Десятилетний путь социально-экономических реформ республики, который зиждется на основе принятой в 1992 году Конституции РТ, а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, убедительно свидетельствует о том, что стабильность в политике и экономике приносит ощутимые плоды. Рейтинг инвестиционной привлекательности республики достаточно высок, Татарстан входит в первую десятку регионов Российской Федерации в этом плане. Благодаря стабильной возможности в рамках собственных полномочий удалось поддерживать отечественных производителей и решить проблемы в ключевых отраслях экономики республики. Наш пример свидетельствует о том, что цивилизованный подход к решению проблемы взаимоотношения регионов с центром, взаимное делегирование полномочий, разделение ответственности положительно влияет на социально-экономическое и политическое развитие страны.
Вот почему деловые круги Татарстана, представители бизнеса, избиратели с вниманием следили за ходом подготовки проекта новой Конституции республики. Тут важно сохранить преемственность по отношению к основополагающим моментам, позволившим республике успешно развиваться в течение последних десяти лет.
Новая редакция Конституции закрепляет статус республики как демократического, правового, социального государства, строящего свои политические и экономические взаимоотношения на основе конституций и договора…
Накануне сессии у меня состоялась встреча со старейшинами города Елабуги. Их пожелания политикам: не допускать на данном этапе резких шагов в экономических и политических вопросах, продолжать кропотливую работу по созданию настоящего федерализма, не скатиться к тоталитаризму. Бережно относиться к вопросам сохранения традиций народов, населяющих республику. Обеспечить достойную жизнь старшему поколению, создать условия для плодотворного труда и отдыха молодежи.
Думаю, что у нашего депутатского корпуса хватит терпения собрать и рассмотреть каждое предложение и замечание граждан республики по проекту новой Конституции РТ и второе чтение этого важного документа провести с учетом мнения населения.
Равиль ЗАРИПОВ.
Народный депутат РТ.