Как шакирд раскаялся, или Зимняя засуха в Уруссу

Любопытной новостью поделились в январе “Агрызские вести”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347366804

Любопытной новостью поделились в январе “Агрызские вести”. Недавно специалисты “Татэнерго” “привязали” Агрызский район к Татарстану, подсоединив с помощью магистральных линий электропередачи его хозяйство к единой электрической сети республики. До сих пор этот отдаленный край Татарстана снабжался электричеством в основном из Удмуртии.


Эта небольшая информация на самом деле весьма значима, если учитывать давнюю экономическую зависимость агрызцев от соседней республики. По утверждению старожилов, в 1970-е годы это обстоятельство даже чуть было не привело к отделению района от Татарстана. Теперь, надо думать, оснований для подобных поползновений не осталось.


На юго-востоке республики другая острая проблема – со снабжением населения водой, сообщает “Ютазинская новь”. Мало того, что чистую питьевую воду здесь не сыскать днем с огнем – артезианская вода в районе добычи нефти сильно загрязнена. Но подача и таковой жителям Уруссу нынешней зимой существенно ограничена. Нормально холодная вода поступает в дома только по выходным дням, и то лишь до 18.00 воскресенья. В остальное время рабочее давление в водопроводе вдвое меньше норматива, из-за чего вода не доходит до квартир, расположенных в домах выше второго этажа, а также до некоторых окраин райцентра.


Перебои возникли с санкции депутатов Совета местного самоуправления, озабоченных крайней изношенностью водоводов и очистных сооружений водоканала. Трудности с водой жители Уруссу вынуждены будут испытывать по крайней мере до апреля – до тех пор, пока здесь идет текущий ремонт водопроводного хозяйства. Однако всей проблемы с его помощью явно не решить. Требуется капитальная модернизация водоканала, а с ней – разработка технологии очистки воды из дополнительных подземных источников. Для этого необходимы крупные капвложения.


Жажда – все, имидж – ничто. Так можно перефразировать расхожий телерекламный слоган в отношении жителя рыбнослободского села Кукеево Азата Фархуллина. Речь в данном случае идет о жажде другого рода, нежели у ютазинцев. В доме Фархуллина, пишут “Сельские горизонты”, во время одного из милицейских рейдов было обнаружено… 276 ящиков некачественной водки, нелегально завезенной из Самарской области. Эту партию “жидкой валюты” можно смело назвать самой крупной среди подобных частных “коллекций” за последние десять лет. Если бы не бдительность милиции, сельский “бизнесмен” погрел бы руки на почве отравления здоровья жаждущих…


А вообще-то, как утверждают сотрудники отдела по борьбе с изготовлением и реализацией фальсифицированной водки, масштабы незаконного оборота алкогольной продукции приняли угрожающие размеры. Только в прошлом году инспекторы изъяли у населения одного лишь Рыбнослободского района тонну самопального спирта и двенадцать тонн фальсифицированной водки!


Мириться с размахом пьянства и дальше – настоящее преступление, считает читатель тукаевского “Светлого пути” Султан Галиев. В своем пространном письме он пытается убедить, что массовое злоупотребление алкоголем – первая ступень к деградации общества. По наблюдениям ветерана, большинство сельчан пьют без повода, “с горя” – из-за беспросветного, бесцельного существования. Многие коллективные предприятия задавлены бесхозяйственностью и бременем долгов, продукции не производят, а значит, деньги работники не получают.


Читатель азнакаевского “Маяка” Р.Мухатов разделяет тревогу по тому же поводу и требует от властей более жесткой политики в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Из аналогичных, надо думать, соображений лаишевская “Камская новь” осветила работу двенадцатого по счету съезда Союза борьбы за народную трезвость СНГ, который, оказывается, состоялся в конце января в Казани. На съезде среди прочего говорили и об алкогольном геноциде народа.


В Спасском районе, по информации местной “Новой жизни”, в это время через почтовые отделения обменивали другую сомнительную валюту – акции “Автомобильного всероссийского альянса”, более известного как “АVVА”. Фирма эта, напомним, была создана олигархом Березовским с благородной целью выпуска дешевого народного автомобиля. С автомобилем, видимо, ничего не получилось, иначе объявления в районке об обмене акций на скудные рубли не предупреждали бы, что акции выходят из обращения.


“Чистопольские известия” поведали о другой примете времени – длительной тяжбе предпринимателей с государственным ведомством. Суть дела: более года назад налоговая инспекция обязала городских таксистов установить в машинах контрольно-кассовые аппараты. Местное отделение воинов-афганцев, которое имеет наибольшее количество автомашин-такси, воспротивилось этому требованию и опротестовало его в суде. Разбирательство было изнурительным и прошло все ступени вплоть до Высшего арбитражного суда РТ.


В конечном итоге был вынесен вердикт: таксисты “бомбят” незаконно, ККМ в машинах частного извоза обязательны, это инструмент контроля государства за доходами предпринимателей. А в наказание за необоснованную строптивость суд утвердил сумму налогового штрафа за прошлый год – 72 тысячи рублей. Между прочим, на эти деньги таксисты могли бы приобрести не меньше двадцати ККМ.


Поучительный урок усвоил для себя и бывший член тоталитарной мусульманской секты файзрахманистов Фидаиль Габидуллин, повествует “Новый Зай”. Десять лет назад он дезертировал из армии, но избежал ответственности с помощью набережночелнинского отделения ТОЦ. Габидуллин вступил в его ряды, однако вскоре разочаровался в идеологии недавних защитников. Молодой человек поступает шакирдом в небезызвестное челнинское медресе “Йолдыз”, где лекции в то время читали арабы. Однако экстремистские взгляды Фидаиль позаимствовал даже не от них, а от другого новоявленного пророка – выходца из Башкортостана Насаруллы, в миру – Файзрахмана Саттарова.


По документам ФСБ, Саттаров проповедовал ислам, близкий духу афганских талибов. Усвоив его, Ф.Габидуллин поехал в заинское село Керекес, чтобы служить в только что отстроенной здесь мечети. Семена, которые сеял молодой духовный наставник среди сельского населения, стали вызывать у народа отторжение, что не могло не побудить Габидуллина к прозрению. Непосредственным же толчком к нему послужило то, что беременной жене Фидаиля потребовалось экстренное вмешательство врачей. Вера же его отвергала медицину, но угроза смерти жены заставила Габидуллина ревизовать свои духовные взгляды.


Он решительно порвал с файзрахманизмом, раскаялся и вернулся на родину в Тукаевский район. Сейчас занимается сельским трудом, у него растет сын… Трудно поверить, что семейное счастье могло быть разрушено влиянием предрассудков…


В самом автограде, информируют “Челнинские известия”, широкий резонанс в прошлом месяце вызвала история с подкидышем. Брошенного мальчика, которому еще не исполнилось и года, нашел Сергей С. – житель городского поселка Сидоровка. Малыш находился под теплотрассой. Сергей, проходивший поблизости, услышал детский плач, пошел по сугробам на звук и обнаружил замерзающего ребенка.


Мужчина завернул младенца в свою одежду и привез к себе домой. Тут малыша, который оказался очень неухоженным, отогрели, накормили и искупали. Затем сообщили в милицию.


Сейчас подкидыш находится в городской больнице. Состояние его удовлетворительное. А бессердечную мать пытаются найти. Но, похоже, шансы – мизерные.


“Алькеевские вести” продолжили холодящую душу тему, рассказав о судебном процессе над жительницей села Чувашское Бурнаево Ниной Архиповой. Эта женщина четыре месяца назад уже была условно осуждена за жестокое избиение своего двенадцатилетнего сына. На скамью подсудимых во второй раз ее привели очередные факты издевательства над двумя сыновьями.


Выяснилось, что Архипова, которая постоянно злоупотребляет алкоголем и водит в дом сожителей, не кормила и не заботилась о юных Алеше и Коле. В школу они приходили в лохмотьях, с синяками, голодные. Учились, естественно, плохо.


Сердце у окружающих обливалось кровью. Именно соседи и учителя добились в конце концов, чтобы непутевую мать лишили родительских прав. Суд согласился с доводами истцов, несмотря на отчаянные, как пишут журналисты, попытки Архиповой разжалобить присутствующих на судебном заседании. Государство забрало у нее детей с формулировкой “за умышленное причинение вреда их физическому и моральному здоровью”.


Материал об этом случае сопровождает симптоматический заголовок: “Даже звери не щадят себя ради потомства”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще