По традиции в начале марта будут подведены итоги республиканского конкурса “Женщина года. Мужчина года: женский взгляд”. Сейчас в городах и районах женские организации обобщают и анализируют результаты первого тура, который, как известно, проходит на местах. Затем организационный комитет определит победителей республиканского уровня. Ну, а имена самых лучших будут оглашены на праздничных торжествах, приуроченных к Международному женскому дню 8 Марта.
Какой надо быть, чтобы услышать слова благодарности в свой адрес на этом празднике? И чем отличается нынешний конкурс от предыдущего? Об этом рассказывает Зиля Валеева, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, лидер общественной организации “Женщины Татарстана”:
– Наша общественная организация с самого начала объявила своей основной целью повышение роли женщины в общественно-политической, социальной и культурной жизни республики. Мы не выходим на улицу с плакатами “Да здравствует эмансипация!”, а конкретными делами стремимся доказать, что женщина способна наравне с мужчиной расти профессионально, руководить коллективом, принимать ответственные решения. При этом она остается замечательной матерью и женой, хранительницей домашнего уюта. Даже “железная леди” Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром Великобритании, сама гладила рубашки сыну. Была убеждена, что она, мать, делает это лучше других.
Под эгидой нашего объединения в республике уже действуют больше десятка женских организаций по разным направлениям. Это и Всемирная ассоциация татарских женщин “Ак калфак”, Ассоциация женщин, работающих в народном образовании, здравоохранении и культуре, Союз женщин-предпринимателей Татарстана, Комитет солдатских матерей, Ассоциация женщин-предпринимателей Татарстана, Ассоциация женщин творческих союзов, региональное отделение общероссийского движения “Матери – против наркотиков”, Ассоциация мусульманских женщин и другие. Главная наша заслуга в том, что мы, женщины, стали работать солидарнее. Вместе легче решать проблемы и отстаивать свои интересы.
Сегодня у женщины есть выбор. Изменилось общественное мнение по отношению к ней. И она сама вправе выбирать, посвятить ли свою жизнь только воспитанию детей или делать карьеру. Растет число женщин среди руководителей. Под их началом работают коллективы ЗАО “Эбиволь”, производственно-коммерческой фирмы “Майдан”, булочно-кондитерского комбината, АО “Холод”, ООО “Совместное производство “Мюстелла” и т.д. Замечу, экспертная, аналитическая работа, взаимодействие со средствами массовой информации – подобная кропотливая деятельность тоже доверяется дамам. Только не надо думать, что мы – за введение какой-то квоты по выдвижению женщин на руководящие должности. Для нас важно другое: чтобы общество приняло преимущества равных возможностей. Как раз на это нацелен и республиканский конкурс. Всякий раз он дает некий импульс “напоминания” мужчинам-руководителям о том, что женщины работают не врозь, а вместе с властью всех уровней, общественными формированиями, которые тоже уделяют внимание вопросам женщин, семьи и детей.
На республиканский праздник, разумеется, будут приглашены женщины, на чьих плечах держится домашнее хозяйство и воспитание детей. Словом, чья деятельность высокопрофессиональна и востребована обществом. Даже достигнув самого верха в той или иной сфере труда, они не забывают, насколько нелегким может быть восхождение. В нынешнем году мы хотели бы эти рамки несколько расширить. Сама идея организации и проведения весеннего мероприятия предполагает какие-то новации. Да и весна воспринимается нами с ожиданием чего-то истинно праздничного, которое бы с годами вызывало в душе тепло от воспоминаний. Поэтому мы решили, что пригласить на торжества, кроме конкурсантов, надо женщин, рекомендовать которых могли бы другие общественные организации, соседи по дому, коллеги по работе. Поэтому если рядом с вами есть такие люди, мы с удовольствием примем ваши предложения. Оргкомитету, который сейчас располагается в здании Кабинета Министров РТ, достаточно письма-отзыва о предлагаемой кандидатуре. На праздник приглашены представители татарской диаспоры Российской Федерации.
Остается добавить, что оргкомитет конкурса счел необходимым поменять названия некоторых номинаций. Сами требования к участникам остались прежними. К примеру, бывшая номинация “Моя жизнь – моя семья, мой дом” теперь звучит так: “Моя семья – мой мир”. Действительно, создать семью – все равно что образовать новый мир. Будет ли он пригоден для житья – зависит от его жильцов. По-моему, мы попали в самую точку, освежив номинацию “Упорный труд и счастье вдохновенья” названием “Желанная работа светлее солнца”… Только любимое дело может сделать человека творцом и соучастником преобразований в обществе.
Наконец, до 22 февраля мы ждем материалы на победителей первого тура.
Подготовила З.ТУГАНОВА.