Нужны квартальный милиционер и коллегия правозащитников

Предлагаю свои замечания к проекту закона РТ “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан”, без которых, на мой взгляд, Основной Закон останется всего лишь декларацией.

Предлагаю свои замечания к проекту закона РТ “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан”, без которых, на мой взгляд, Основной Закон останется всего лишь декларацией.


Первые две статьи должны быть изложены в следующей редакции:


“Статья 1. Республика Татарстан – демократическое, правовое, светское, социальное государство, входящее в качестве полноправного субъекта в состав Российской Федерации и обладающее всей полнотой государственной власти, за исключением полномочий, делегированных центральной федеральной власти в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Татарстан.


Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются главной обязанностью всех органов государственной власти Республики Татарстан и всех ее должностных лиц.


Должностные лица, виновные в умышленном нарушении прав и свобод гражданина, а равно в непринятии надлежащих мер по их защите (бездействии), если это подтверждено решением или приговором суда, наряду с ответственностью, предусмотренной действующим законодательством, подлежат увольнению с должности с лишением права занимать такие должности впредь”.


Статью 3 законопроекта предлагаю дополнить следующим положением: “Народ имеет право на самозащиту от произвола государственной власти и должностных лиц. Для защиты прав, свобод и законных интересов граждан во всех районах Республики Татарстан создаются коллегии правозащитников, избираемых населением пожизненно с правом отзыва в любое время.


Правозащитники не подчиняются органам власти, при осуществлении своей деятельности независимы и неприкосновенны. Отказ должностных лиц от предоставления необходимой информации, воспрепятствование проведению проверок, сбору информации, назначению ревизий и экспертиз, предъявлению исков караются по закону. Расходы на содержание правозащитников, осуществление их деятельности производятся за счет виновных организаций и должностных лиц. Заработную плату правозащитники получают в процентах от суммы выигранного иска. Обращение граждан и общественных организаций к правозащитникам производится бесплатно. Деятельность правозащитников регулируется Законом “О правозащитниках народа”.


Следующие статьи предлагаю дополнить так:


Статья 7: “Незнание какого-либо из государственных языков не является препятствием для занятия любой должности”.


Статья 27: “Гарантией равенства и свобод граждан разной национальности, а равно мужчин и женщин является пропорциональное их представительство во всех органах власти и управления”.


Статья 31: “Для защиты жизни, здоровья, имущества граждан, создания безопасных условий проживания по просьбе граждан в жилых кварталах вводится должность квартального милиционера с обязательным проживанием его в данном квартале. Деятельность квартального милиционера регулируется специальным положением”.


Статья 44, часть 2: “Граждане, избранные в органы власти и управления, а равно на иные выборные должности, в случае невыполнения своих обязательств перед избирателями обязаны уйти в отставку, а при отказе – подлежат отстранению от должности по решению суда по иску любого избирателя”.


Предлагаю исключить из главы 4 статьи о Конституционном суде РТ. Никакой необходимости в наличии такового суда в субъекте Российской Федерации нет. Это всего лишь соломинка для бюрократии.


И, наконец, считаю необходимым дополнить обсуждаемый законопроект новой главой “Средства массовой информации”:


“Статья 1. В Республике Татарстан средства массовой информации могут находиться только в государственной собственности. Их финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляются централизованно из республиканского бюджета.


Статья 2. Государство передает средства массовой информации в бессрочное пользование коллективам редакций.


Статья 3. Журналисты в своей деятельности независимы и неприкосновенны и подчиняются только закону. Воспрепятствование законной деятельности журналиста со стороны кого бы то ни было и в какой бы то ни было форме карается по закону.


Статья 4. Выплата заработной платы журналистам производится централизованно из бюджета и на основании специального закона.


Статья 5. Деятельность журналистов регулируется законами “О статусе журналиста” и “О средствах массовой информации”.


Добавлю к сказанному, что в целом некоторые статьи законопроекта, безусловно, нуждаются в стилистической доработке. Например, в статье 44 читаем: “Граждане в Республике Татарстан имеют право…” А надо бы так: “Граждане Республики Татарстан имеют право…”


Александр ЩЕЛОКОВ.
Юрист, пенсионер.
Бугульма.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще