Эту “прямую связь” наша газета и специалисты отдела правозащитной работы Федерации профсоюзов Татарстана провели незадолго до вступления в силу нового Трудового кодекса РФ. За час прямого контакта с татарстанцами на два телефона Дворца труда, указанных в газетном анонсе, поступили десятки вопросов. Большинство – от работников различных коммерческих, частных фирм. Сей факт, пожалуй, можно считать свидетельством того, что, активно осваивая рыночные отношения и бросив все силы на получение больших и быстрых доходов, работодатели негосударственных форм собственности менее всего озабочены тем, чтобы люди, чьим трудом эти доходы прирастают, были надежно защищены в правовом отношении. Не случайно потому многие звонившие убедительно просили нас в газетной публикации подчеркнуть: положения нового Трудового кодекса РФ обязательны для исполнения работодателями всех форм собственности. Выполняя эту просьбу, предлагаем вашему вниманию часть вопросов, прозвучавших во время “прямой связи”.
Я была на “больничном” четыре с половиной месяца. И, похоже, он будет еще продлен. Могут ли меня уволить за это?
КЗот РФ от 1971 г. предусматривал возможность увольнения работника по инициативе администрации в случае неявки его на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.
По Трудовому кодексу РФ 2001 года такого основания для увольнения нет. Более того, статья 81 ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Но вас могут уволить в том случае, если в соответствии с медицинским заключением вы по состоянию здоровья не сможете выполнять свои трудовые обязанности (п.п. “а” п.3 ст.81 ТК РФ 2001 г.), а работодатель не может предоставить работу, которую вы могли бы выполнять по состоянию здоровья.
Я – студентка-заочница. Получаю второе образование. Имею ли право на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск. Говорят, он увеличился?
Действительно, в ст.173 ТК РФ увеличил продолжительность дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка для студентов-заочников вузов, имеющих государственную аккредитацию: для прохождения ими промежуточной аттестации на первом и втором курсах – 40 календарных дней вместо 30 и на каждом последующем – 50 календарных дней вместо 40.
Однако все эти и другие гарантии и компенсации предоставляются лишь тем, кто совмещает работу с обучением при получении ими образования соответствующего уровня впервые (ст.177 ТК РФ). Таким образом, вы, как работник, получающий второе высшее образование, по новому Трудовому кодексу не имеете права на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка.
Но если работодатель не возражает и в состоянии (имеется в виду финансовое положение) предоставлять вам дополнительные оплачиваемые отпуска, то они могут предоставляться. Это решение закрепляется в коллективном, трудовом договорах или в дополнительном соглашении с работодателем.
Теперь, говорят, отпуск можно взять не после одиннадцати, а после шести месяцев после поступления на работу. Это обязательно? Могу ли я отказаться от отпуска после шести месяцев работы?
Использование отпуска за первый год работы по истечении шести месяцев работы (а не после одиннадцати, как в КЗоТ РФ) является правом, а не обязанностью работника. Это означает, что вы вправе его потребовать. Но можете, по согласованию с руководством, его взять и до истечения шести месяцев, и в течение рабочего года, в соответствии с графиком отпусков.
Я работаю в охране на частном предприятии. Переработка большая, но не оплачиваются даже дежурства в праздничные дни. Как заставить руководителя покончить с произволом? Или новый кодекс касается только госпредприятий?
Нет, новый Трудовой кодекс обязателен для исполнения организациями всех форм собственности. И если работодатель говорит вам, что не будет работать в соответствии с нормами трудового законодательства, т.к. они распространяются только на государственные организации, не верьте ему. Это не так.
Если же работодатель нарушает установленные Трудовым кодексом нормы о труде, отдыхе, оплате труда и другие, вы вправе обжаловать эти действия либо в судебных, либо в государственных органах по труду, либо обратиться за помощью (если вы член профсоюза) в профсоюзные органы. Если вы решили обратиться за защитой своих прав в суд, рекомендуем заранее обеспечить свои требования доказательствами.
Говорят, сокращен декретный отпуск?
Нет, декретный отпуск не сокращен. Как и прежде, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия определяются федеральным законом. Этот отпуск могут использовать также отец ребенка, бабушка, дедушка, другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком.
Я – аспирантка-заочница. Работаю в банке. Имею ли право на дополнительный отпуск и на какую статью мне ссылаться в разговоре с работодателем? Помню, в старом кодексе был просто комментарий к статье.
Да, вы имеете право на ежегодный дополнительный отпуск по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы. Но эти льготы устанавливает не Трудовой кодекс, а федеральный Закон № 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” (п.7 ст.19) и положение Минобразования РФ “О подготовке научно-преподавательского состава и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования” (п.65).
Правда ли, что с работающими пенсионерами можно заключить только срочные договоры?
Не стоит так категорично говорить об обязанности заключать с пенсионером срочный трудовой договор. Статья 59 Трудового кодекса говорит, что “срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника”. Таким образом, не устанавливается обязательность заключения с пенсионером именно срочного трудового договора. Для заключения такого договора необходима инициатива хотя бы одной из сторон (либо работника, либо работодателя). Если же ни одна из сторон не настаивает на этом, то возможно заключение договора на неопределенный срок.
У нас задерживают зарплату. Мне сказали, что по новому законодательству я имею право на шестнадцатый день не выходить на работу. Так ли это?
Да, это верно. В случае задержки выдачи заработной платы на 15 дней работник, написав заявление, вправе приостановить свою работу до момента ее выплаты. Но это не означает, что, написав заявление, вы можете не приходить на работу вообще. Рекомендуем вам на работу являться как всегда вовремя, а вот свои трудовые функции можно в этом случае не исполнять.
При этом предусмотрена материальная ответственность работодателя. То есть работодатель обязан выплатить неправомерно задержанную сумму с уплатой денежной компенсации. Размер ее составляет не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Сыну 15 лет. Возможно, он прервет учебу. Могу ли я его устроить к себе на завод учеником токаря?
Да, можете. При условии, что работа не противопоказана ему по медицинским показаниям, не является вредной или опасной. В данном случае должен быть заключен ученический договор, в котором, по соглашению сторон, оговариваются все существенные условия на период ученичества.
Следует обратить внимание, что ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется соответственно гражданским, а не трудовым законодательством.
Я работаю учителем в школе, у меня маленький ребенок, и поэтому я хочу работать неполный рабочий день. Будет ли это влиять на продолжительность моего ежегодного отпуска?
Нет, не будет, так как в соответствии со ст.93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
Разъясните, что подразумевается под понятием “однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей”?
В соответствии со статьей 81 ТК РФ однократное грубое нарушение трудовых обязанностей это совершение работником впервые:
прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
Данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.
Я одинокая мать и имею ребенка в возрасте двух с половиной лет. Слышала, что как только выйду на работу, когда моему ребенку исполнится 3 года, меня могут уволить. Правда ли это? Раньше одинокую мать не могли уволить.
Трудовой кодекс и сейчас запрещает администрации по своей инициативе увольнять одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет), за некоторым исключением. Вас могут уволить лишь в случае:
ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом;
несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
неоднократного неисполнения вами без уважительных причин трудовых обязанностей, если вы имеете дисциплинарное взыскание;
если вы совершили однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей;
совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
совершения вами аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, если вы выполняете воспитательные функции;
представления вами работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.
Имеет ли право организация перезаключить с работающим пенсионером бессрочный трудовой договор на срочный?
Нет, не имеет. Срочный трудовой договор может быть заключен с пенсионером только при приеме его на работу. Для этого необходима инициатива хотя бы одной из сторон.
Если работника приняли на работу до вступления в силу нового Трудового кодекса (т.е. до 1 февраля 2002 года) и трудовой договор не был заключен в письменной форме, то он может быть оформлен письменно, но именно на тот срок, на который принимался работник.
Будет ли заключаться новый трудовой договор в отношении работников в связи со сменой собственника?
Трудовой договор заключается только при приеме на работу в другую организацию. И для того, чтобы заключить новый договор, необходимо расторгнуть прежний. А смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор только с руководителем организации и главным бухгалтером.
Полный текст Трудового Кодекса Российской Федерации вы можете посмотреть здесь