За нее все сказала музыка

С тех пор как в столице Татарстана стал проходить международный фестиваль “Европа-Азия”, буквально в воздухе носилась идея создания в Казани Центра современной музыки.

София Губайдулина. Композитор.С тех пор как в столице Татарстана стал проходить международный фестиваль “Европа-Азия”, буквально в воздухе носилась идея создания в Казани Центра современной музыки. И недавно он появился. Никого не удивило, что место для него отвели на тихой и неприметной улице Тельмана, по соседству со старым деревянным флигелем, который чудом не успели снести под какой-нибудь “новорусский” коттедж. Хочется думать, что судьба потому и хранила этот старый дом, что в нем прошли юношеские годы выдающегося композитора современности Софии Губайдулиной. Кстати, в двух шагах отсюда и консерватория, в которой она училась. А вот путь к творческому признанию оказался для нашей именитой землячки гораздо длиннее…


Погруженная всю жизнь безотрывно в сочинение музыки, во внутреннее слышание новых, открывающихся ей музыкальных реалий, София Губайдулина была и остается человеком Творчества. Жертвуя всем, чем возможно, она свыше пятидесяти лет только и исключительно пишет музыку – никогда нигде не служила, не преподавала, не концертировала. Случалось, что и голодала…


Исследователи находят в творчестве Софии Губайдулиной как славянские, так и восточные мотивы, хотя сама она к этому никогда не стремилась. Быть может, причина в том, что в ней нет “чистой крови”: ее отец – татарин, мать – русская, и потому у нее “на первом плане стоят вопросы не национальные, а общечеловеческие”. По словам композитора, “национально разделяться и обособляться – это нечто негативное, дьявольское”. И еще: “Для меня самым важным в жизни было – сказать правду. Абсолютную правду о том, что происходит внутри человека. Что дано от Бога, то и есть”.


Первый фестиваль музыки Софии Губайдулиной состоялся в Казани в декабре 1993 года и запомнился как триумф композитора – может быть, и не первый в ее жизни, но один из самых важных. Город, в котором она впервые осознала свое призвание и который, увы, не сразу понял и принял ее творческие искания, целых три дня завороженно внимал живому космосу под названием “музыка Софии Губайдулиной”. Это ощущение внутренней значимости и грандиозности события усиливалось еще и тем, что в зале присутствовала сама композитор – маленькая, худенькая, скромно одетая женщина с большими, какими-то бездонными глазами. После каждого концерта, выходя на сцену и пережидая овации, она смотрела, нет, всматривалась в переполненный восторженной публикой зал. И было в этих огромных глазах, кроме искренней благодарности, что-то еще – какое-то тайное знание, тревога… Но об этом София Асгатовна молчала. За нее все сказала музыка.


С тех пор музыка Губайдулиной постоянно звучит в концертных программах как приезжих, так и казанских исполнителей. И все-таки с 1993 года Казань жила мечтой о новой встрече с самой Софией Губайдулиной. И она состоялась в октябре 2001 года, в юбилейные для композитора дни. Волна музыкальных приношений в честь семидесятилетия Губайдулиной прокатилась тогда по всему миру. Но символично, что первыми преподнесли ей подарок именно земляки. И назывался этот подарок – Центр современной музыки Софии Губайдулиной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще