“Бочкарев” – неправильное пиво”. Не знаю, что бы вы подумали, обнаружив вдруг на рекламных щитах, установленных в разных местах Казани, подобную антирекламу. Наверное, очень бы удивились. А в городской администрации, возможно, и возмутились бы. Смею предположить, что, судя по рекламной вольнице, оккупировавшей город, наши чиновники имеют прямой интерес в том, чтобы пропаганда вредных привычек приобрела широкомасштабный характер. Эта крамольная мысль не оставляет меня, поскольку городские власти почему-то абсолютно не реагируют на призывы общественности, медиков, учителей и прочих борцов за здоровый образ жизни убрать установленные вдоль городских магистралей щиты, призывающие ловить кайф от хорошей сигареты или кружки доброго пива. Оброс табачной рекламой и “казанский Арбат” – излюбленное место столичной молодежи, где часто проводятся акции, направленные против вредных привычек. Напомню о последней, которую проводил Республиканский центр профилактики наркотизации населения. Называлась она “Возьми конфету вместо сигареты!” Борцы за жизнь без курения раздавали гуляющим по улице Баумана рекламные антитабачные листовки и, угощая конфетой, убеждали бросить курить. Увы, желание многих последовать разумному совету незамедлительно гасло, ведь взгляд то и дело натыкался на рекламу табака. Ясно, что в рекламу эту вложены бешеные деньги, о каковых даже центру, борющемуся с наркотизацией и созданному, между прочим, при Кабинете Министров РТ, и мечтать не приходится.
В общем, тут ясно кто пока сильней. Но значит ли это, что пропагандисты здорового образа жизни, почувствовав тщетность своих усилий, рано или поздно сложат оружие? Отнюдь! Они овладевают новыми приемами борьбы за жизнь без табака, алкоголя, наркотиков и прочих “радостей”, разрушающих здоровье и приносящих беду. Подтверждение этому мы получили на состоявшейся на днях пресс-конференции, которую провел в Республиканском наркодиспансере Минздрав РТ, и на “круглом столе”, который в Доме журналистов организовал Республиканский центр профилактики наркотизации населения при Кабмине РТ. И тут, и там шел очень предметный разговор об итогах реализации комплексной программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 1999-2001 годы. Этот разговор проходил в преддверии предстоящего рассмотрения того же вопроса на заседании Правительства республики.
Вспомнились аналогичные антинаркотические “тусовки” недалекого прошлого с участием представителей заинтересованных ведомств. Этих самых представителей можно было по пальцам пересчитать – от Минздрава, МВД и Госкомсанэпиднадзора. Пожалуй, и все… На этот раз с пишущей и вещающей братией готовы были говорить о сделанном и наболевшем еще человек двадцать – от ФСБ, Татарстанской таможни, министерств по делам молодежи и спорту, образования, культуры, Центра экономических и социальных исследований, а также ведущие психотерапевты Казанской медицинской академии, директора школ и подростковых клубов и даже представители Совета по делам религий. Примечательно и ценно, что всех их усадили за общий стол не только осознание масштабов наркотического зла, но и уже имеющийся опыт совместного противостояния ему. Пожалуй, это один из главных итогов, запущенной в реализацию три года назад антинаркотической программы.
Стабильное финансирование программы началось с 2000 года. За это время на ее реализацию было выделено 104 млн. рублей. Финансовые потоки разделились на МВД, Минздрав и Министерство по делам молодежи и спорту. Львиную долю получили медики, что вполне закономерно. Ведь это они многие годы почти в одиночку, не считая милиции, стояли на переднем крае борьбы с наркоманией, имея при этом нищенскую материальную базу, на которой при всем желании достичь серьезных результатов было чрезвычайно трудно. Сегодня эта база, по словам главного врача республиканского наркодиспансера Фарида Фаттахова, значительно улучшилась. В РНД построен новый лечебный корпус. В составе наркослужбы появилось и очень важное реабилитационное звено, от которого практически на 80-90 процентов зависит избавление от наркозависимости. В настоящее время открыто 9 центров медико-социальной реабилитации – в Казани и в городах юго-востока республики, где наркобизнес особенно развит, а заболеваемость наркоманией приобретает порой эпидемический характер. В этих центрах в практику лечения больных успешно внедряются программы медико-социальной реабилитации, что позволило значительно увеличить показатель эффективности оздоровления. Известно, что после лечения даже один год воздержания от употребления наркотиков для пациента и врача считается серьезной победой. На этот показатель эффективности ориентирована и мировая практика. Так вот, у нас такой результат закрепляли только 6-10 процентов пролеченных потребителей наркотиков. Сейчас же с открытием реабилитационных центров эффективность выросла до 30-40 процентов.
Стабильное финансирование республиканской программы, кроме того, помогло приобрести очень дорогое высокотехнологичное оборудование, которое прежде всего понадобилось для оснащения химико-токсикологических лабораторий, обеспечивающих экспресс-диагностику наркотического опьянения и наличия в так называемых биосредах человека наркотических веществ. Теперь благодаря чудо-технике наркотик в организме можно будет определить не только в биологических средах, но и в волосах, ногтях наркомана, причем сделав анализ не только в течение трех суток, но и спустя несколько месяцев.
Порог первичного приобщения к наркотику, если брать средний возраст наркозависимых, уже снизился до детского, подросткового возраста. Поэтому необходимость формирования детской наркологической службы – увы, горькая реальность сегодняшнего дня. Два года назад наркологические кабинеты для детей и подростков можно было найти разве что в крупных, и то не во всех, городах республики. Сегодня открыто 18 таких кабинетов, причем большинство – в сельских районах, где наркологическую помощь и взрослым-то порой оказывать было некому. Специалисты именно этих кабинетов возьмут на себя нелегкие обязанности по профилактике наркомании на селе, куда беда настойчиво стучится. Уже сейчас они начинают работать не только с наиболее опасной – подростковой группой риска, но и со всеми детьми, ориентируя их на здоровый образ жизни.
Принимаемые меры позволили стабилизировать и даже снизить темпы роста заболеваемости наркоманией, причем существенно: в 1999г. – 57%, в 2000г. – 78%, в 2001г. – 32%. Но было бы ошибочным относить этот положительный результат только на счет медиков. Сами они неустанно подчеркивают, что эффективность в борьбе с наркотическим злом дадут только совместные усилия на всех стадиях профилактики.
Концепция широкомасштабного наступления на наркоманию и связанные с ней последствия рождалась в муках. Я помню, сколь горячо дебатировалась она на многочисленных заседаниях межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Представители различных ведомств поначалу демонстрировали лишь формальное понимание злободневности проблемы, а как только дело доходило до конкретики, стремились всячески облегчить, возлагаемый на них груз ответственности, невольно демонстрируя неспособность реагировать на проблемы дня оперативно и действовать нестандартно. Представителям правоохранительных органов, например, проще было вести борьбу с наркоманами, а не с наркодельцами, вузовские и школьные работники списывали свою безынициативность и пробелы в воспитательно-профилактической работе на загруженность учебных программ и нехватку времени… Одним словом, председателю межведомственной комиссии, министру внутренних дел Асгату Сафарову пришлось немало потрудиться, чтобы ликвидировать “шатания” в рядах борцов с наркоманией и дружно двинуть их на штурм наркотического бастиона.
Рассказывая об участии правоохранительных органов в реализации программы, начальник отдела Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РТ Алексей Завгороднев отметил как существенное достижение то, что работников милиции удалось-таки переориентировать на выявление тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, и привлечение к уголовной ответственности не рядовых потребителей “наркоты”, а ее изготовителей, поставщиков и сбытчиков. За три года было совершено 12 тысяч 194 преступления, из которых 4 тысячи 363 связаны именно со сбытом наркотиков, 133 – с изготовлением. За преступления, связанные с наркотиками, за это время были привлечены к уголовной ответственности 8881 человек, из них причастных непосредственно к сбыту -2051. По сравнению с 1999 годом в структуре изъятых наркотиков в два с половиной раза увеличился удельный вес героина. И еще один весомый штрих: наконец-то была создана межведомственная группа по ликвидации наркоканалов, в которую вошли работники МВД, ФСБ, Татарстанской таможни. Она занимается выявлением крупных наркоканалов, и с момента создания провела уже 40 результативных мероприятий. В итоге к уголовной ответственности было привлечено 60 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Такая результативность работы правоохранительных органов вполне справедливо связывается с действием программы и ее фактическим финансированием. Из 15 млн. рублей, выделенных МВД, большая часть была потрачена на приобретение оборудования для экспертно-криминалистических подразделений Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска. Почти с нуля создана лаборатория в Чистополе. Естественно, при снижении нагрузки на экспертов повысилось качество экспертиз. Сегодня они могут не только распознать вид наркотика, но и определить его состав.
Улучшилось и оснащение подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков спецтехникой, столь необходимой для качественного документирования преступной деятельности. В общем, целевые деньги не распылялись, а как никогда расходовались адресно.
Но не все можно измерить рублем. В ходе реализации программы в недрах правоохранительного министерства активизировался процесс законотворчества, направленного на устранение пробелов в законодательстве. И не только. За последние три года был принят достаточно большой пакет совместных с Минздравом ведомственных приказов и документов, регулирующих процесс оборота наркотических и сильнодействующих психотропных веществ.
Зачастую не измерить рублем и многое из того, что делается по пропаганде здорового образа жизни. Хотя мы начинаем постепенно понимать, что именно сюда, в профилактику, нужно вкладывать немалые средства. Ведь эффективная пропаганда – это не только вовремя и убедительно сказанные слова. Это прежде всего создание таких условий, при которых благие намерения, возникшие в результате услышанного или узнанного, могут реализоваться. Тут, признаем, у нас не все в порядке, но позитивный процесс, как говорится, уже пошел. По информации Министерства по делам молодежи и спорту, в рамках программы открыто 9 подростковых клубов, 57 спортивных секций, в том числе 4 секции в Казанской воспитательной колонии. В Авиастроительном районе Казани приживается довольно интересное начинание – активно работает группа так называемых уличных социальных работников. Они поддерживают отношения с довольно большим числом ребят из группы риска и, естественно, с остальными (а их более тысячи) подростками района. О результатах пока говорить рано, но первый позитивный штрих уже есть – 18 детей, отказывавшихся ходить в школу и взятых под ненавязчивый контроль соцработников, стали посещать ее регулярно.
Можно привести еще массу примеров, свидетельствующих о проснувшемся интересе и многих других ведомств к проблеме наркомании, об их попытках повлиять на физическое и нравственное здоровье подрастающего поколения. Но ограничимся сказанным, отдав должное рожденной с благословения межведомственной комиссии Совета безопасности РТ новой структуре, осуществляющей хлопотную работу по координации совместных усилий и созданию единой республиканской системы профилактики наркотизации. Это – Республиканский центр профилактики наркотизации населения. За полтора года со дня создания работники его провели десятки акций, пропагандирующих здоровый образ жизни, выпустили сотни просветительских буклетов, листовок и прочую печатную продукцию в помощь родителям, детям, учителям, инспекторам ИДН, начали работу по созданию мониторинга профилактики наркотизации населения, включая социологические методики исследования. Мобилизуя пропагандистские силы республики, центр провел несколько циклов занятий с теми, кто по роду своей деятельности не должен стоять в стороне от профилактики наркомании. Обучено свыше 500 учителей, медиков, социальных работников, других заинтересованных лиц. Одним словом, за годы реализации программы работа проделана немалая, и отрицающих это вряд ли будет много.
Возможно, прочитав эти заметки, какая-нибудь несчастная мать уже убиенного наркотиком паренька горько воскликнет: “Где же вы были раньше, когда мой сыночек был жив!” Попросим у нее прощения и дадим надежду тысячам, сотням тысяч других настоящих и будущих матерей на то, что их детей наркотик обойдет стороной, что, вооруженные знаниями, они смогут противостоять сооблазну вредных привычек и вкусят другие радости жизни, не разлагающие душу и тело. Но чтобы дать эту надежду, согласитесь, все мы должны еще очень и очень много сделать. При этом не бояться посмотреть правде в глаза, признав свои недоработки. Мне показалось, что среди участников “круглого стола” были и люди, готовые выдать желаемое за действительное. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Возможно, после заседания Правительства.