Молодые, помогите себе и другим!

Невостребованность, пожалуй, – одна из главных проблем сегодняшней молодежи.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Невостребованность, пожалуй, – одна из главных проблем сегодняшней молодежи. Из нее вытекают, как следствие, все остальные. Например, наркомания. Не зная, куда себя девать, новое поколение оказывается в плену ложных ценностей. В чем-то само общество способствовало тому, что юные его члены потеряли жизненные ориентиры. Достаточно вспомнить кинематографический бестселлер времен горбачевской перестройки “Легко ли быть молодым?”. Несмотря на знак вопроса в названии фильма, его содержание сомнений не оставляло – ох как нелегко!


Конечно, последствия от искусственно прививаемой молодежи инфантильности еще долго будут давать о себе знать. Да и созидательный потенциал реформ только начинает раскрываться. И хотелось бы провозгласить: “Молодым везде у нас дорога!”, но не будет ли это преувеличением?


Например, в Набережных Челнах из 4,3 тысячи безработных почти треть – люди “комсомольского” возраста. Универсальных рецептов, как ускорить адаптацию выпускников учебных заведений в рыночной экономике, нет, поэтому очередной брифинг на тему “Сделай себя сам. Молодежь и предпринимательство” в городской администрации помимо желания его участников превратился в свободный обмен мнениями. В прошлом году государственное учреждение “Центр занятости населения”, сообщила заместитель директора центра Татьяна Галиева, помогло открыть собственное дело 128 безработным, 67 из которых – в возрасте менее 30 лет. На эти цели было истрачено 4 млн. рублей. Кандидаты в “капиталисты” прошли тестирование, затем полуторамесячное обучение. Но и отправив их в самостоятельное плавание, центр в течение года не оставляет свежеиспеченных предпринимателей без присмотра. В планах – создание ассоциации частных предпринимателей, выращенных “искусственным” путем, чтобы они могли объединять свои невеликие капиталы.


Однако более интересный подход к решению проблемы продемонстрировали молодые менеджеры камазовской “дочки” – ОАО “Камский прессово-рамный завод”, также оказавшиеся участниками импровизированного “круглого стола”. 24-летний директор по экономике предприятия Владислав Карпов устроился сюда на работу рядовым инженером отдела труда два с половиной года назад. Студент-заочник КАИ с самого начала думал иначе, чем многие его сверстники: не о том, что завод должен сделать для него, а о том, что он должен сделать для завода. Его предложения по реорганизации прессового производства оказались настолько интересными, что молодому человеку (у которого, как говорится, еще молоко на губах не обсохло) и поручили воплощать их в жизнь, назначив начальником вновь созданного цеха крупной штамповки.


Владислав признается: руководить людьми, которые старше тебя в два раза и при этом не получали несколько месяцев зарплату, было трудно.


Сейчас цех крупной штамповки – самый загруженный на КамАЗе, функционирует в трехсменном режиме. И два месяца назад В.Карпов получил очередное повышение, теперь он решает задачу оптимизации производственных затрат в масштабе всего прессово-рамного завода. Кстати, декабрьскую зарплату здесь уже практически выдали полностью.


Столь же стремительный карьерный рост у 25-летнего начальника цеха транспортно-складских работ Сергея Птичкина. Характерно, что, заканчивая КамПИ, он связывать свою жизнь с КамАЗом не собирался. Уж больно невысок нынче престиж профессии инженера. Но случайно увидел в институте объявление “Прессово-рамный завод приглашает…” И, побывав на собеседовании у генерального директора предприятия Дамира Каримуллина, понял: все зависит от него самого. А на мой вопрос, не рассчитывает ли он завести собственный бизнес, Сергей ответил:


– В будущем это не исключено, но пока КамАЗ для меня школа, которую надо пройти до конца.


Слово по обсуждаемой теме было предоставлено и двум молодым руководителям фирмы, занимающейся оказанием посреднических услуг на рынке нефтепродуктов. К сожалению, в их выступлениях преобладала самореклама. Коммерсанты много говорили о своей благотворительности. Но ведь молодежи от богатых сверстников требуются не подачки, а должным образом структурированное экономическое пространство, в котором все могли бы проявить свои, пусть и средние, способности.


Не собираюсь создавать негативный образ отечественного негоцианта. Но состоявшийся разговор в стенах здания городской администрации еще раз обнаружил разрыв между реальным сектором экономики и коммерческими структурами, которые продолжают существовать каждый сам по себе вместо того, чтобы дополнять друг друга. Отсюда весьма скромные достижения предприятий в области диверсификации производства. Например, на прессово-рамном заводе доля так называемой инициативной продукции в общем ее объеме равняется всего 5,7 процента. И по прогнозам, в 2002 году этот показатель возрастет лишь на 1 процент. Производственникам зачастую самим приходится формировать вокруг своего предприятия рыночную инфраструктуру, отсюда и скорость – на воробьиный скок – движения вперед. Несмотря на то, что среди них появляются такие талантливые менеджеры, как В.Карпов и С.Птичкин.


Марк Бернес в свое время пел: “Если бы парни всей Земли…” Известный советский шансонье утверждал: начни мужское население планеты действовать синхронно, оно не оставит шансов “поджигателям войны”.


Переиначить слова песни можно так: если бы парни стали профессионалами во всех секторах экономики, системный кризис в стране прекратится.


За всю страну говорить не будем. Но вот хорошая примета времени местного масштаба: совет молодых специалистов КамАЗа преобразован в городской.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще