…И ее опять сосватали

Эта женщина известна в республике не меньше, чем любая актриса, певица или телезвезда.

Раиса Ким. Член правления Союза пекарей России.Эта женщина известна в республике не меньше, чем любая актриса, певица или телезвезда. Она очаровывает окружающих своим обаянием, умом, независимостью, профессионализмом, наконец, острым языком. Ее биография так удивительна, словно говоришь не о трудяге, отдавшей нелегкому хлебному делу всю жизнь, а о какой-либо голливудской диве…


Мать и отец Раисы Ким – Квон Ай-Сун и Кук-Чен – родом из Сеула. Они пешком перешли несколько границ и оказались в Советском Союзе. В сталинские времена советские корейцы были депортированы в Среднюю Азию, а детство Раисы Константиновны прошло в казахском городе Кзыл-Орда…


После окончания школы она поехала в столицу – поступать на факультет журналистики Московского государственного университета. Наивная семнадцатилетняя девочка не знала, что корейцам в этот престижный вуз путь был заказан…


Так Раиса стала первой выпускницей школы, которая по непонятным для руководства хлебозавода причинам пришла сюда сама, по доброй воле…


В декабре 1979 года началась война в Афганистане. Уже через месяц в Кзыл-Орде исчез хлеб, поскольку через город проходили военные эшелоны, которые загружались здесь стратегическим продуктом. Нехватка хлеба вызвала панику среди населения. Вместе с тем хлебозавод разваливался.


Среди кандидатов в руководители предприятия – тринадцать мужчин. Приехал начальник главка и сказал: “Костьми лягу, но поставлю директором Ким, потому что кроме нее никто не поднимет это предприятие…”


…Новый булочно-кондитерский комбинат был построен в Казани в 1986 году. До Раисы Ким в его руководителях побывали двое мужчин, но ни один из них не сумел наладить производство. Через два года вопрос встал уже о срочном запуске завода. Тогда Раиса Константиновна работала в Госагропроме ТАССР. Ей предложили возглавить предприятие. Однако чувствовалось, что местные власти не очень-то хотели отдавать комбинат чужому человеку. Раиса Ким сказала: “Я напишу два заявления – на прием и на увольнение. Если не устрою вас, сможете сразу меня уволить”.


Она пришла на комбинат, осмотрела его и твердо решила: “Заявления на увольнение не будет, поскольку завод необходимо запускать!..”


В силу своего оптимистического, эмоционального характера Раиса Ким не могла не любить. Просто влюблялась, а потом уже разбиралась. И нередко понимала, что получила очередную оплеуху.


Она была замужем четыре раза. Но, несмотря на это, оставалась одиноким человеком.


– В школе я училась с мальчиком, который меня очень любил, – вспоминает Раиса Ким. – Я выходила за других мужчин, а он все не женился. Он ждал. И вот еду как-то на велосипеде, а он стоит на обочине дороги. Спрашиваю: “Чего стоишь?” А он отвечает: “Тебя жду”. Говорю ему: “Вель, единственная к тебе просьба – поговори со своими родителями, пусть придут и сосватают меня”. Но в его семье нашла коса на камень. Родители Веля не разрешали на мне жениться, говорили: мол, у нее уже два брака было, сын есть. Вель убеждал родителей год. Закончились баталии очередным сватовством…


До женитьбы Вель отслужил в морской авиации, вернулся домой совершенно больным. Раиса успела родить еще одного сына, а затем боролась за жизнь мужа. Он страдал восемь лет. Велю исполнилось сорок лет, и он умер…


Роберта Максимовича Цоя она встретила в Москве в 1991 году. Случайно. Раиса Константиновна возвращалась из церкви – с проповеди корейского пастора, приехавшего из Америки. Через всю его проповедь красной нитью звучало: “Я люблю тебя”. Пастор говорил о любви мужчины и женщины, о том, что у корейцев женят детей только родители. В такой ситуации, конечно, очень тяжело полюбить человека и прожить с ним всю жизнь. Поэтому каждый день должен начинаться со слов: “Я люблю тебя”.


Роберт и Раиса также учились в одной школе…


Им перевалило за пятьдесят. Исполнилось два года, как погиб знаменитый сын Роберта – Виктор Цой. Отец был сильно подавлен, выглядел словно бомж. Раиса подошла к нему и предложила: мол, хочешь – приезжай. Он приехал.


Они прожили семь лет, а потом расстались.


– Женщину нужно любить без памяти, – объясняет Раиса Константиновна, – а не так, как Роберт: один пишем, два в уме… Я родилась в год Кота. Моя бабушка утверждала, что, по корейским поверьям, кот – это особое существо, которое не прощает ни предательства, ни вероломства, ни обиды. Ты можешь его не любить, но должен быть с ним честным и осторожным…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще