Во времена не столь уж отдаленные в Елабуге и районе (впрочем, как и везде, наверное) руководящие посты принадлежали в основном сильной половине человечества. Так уж повелось. Однако года три назад положение стало меняться в пользу женщин. С приходом нового главы администрации И.Гафурова в руководящем звене их стало больше. Женщины начали работать в Советах местного самоуправления (самые лучшие из них, такие как Танаевский, Староюрашский, Поспеловский, теперь возглавляют женщины), в образовательных, других учреждениях.
В районе директора средних школ, слава о которых теперь идет по всей республике, – это женщины. Достаточно сказать, что под их началом находятся Мортовская, Бехтеревская, Поспеловская и Танаевская средние школы, где уровень образования и воспитания, пожалуй, намного выше, чем в городе.
О городе – разговор особый. Здесь у руля правления социальной защиты населения, отделения Пенсионного фонда, музея-заповедника, загса, управления культуры, даже финансового управления теперь стоят женщины. Да и в самой администрации города и района они занимают должности заместителей главы, заведующих отделами и другие ответственные посты.
По словам И.Гафурова, женская команда очень надежна, инициативна. “Поручи им любое дело – в доску расшибутся, а выполнят. Просто женщине присуще большее чувство ответственности за порученное”, – отмечает он.
Вспоминается последняя предвыборная кампания, когда сельчане выдвинули кандидатуру главы в народные депутаты Татарстана. Агитировать за Ильшата Рафкатовича, по-моему, не было никакой необходимости – за него говорили дела, хотя к тому времени на этой должности он проработал сравнительно немного. В числе тех, кто особенно ратовал за то, чтобы Гафуров стал депутатом, были женщины. И объясняли они это просто: “При ком газификация района пошла на полную мощность? При Гафурове. (Действительно, уровень газификации с 13,7 вырос до 93 процентов.) Кто положил столько сил для улучшения наших социально-бытовых условий? Опять же Гафуров. Кто до него проявлял такую заботу о стариках, ветеранах войны? Никто.
Опять же строительство по программе ликвидации ветхого жилья при нем развернулось. В Яковлеве, Костеневе, Большом Шурняке новоселья справляются. Молодежные проблемы он близко к сердцу принимает. В сельские клубы и школы вон сколько спортивного и другого оборудования выделил. Словом, по всем статьям наш он, деревенский”.
Между тем Ильшату Рафкатовичу “деревенским” пришлось стать лишь с тех пор, как занял должность главы, то есть менее четырех лет назад. За это время он, кандидат физико-математических наук, настолько изучил проблемы сельского хозяйства, что угадывать в нем “несельхозника” неосведомленному и в голову не придет. Глава живет заботами сельчан, их чаяниями.
Только за последние два года для хозяйств района было закуплено около 600 племенных нетелей, машинно-тракторные парки пополнились новыми зерноуборочными комбайнами (в том числе высокопроизводительными “Кейсами”), другой техникой. Перед началом прошлой жатвы вступили в строй несколько мощных зерносушильных агрегатов, в том числе “Тверь”, высокая производительность которой позволила сохранить зерно не только на току в Татарском Дюм-Дюме, где установлена “Тверь”, но и в соседних хозяйствах, в том числе в СПК “Шурняк”. Не одно хозяйство обслужил и зерносушильный комплекс, установленный в СПК “Память Кирова”.
По инициативе И.Гафурова елабужане наладили тесный контакт с учеными НПО “Нива Татарстана”, результаты сотрудничества с которыми не замедлили сказаться: урожай зерновых в прошлом году превысил 36 центнеров с гектара, что для небогатых елабужских земель можно считать рекордом.
В эти дни полным ходом идет строительство так называемого учебного животноводческого центра, на фермах которого будут выращивать крупный рогатый скот по голландской технологии.
Само собой, это не значит, что городу глава уделяет меньше внимания. Здесь в последнее время столько разительных перемен! Не случайно в декабре 2001 года районному центру вручена высокая награда – почетный знак Петра Великого, что говорит о признании заслуг Елабуги в развитии России. Этот прикамский город идет в ногу со всей страной, в едином потоке общегосударственных процессов. Награда еще раз доказывает его большой потенциал, говорит о признании делового авторитета руководителей.
Елабужане не могли не заметить, что И.Гафуров и его команда стали инициаторами многих ценных и интересных начинаний, в том числе в социально-экономической и культурно-исторической сферах.
“…Хлеб этого комбината – просто чудо! Душистый, ароматный, мягкий, кажется, он хранит в себе тепло сердец тех людей, которые его выпекают. Этот хлеб мы даем своим соседям как гостинец. И они благодарят Елабугу от всего сердца”. Это лишь небольшая часть письма, полученного редакцией районной газеты “Новая Кама” из села Отарка соседнего Мамадышского района. Действительно, продукция Елабужского пищекомбината (бывшего умирающего хлебозавода) теперь, как говорят, нарасхват. “Второе дыхание” и другие предприятия приобрели во многом благодаря главе.
Вот-вот будет сдан в эксплуатацию “Космос” – оздоровительный комплекс для взрослых и детей в Танаевском лесу. Заканчивается реконструкция городского Дворца культуры. Задействован ипподром, где открыт конно-спортивный комплекс “Кентавр” (там сейчас занимаются более сотни юных жокеев).
В предельно короткие сроки были введены в строй действующих Мортовская участковая больница, строительство которой ранее оказалось “замороженным” без малого на два десятка лет, терапевтический корпус ЦРБ, Дом культуры в Танайке, другие “долгострои”. Кстати, на открытие их приезжал Президент РТ М.Шаймиев, который к нуждам елабужан всегда относится с пониманием, поддерживает полезные начинания И.Гафурова.
Стоит ли удивляться, что, когда на президиуме объединенного Совета народных депутатов встал вопрос об очередном кандидате на звание “Почетный елабужанин”, его члены единодушно проголосовали за Ильшата Рафкатовича. Между тем обладателями этого высокого звания обычно становятся не просто заслуженные, а люди уже в почтенном возрасте, как правило, ветераны труда. Для 40-летнего главы с учетом его заслуг было сделано исключение.
И еще об одном звании, претендентов на которое выявляют исключительно представительницы прекрасной половины. Оно определяется в ходе республиканского конкурса, который называется “Мужчина года: женский взгляд”.
И.Гафуров – это неформальный лидер, взваливший на свои плечи груз сегодняшних проблем елабужан. Высокообразованный, с жизненным опытом, внутренней и внешней культурой, хороший семьянин, он, на взгляд женщин, действительно заслуживает звания “Мужчина года”.
И.ЧЕРНЫШЕВА.
Председатель общественной женской организации
г. Елабуги и Елабужского района.