Традиционное предуборочное совещание аграриев с участием Президента Минтимера Шаймиева, Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, Премьер-министра Рустама Минниханова, ответственных работников Аппарата Президента, Кабинета Министров, Госсовета, депутатов Госдумы, руководителей министерств и ведомств, промышленных предприятий и организаций АПК, глав муниципальных районов, другого республиканского актива в этом году прошло на опытных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства возле села Большие Кабаны Лаишевского района. На форуме подведены итоги антикризисной работы АПК за первое полугодие и обсуждены задачи по уборке урожая 2009 года.
Совещание прошло на базе научного учреждения, и это весьма символично. Соседние с Татарстаном регионы сильно пострадали нынче от засухи. В Самарской области, например, погибло 70 процентов яровых посевов. В нашей республике картина менее удручающая: валовой сбор зерна в целом может оказаться на четверть, а на юго-востоке – наполовину меньше прошлогоднего. И во многом именно научный подход к агромероприятиям, плодотворный тандем ученых и практиков смягчили влияние экономических и погодных катаклизмов на АПК республики.
Перед пленарной частью участники совещания ознакомились с последними достижениями ученых, селекционеров, татарстанских сельхозтоваропроизводителей. Ученые ТатНИИСХ представили новые сорта зерновых, которыми уже в будущем году будут засевать поля республики. За последние семь лет специалисты института создали 32 сорта различных сельхозкультур. Если в начале века сортами местной селекции было занято до 15 процентов посевных площадей, то теперь их доля возросла до 60 процентов. И это является основой стабильных урожаев, ведь какие только сорта и гибриды ни завозились, практика показала: наиболее адаптированными к местным условиям, годами обеспечивающими стабильные урожаи являются сорта местной селекции.
Владельцы личных подсобных хозяйств приехали на семинар со своими питомцами – коровами, баранами, козами, кроликами и даже страусами. Крестьяне с гордостью демонстрировали своих подопечных, но видно было, что волновались, – не каждый день приходится общаться с Президентом, другими руководителями республики.
Залил Фаткуллин, инвалид второй группы, после того как целебное козье молоко восстановило его после инсульта, начал разводить коз зааненской породы в своем приусадебном хозяйстве и сейчас мечтает открыть питомник. Его беспокоит одна проблема – очень сложно получить землю в Лаишевском районе. “Мне уже под восемьдесят лет, я с собой в могилу то, что скопил, не возьму. Всю прибыль пускаю в личное подсобное хозяйство, хотел бы его расширить. Но ведь только подумайте: за сотку земли просят 100 тысяч рублей!” – пожаловался он Президенту. Минтимер Шарипович поддержал его: “Надо помочь и с землей, и с сеном. Плохо, когда земля не принадлежит тем, кто на ней работает”. Вопрос, можно сказать, был решен.
Сопровождавший Президента Премьер-министр Рустам Минниханов тут же дал поручение своим помощникам, пообещав даже “утрясти” вопрос с проживающим сейчас в Лондоне предпринимателем Алексеем Семиным, которому, по словам Залила Фаткуллина, и принадлежит подходящий для питомника участок земли.
Впрочем, в ходе, казалось бы, “протокольного” обхода полей и осмотра выставки достижений аграриев республики многие вопросы сельчан, в основном связанные с землевладением, были сняты с повестки дня тут же. Но, конечно, не дело, когда вполне решаемые на уровне местных властей проблемы удается “разрулить” лишь после вмешательства самых высоких руководителей республики.
Пленарная же часть совещания прошла в очень интересном, непредсказуемом режиме. Такой тон разговору задал Президент, “разбавляя” официальный доклад министра Марата Ахметова в самых неожиданных местах живыми, дискуссионными, подчас вызывающими аплодисменты зала репликами, замечаниями, оценками.
Минтимер Шаймиев открыл “пленарку” даже не напутствием, а требованием: “Не позже, чем через неделю, в отдельных районах начнется уборка. Главное сегодня – убрать зерновые без потерь. Слова эти дежурные, но они во все времена правильные, истинные”.
Президент акцентировал внимание на том, что в нынешних условиях, когда использованы практически все резервы повышения урожайности, значительно возрастает в этом деле организаторская роль органов государственной и муниципальной власти.
“В условиях этого года решающую роль будет играть обеспечение животноводства кормами”, – подчеркнул глава республики. В этом году необходимо заготовить 927,6 тысячи тонн сена, 3179 тысяч тонн сенажа, 3038,6 тысячи тонн силоса. На одну условную голову скота – не менее 28 центнеров кормовых единиц. В выигрыше окажутся хозяйства, занимающиеся производством кукурузы: эта культура даст нынче возможность заготовить до 30 процентов кормов для скота.
Отметив высокий уровень организации семинара-совещания, качество аналитического материала, представленного Минсельхозпродом, Президент предоставил слово для основного доклада вице-премьеру – главе аграрного ведомства Марату Ахметову.
Министр подробно проинформировал участников встречи о достижениях и проблемах татарстанских аграриев, заострив внимание на необходимости перехода к новой системе земледелия с максимальным использованием биологических факторов, рассказал об итогах работы сельхозформирований республики в условиях кризиса.
“Современная аграрная политика, проводимая в республике, приоритетная поддержка отрасли государством позитивно сказались на результативности агропромышленного комплекса. Сельчане еще летом прошлого года приняли ряд упреждающих нынешний кризис мер, считая, что лучшая из них – это наращивание производства с оптимизацией затрат, сохранением в обработке всей пашни, поголовья скота и птицы, повышение их продуктивности”, – напомнил министр.
Картина в животноводстве, по его словам, в целом такова: в республике в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8 процентов увеличилось производство скота и птицы, немного возросло поголовье КРС, свиней и птицы. Но из-за падения закупочных цен на молоко валовой надой его вырос лишь на один процент при прошлогоднем росте 6,3 процента.
Президент при этом проявил особый интерес к проблеме роста поголовья коров и их продуктивности. Это, конечно, не случайно. Молочное республиканское стадо удалось сохранить на уровне прошлого года – в нем 422 тысячи коров. Республика ежедневно реализует 4 тысячи 300 тонн молока. 60 и более процентов его вынужденно идет на изготовление сыра и сухого молока, цены на которые падают.
Низкая, а кое-где и минусовая рентабельность производства молока привели к тому, что молокосдатчики республики потеряли в этом году 1,3 миллиарда рублей денежной выручки. По предположению министра, по итогам года убытки производителей молока могут составить два миллиарда рублей. Тем не менее, по словам Марата Ахметова, животноводы должны пережить этот дисбаланс и потерпеть до осени, когда молоко станет востребованным. Более того, аграрии намерены увеличивать поголовье коров. Те же “Вамин-Татарстан” и “Красный Восток Агро” планируют к концу года значительно увеличить свои дойные стада, отметил глава аграрного ведомства.
“…Если только коров не увезут в Ульяновскую область, – добавил Президент, имея в виду компанию “Красный Восток Агро”, ее руководителя Айрата Хайруллина, который практиковал вывоз из республики коров для открытия мегаферм в других регионах. – Сегодня из-за таких действий Алькеевский и Верхнеуслонский районы дают молока меньше, чем в прошлом году. Надо быть патриотом своей республики. Есть вещи дороже, чем деньги…” По ходу совещания Президент также указал на непатриотичную идеологию еще одному инвестору – “Татспиртпрому”, руководство которого тоже решило подзаработать у соседей, запустив откормочный комплекс на 67 тысяч свиней в Чувашии.
Далее докладчик, отметив поступательное развитие КФХ “Сулейманов”, агрофирм РАЦИН, АПГ “Саба”, ОАО “Камский бекон” и ряда других, сообщил, что Минсельхоз России резко меняет политику взаимоотношений с регионами – бюджетная поддержка будет зависеть от эффективности производства: на один рубль прироста продукции станут выделять рубль из российского бюджета, поэтому особенно важно в этих условиях использовать все ресурсы повышения производства. Одним из таких ресурсов, как отметил Марат Ахметов, являются частные подворья, которые с минимальными инвествложениями могут дать “взрывные результаты”. В связи с этим большая ответственность возлагается на глав районов и поселений, которые должны приложить максимум усилий для развития мелкого сельского бизнеса. В качестве положительного примера были приведены Заинский, Альметьевский, Муслюмовский и Бугульминский районы, где местные власти смогли заинтересовать сельские семьи в увеличении поголовья скота на подворьях, придумали свои схемы и варианты поддержки сельчан.
Инициатива, крестьянская сметка, ответственность власти на местах, умение настроить сельский люд на конкретные дела… И вера в успех, оптимизм. Сегодня это – главные антикризисные меры аграриев.