– В момент пожара я не задумывался о цене собственной жизни. Главным было спасти ребенка, – так Петр Кириллов рассказывает о самом памятном для него дне в прошлом году.
А случилось тогда вот что. В десять часов утра жители одного из домов в сармановском селе Александровка почувствовали запах дыма, доносившийся из квартиры на втором этаже. Они знали, что там в этот момент должна быть пятилетняя Ирина. Родителям, которые работали на ферме, приходилось оставлять ее дома одну – в местном детском саду не было мест. Соседи первым делом сообщили о возгорании в пожарную часть. Затем постарались вскрыть входную дверь в горящей квартире. Но она не поддавалась.
Тут и подоспел Петр Кириллов – тоже житель этого дома.
– Медлить было нельзя, – рассказывает он, – я также попытался выбить дверь квартиры. Но она лишь немного расшаталась, а из щели повалил густой дым. Тогда я вернулся в свою квартиру и по балкону спустился на второй этаж, к окнам злополучной квартиры. Выбил окно и проник внутрь. Здесь ничего нельзя было разглядеть – от дыма и гари резало глаза. Тут я услышал плач ребенка. Ползком на звук начал пробираться к девочке. Она лежала около кухонной двери.
Петр взял ее на руки, вынес на улицу и оказал первую помощь. В это время пожарные подразделения уже вовсю заливали пламя. Пожар, как выяснилось, начался из-за детской шалости с огнем.
Родители Иринки прибежали уже тогда, когда девочка на руках у Петра пришла в себя. Со слезами на глазах мать и отец благодарили спасителя дочери…
Отметило смелый поступок П.Кириллова и Управление государственной противопожарной службы МЧС РТ. На днях заместитель начальника УГПС Николай Лоханов вручил отважному сармановцу памятный знак ГПС РФ “За спасение на пожаре” и ценный подарок.
Фото из архива УГПС МЧС РТ.