Привычны руки к пилам и топорам

В минувшую субботу в Тетюшском лесхозе состоялся конкурс профессионального мастерства среди вальщиков леса и трактористов-трелевщиков.

В минувшую субботу в Тетюшском лесхозе состоялся конкурс профессионального мастерства среди вальщиков леса и трактористов-трелевщиков. Пять команд из Тарханского, Кильдюшевского, Кляринского, Тетюшского (две команды) лесничеств в одиннадцать часов утра начали борьбу за звание “Лучший по профессии”.


Снега в лесу – по пояс. Лопатами необходимо откопать основание дерева, проложить траншеи в зависимости от того, в какую сторону будет повален ствол. И… включается секундомер, но уже под рев пил. Идет валка. Тракторист бежит к трактору, заводит и гонит его к лесоповалу, уминает вокруг наст. Вальщик тянет металлические тросы от трактора к деревьям, накидывает на сваленные стволы петли, дает отмашку – и в дело вступает трелевщик. На всем пути судьи следили за доставкой пачки деревьев на разгрузочную площадку. И только в момент, когда разгрузившийся трактор снова установлен для следующего старта, секундомер выключался. Учитывались и теоретические познания.


В результате победила команда Тетюшского лесничества (лесничий Иргиз Гафуров). На втором месте – Тарханское лесничество (лесничий Камиль Ситров), на третьем – Кильдюшевское лесничество (лесничий Юрий Малькин).


Среди вальщиков лучшим стал Тагир Шакуров, среди трактористов – Алексей Кутузов. Оба – из Тетюшского лесничества.


Такие соревнования проводятся в здешнем лесхозе уже девятнадцатый раз. Стать участником конкурса очень почетно. Приглашаются на конкурс только непьющие. Это школа по обмену профессиональным опытом, по заимствованию новаторских приемов, которые особенно четко обнаруживаются в так называемом директорском конкурсе, где демонстрируются операции повышенной сложности.


Е.ЛОГВИНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще