Большие проблемы маленьких детей

В июне сразу в нескольких крупных городах России прошли митинги молодых мам. Женщины с колясками и маленькими детьми требовали от местных властей решить проблему нехватки детских садов. В Татарстане мамы не протестовали, однако обозначенная проблема стоит остро и у нас.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

В июне сразу в нескольких крупных городах России прошли митинги молодых мам. Женщины с колясками и маленькими детьми требовали от местных властей решить проблему нехватки детских садов. В Татарстане мамы не протестовали, однако обозначенная проблема стоит остро и у нас.

По данным Министерства образования и науки, на начало этого года в республике почти каждый третий ребенок в возрасте до шести лет не посещает детский сад из-за нехватки мест. Всего в списках очередности – свыше двадцати тысяч детей, из них пятнадцать тысяч проживают в Казани. Такие цифры были озвучены на днях на заседании комиссии Общественной палаты РТ по вопросам социальной политики.

Начальник отдела по работе с дошкольными детскими учреждениями управления образования исполкома Казани Роза Богданова пояснила, что в 15 тысяч очередников входят и совсем маленькие дети, которых молодые родители решили поставить на очередь через несколько месяцев после рождения. Однако в реальности даже заблаговременное обращение в РОНО не гарантирует устройство ребенка в садик. Ответ один: нет мест.

По словам члена Общественной палаты, редактора газеты “Женщина” Тамары Черновой, в связи с постоянной нехваткой мест в детсадах и началом в России программы стимулирования рождаемости напряженность в решении проблемы нарастает с каждым годом. В 2008 году рост рождаемости по сравнению с годом предыдущим составил 8,9 процента по республике и 14,3 – по Казани. Усугубляет ситуацию и то, что в период с 1991 по 2005 год свыше ста детсадов в республике перешли в частную собственность или были переданы непрофильным государственным учреждениям. За прошлый год Министерству образования и науки удалось вернуть муниципалитетам одиннадцать таких помещений.

В Казани, несмотря на активную застройку новых городских микрорайонов, практически не проектируются и не возводятся дошкольные учреждения. В результате жителям приходится возить детей в отдаленные садики, а то и вовсе нанимать нянь или самим сидеть с ребенком. В некоторых городах России родителям, чьи дети не посещают детские сады из-за отсутствия в них мест, из муниципального бюджета выплачиваются компенсации. Например, в Перми их размер составляет 5300 рублей ежемесячно. В республике такие выплаты не практикуются.

Как рассказала Тамара Чернова, она исследовала многочисленные интернет-форумы и выяснила, что многие молодые мамы Казани через Всемирную сеть находят частных воспитателей, которые нелегально организуют у себя в квартирах ясли или детские сады. Родители пишут в Интернете, что согласны платить таким частникам, лишь бы пристроить малыша, поскольку в городских садиках просто нет мест. По мнению Черновой, развитие системы частных и домашних детсадов, но только легальных, значительно уменьшило бы количество очередников. Однако в настоящее время зарегистрировать подобное учреждение казанским предпринимателям настолько сложно, что немногие решаются на такой шаг. В связи с этим и возникают нелегальные детские сады.

По словам заместителя директора Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Елены Черняковой, основной проблемой при создании частного детсада является согласование проекта с Роспотребнадзором. Дело в том, что при строительстве детских дошкольных учреждений необходимо выполнение целого ряда определенных требований, одно из которых касается размеров территории. Смягчаются эти требования лишь для организаторов детских групп на неполный день. “По опыту знакомой, которая попыталась организовать свое дело в данной сфере, я знаю, сколько инстанций приходится обегать человеку, чтобы организовать это дело, и как порой сложно согласовывать с чиновниками всевозможные детали, вплоть до количества и внешнего вида столовых приборов”, – констатировала она.

Сейчас в Министерстве образования и науки РТ ведется работа над проектом домашних дошкольных садов для многодетных семей, где мамы смогут выполнять обязанности воспитателей и получать за свой труд зарплату. Об этом в ходе заседания сообщил заместитель министра Данил Мустафин. У членов комиссии возник резонный вопрос: почему будущий проект предназначен лишь для многодетных семей? Данил Мустафин пояснил, что обычные семьи тоже могут обратиться в министерство за всей интересующей информацией и на правах частных предпринимателей организовать домашний детский сад. То есть, если учесть все вышесказанное, обежать нужно опять-таки множество инстанций, пройти согласование в Роспотребнадзоре. Или же… Или же организовать дело нелегально, что, конечно, чревато конфликтом с законом.

В итоге члены комиссии Общественной палаты пришли к выводу о том, что есть несколько возможностей решения этой острейшей социальной проблемы. Во-первых, надо возвращать помещения бывших детсадов в муниципальную собственность, ремонтировать их в соответствии с современными требованиями, как это успешно делается, например, в Набережных Челнах. Во-вторых, совмещение дошкольных и школьных учебных заведений путем пристроя дополнительных помещений к школе и использование отгороженных территорий для прогулок малышей. Этот метод особенно хорошо применим в сельской местности, где, в отличие от столицы, порой мест в садике больше, чем детей. И, наконец, в-третьих, развитие системы легальных частных дошкольных учреждений, которое требует создания определенной законодательной базы и тщательного юридического анализа уже существующих нормативных актов для облегчения процедуры получения лицензии.

Первые два пути решения проблемы требуют больших финансовых затрат. Если же говорить о третьем, то члены комиссии пришли к единому мнению: необходимо разворачивать эту работу как можно активнее и быстрее. Иного просто не дано.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще