В пять лет она уже училась в школе. В пятнадцать получила аттестат и поступила в Казанский медицинский институт. Экзамены сдала блестяще, но вот паспорта – документа, при поступлении в вуз обязательного, ей не полагалось по причине юного еще возраста. Приняли в качестве эксперимента. И опыт оказался удачным – не по годам серьезная студентка заткнула за пояс более взрослых сокурсников. Через несколько лет она читала лекции и проводила классные часы в медицинском училище на тему: “О девичьей гордости”. Тема актуальна и сегодня (пожалуй, даже более, чем когда-то), вот только почти все курсантки были старше своей преподавательницы, а добрая половина из них уже имела детей…
Нынешняя Гуслякова – терапевт с тридцатичетырехлетним стажем. На ее плечах нелегкая ноша хозяйственных проблем Республиканской клинической больницы, организация лечебно-диагностического процесса, обеспечение взаимодействия с клиниками, медицинскими университетом и академией. Плюс участие во всех консилиумах, проводимых в больнице, где все самые тяжелые больные – под ее наблюдением.
Доктор Гуслякова утверждает, что плохих пациентов не бывает. Даже самые капризные “новые русские” становятся у нее просто шелковыми. Слово какое знает, что ли? А если к доброму слову прибавить еще и голос Раисы Петровны – мягкий, какой-то обволакивающий, удивительно приятного низкого тембра, эффект получается потрясающий. С таким даром со сцены Бунина читать… Она и читает, но – для себя, для домашних. Бунина, Достоевского, Писемского… Но о сцене никогда не мечтала: сколько себя помнит – хотела быть врачом.
Сразу после окончания института ей довелось поработать по распределению на Алтае. Приехала в степь столичная девчонка на модных тогда “шпилечках”, с зонтиком… Местные дамы ее сразу предупредили: “Есть здесь главный врач – Амбарцум Гайбарян, ужасный сердцеед. От него лучше подальше держаться”. Первое впечатление, которое местный “донжуан” произвел на новенькую, оказалось не слишком выигрышным: невысокий, полноватый, лысый, в клетчатой рубашке и до смешного коротких брюках. И это – сердцеед?! Только потом она узнала, насколько он обаятелен, какие у него дар общения с людьми и потрясающее чувство юмора. И – удивительное уважение к людям. К примеру, всех провинившихся, особенно девчонок, отправляли “на перевоспитание” именно к нему. А влюбился он все же в примерную и воспитанную отличницу Гуслякову… Их взгляды на жизнь удивительно совпадали: умудренный опытом хирург мог просидеть с молоденькой девчонкой всю ночь на скамейке. Ему было интересно не только целоваться, но и просто говорить обо всем на свете…
В начале восьмидесятых Гусляковы-Гайбаряны перебираются в столицу Татарстана. Раиса Петровна пришла на работу в республиканскую больницу как раз в то время, когда терапевтическую клинику формировали практически с нуля, создавали специализированные отделения – гематологию, гинекологию, нефрологию.
Девяносто третий год стал для Гусляковой чудовищно несправедливым, черным. От инфаркта умер муж… С тех пор она старается не бывать одна в домике на Кордоне, где когда-то отдыхали всей семьей, не садится за руль семейного автомобиля: первые уроки вождения давал Амбарцум…
Но жизнь продолжается. Женился сын, родилась внучка.
– Это удивительное счастье – быть бабушкой. Я так мечтала о девочке… У нас с ней свои маленькие секреты, свой язык.
Полстены в кабинете заместителя главного врача занимают рисунки долгожданной внучки. На них синее-синее небо, яркие цветы, бабочки – работы счастливого ребенка. И неожиданным диссонансом между детскими рисунками – строгие, потемневшие от времени лики православных святых. Три иконы в рабочем кабинете заслуженного врача, представителя, пожалуй, самой рациональной профессии? Хотя… Когда-то все лечебницы образовывались именно при монастырях, есть святые целители, не зря же утверждал мудрец: “Врачевание тела есть ничто без исцеления души”.
В ее кабинет коллеги по-прежнему входят без стука. Рабочий день начинается ранним утром, заканчивается когда в семь вечера, когда за полночь. Больница требует много сил – и душевных, и физических, ведь огромный больничный комплекс – сродни маленькому городу в городе. А вице-мэру любого города, сами понимаете, всегда непросто…