Недавно в беседе со мной военком Ново-Савиновского района Казани полковник Сергей Трубников с горечью сказал:
– Провожу инструктаж новобранцев, рассказываю им про святое дело защиты Родины. И вдруг один юнец, под общий гогот, мне ответил: “А что такое Родина? Родина для меня – это моя квартира, все остальное меня не касается”. Вот так, ни больше ни меньше. И этот человек идет в армию выполнять свой гражданский долг?
К сожалению, этот случай не единичен. Примеров извращенного понятия долга, чести, патриотизма можно привести множество. Чего стоит такой эпизод. После окончания финального матча первенства России среди школьных команд по футболу, проходившего минувшим летом на Центральном стадионе Казани (наши ребята тогда победили со счетом 2:1 сверстников из Северной Осетии), состоялся подъем Государственного флага Татарстана. Зазвучал гимн, и ни один из подростков-зрителей не встал – все сидели, свистели, лузгали семечки…
…Впервые прочитали по слогам
Многие читатели, конечно же, помнят популярную некогда песню из кинофильма “Щит и меч” в исполнении Марка Бернеса:
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре…
Такие песни сейчас редко звучат в эфире, и я, когда ее недавно вновь услышал, решил посмотреть современный букварь: что там сказано о Родине? Пошел в школьную библиотеку, листаю “Букварь”, ищу на “Р”. Есть слово “Рана”, а слова “Родина” – нет. Ну ладно, нет в “Букваре”, так, может, в “Азбуке” есть? Листаю “Азбуку” – та же история: ни слова, ни картинки.
Попросил аналогичную книгу на татарском языке. Дали мне “Элифбу”. Спросил у группы ребятишек в библиотеке: “Кто знает татарский язык?” Лес рук – все знают. “А как будет по-татарски Родина?” – продолжаю я. Тишина, заминка. В итоге с помощью учителей, выяснили – “Туган ил”. Ищу на “Т” и… – нет!
Наконец библиотекарь дает мне “Звездочку”, книгу для дополнительного чтения в первом классе, издания 1983 года. Есть! Целый раздел в двенадцать страниц – “Наша Родина”. Как тут не вспомнить чудесный “Школьный вальс” М.Матусовского:
И здесь мы слово Родина
Впервые прочитали по слогам…
Кстати, о песнях. Осенью по телеканалу “Культура” смотрел концерт детского хора “Весна”. Из 11 исполненных песен все 11 были “не наши” – иностранные, ни одной отечественной народной или популярной детской песни.
В каникулы мои ученики решили сходить в тюз. Я поинтересовался репертуаром, и… опять то же самое – на вечерних спектаклях нет ни одной пьесы отечественного автора.
У внука моего приятеля замечаю красивую книжку-раскраску “Самолеты Второй мировой войны”. В ней 7 американских самолетов, 3 – немецких и один (?!) – наш, советский.
Лично для меня Родина всегда начинается с мелодичного перезвона и боя кремлевских курантов, позывных “Маяка” и с хороших, жизнерадостных наших песен. Меня переполняет чувство гордости за свою Родину, когда слышу голос Ф.Шаляпина, марш С.Сайдашева и грохот, сотрясающий всю Казань, взлетающего с авиазавода сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М, который уважительно и не без страха называют на Западе “бэкфайр” – огневержец.
“Получить удовольствие от жизни…”
Всю свою жизнь занимаюсь с детьми техническим творчеством и ежегодно, для лучшего понимания своих подопечных, выявления их проблем, провожу анкетирование: “Кем хочешь стать”?, “Кто твой любимый герой?”, “Какая любимая книга, фильм?”, “Цель в жизни?” и в последние годы – “Где хотел бы жить?”
Анализ анкет (возьмем 1970 и 2000 гг.) показывает, что на первый вопрос раньше большинство ребят отвечали: летчиком, инженером, военным, а сейчас – директором магазина, банка, омоновцем, телохранителем и т.п. Если 30 лет назад ребята хотели быть похожими на Маресьева, Павку Корчагина, Чкалова, то сейчас их кумирами стали Брюс Ли, Джеки Чан, Шварценеггер и пр. Три десятка лет назад мальчишки читали “Повесть о настоящем человеке”, “Записки Шерлока Холмса”, “Армию Трясогузки”, сейчас, когда книг практически никто из них не читает, указывают фильмы: американские сериалы, детективы, ужастики. Цель жизни у нынешних подростков такая: “разводить детей” (?!), завести семью, путешествовать, попасть в книгу Гиннесса, а “получить удовольствие от жизни” – у каждого пятого. Правда, есть и такие, как “разгадать историю возникновения мира” и “приносить пользу”. И, наконец, на последний вопрос половина нынешних детей отвечает: “Хотел бы жить в USA”.
Учителя, родители, милиция хватаются за голову – какие растут дети, какая молодежь? Где наши традиционные, веками прививаемые, с молоком матери приобретенные идеалы и ценности: духовность, скромность, честность, порядочность? Откуда у молодых людей цинизм и лживость, жестокость, переходящая нередко в садизм? Почему стали реалиями нашей жизни малолетние беспризорные, наркоманы, проститутки? Что, детьми никто не занимается?
Нет, в Татарстане воспитанием детей, подростков и юношества призваны заниматься министерства образования и культуры, по делам молодежи и спорту, РОСТО (бывшее ДОСААФ). Существует большая сеть школ, центров, клубов и кружков. И цифры впечатляют: до 70% школьников РТ охвачено кружковой работой (данные Минобразования).
Правда, есть и вопросы. В кружках занимаются в основном ученики младших и средних классов, и большинство кружковцев – девочки. А где заниматься мальчикам-подросткам? Где созданные для них в советские времена клубы и станции юных техников, к примеру? До реформ только в Казани их было 17, а сейчас – 4. Почему в городском Центре детского творчества им. А.Алиша остался только один технический кружок? Почему уже много лет не проводятся республиканские соревнования по модельным видам спорта по линии РОСТО? Да и самих секций таких остались единицы.
Где провести свой досуг юношам и девушкам 18-25 лет, кроме дискотек, баров и игорных домов? Много ли для них создано бесплатных спортивных, художественных, технических объединений?
Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу
(Из словаря С.Ожегова).
Чтобы понять причины упущений в воспитании детей, давайте спросим самих себя: “В каком обществе мы живем? Какая у нас культивируется идеология? Какую страну мы строим, какой человек будет жить в ней?”
Мы почему-то полностью отказались от таких мощных рычагов воспитания, как агитация и пропаганда. Ни один канал ТВ и радио ни слова не сказал, к примеру, о замечательной победе минувшим летом россиянки Тамары Свиридовой, ставшей абсолютной чемпионкой мира по планерному спорту. А ведь сколько полезного можно было бы из этого извлечь: заинтересовать юношей и девушек этим прекрасным и мужественным спортом. Вместо этого нам показывают чемпионат мира по домино.
А какая сейчас, по-вашему, у юных самая читаемая и популярная газета? Не знаете? – “Телесемь”, т.е. газета-программа телепередач на неделю, где рекламируются в основном западные фильмы и актеры.
В большинстве телепередач и газетных статей сегодня – охаивание и высмеивание нашего прошлого, вымарывание наших успехов и достижений. Вся наша история, особенно советского периода, преподносится как сплошная цепь неудач, преступлений, просчетов, ошибок…
После всей этой вакханалии неудивительно, что “имеем уже одно поколение, которое мы потеряли” (министр образования РФ В.Филиппов). Сейчас теряем второе.
Почему же это происходит? Вот как на этот вопрос мне ответил Михаил Васильевич Симонов – Герой Советского Союза, летчик дальней бомбардировочной авиации, закончивший войну в Берлине и работавший летчиком-испытателем на Казанском авиазаводе:
– Мы, к глубокому сожалению, утратили духовность и идейность, присущие простым советским людям-труженикам. Тот дух, который воспитывался пионерией, комсомолом. Надо возродить эти организации – назовите их, если не нравится, по-другому, – но ту атмосферу созидания надо восстановить. Нужно вернуть молодым возможность заниматься в кружках и секциях ДОСААФ. Это такое полезное и нужное для юношей – будущих воинов занятие планеризмом, парашютизмом, стрельбой и автомотоспортом.
Много лет идут поиски “национальной идеи” России. От себя вношу такую: “Национальная идея нашей страны – патриотизм ее граждан. Будут люди патриотами, значит, будут честно трудиться на благо страны и людей, защищать везде и всюду ее интересы и ее безопасность”.
Можно ли быть патриотами, не зная историю своей страны, своего народа? Вряд ли. История, что корни у дерева, – надруби их, и дерево засохнет. Так и молодежь: лиши ее знания подлинной истории – вырастет абы как, вкось да вкривь.
В Ново-Савиновском райвоенкомате мне показали документ: государственную программу “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы”, утвержденную постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2001 года № 122.
Как?! Такая программа существует? Но почему о ней практически никто не знает? Читаю постановление – все толково: утвердить госпрограмму, возложить на правительственную комиссию… координацию деятельности.., органам исполнительной власти субъектов РФ разработать региональные программы.., Минфину… выделить средства. Сама программа составлена грамотно, конкретно. Здесь даже признается “утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания”, предусматриваются “мероприятия по усилению противодействия искажению и фальсификации истории Отечества”.
Но основной упор делается на разработку местных, региональных программ. В Министерстве по делам молодежи и спорту (головное учреждение в этом деле) мне охотно рассказали о том, что готовится республиканская комплексная программа по патриотическому воспитанию детей и молодежи РТ на 2002-2006 годы. Показали мне и проект этой программы.
Подробно говорить о ней пока еще рано, но отмечу, что предлагается много интересных мероприятий и дел: создать республиканский военно-исторический центр; проводить республиканские военно-спортивные игры; открыть в Зеленодольске кадетскую школу, а в Казани – военно-патриотический центр “Молодая гвардия”; центры и клубы по военно-патриотической работе и еще многое другое.
“От модели – к планеру, с планера – на самолет!”
Таков был лозунг 30-х годов и один из принципов построения ОСОАВИАХИМа, затем ДОСААФ по организации работы среди молодежи. Они не только готовили юношей к армии, прививали необходимые навыки и умения, но и воспитывали в духе гражданственности и патриотизма. Сейчас как никогда важно не только увещевать и убеждать, но дать молодым возможность в деле реализовать себя, свою энергию и способности. А осуществить все это возможно только в широко разветвленной сети кружков и объединений по военно-спортивным и техническим видам спорта.
Если добиться возрождения технических секций в детских центрах, то можно быть уверенным и спокойным за будущее большей части молодого поколения – из ребят получатся прекрасные специалисты и стойкие защитники Отечества.
Почему бы в Казани, в городе с громадным авиационным потенциалом и традициями, не создать детско-юношеский аэропорт? Вот в Барнауле, к примеру, уже действует школа-интернат с авиационным уклоном. Летом ее воспитанники, носящие военную форму, летают на планерах и самолетах.
А взять парк Победы… Мы не должны упустить уникальную возможность сделать его центром военно-патриотического воспитания, для чего нужно спроектировать и построить здесь картодром для картингистов; кордодром для авиамоделистов; пирс для судомоделистов; парашютную вышку; тир или стрельбище; полосу препятствий для “спецназовцев”, пожарных и кинологов; трибуны для зрителей.
И, наконец, последнее. В столице имеется четыре военных духовых оркестра. Иногда, в основном 9 Мая, мы их слышим. Но это крайне мало. Можно и должно регулярно устраивать их выступления с участием марширующих солдат, курсантов, суворовцев. Какое это замечательное зрелище, когда под звуки оркестра стройно идут воины! Мальчишки, увидевшие это, непременно начнут понимать, что кроме пресловутой “попсы” есть еще что-то настоящее, мужское.
Почему бы не создать и детские духовые оркестры: обучить, оснастить инструментом, одеть в красивую и яркую форму – пусть маршируют на зависть всей ребятне. А в парке Победы построить большую беседку, где летними вечерами играл бы духовой оркестр для гуляющей публики, как в старину играли вальсы и марши для наших бабушек и дедушек.
Ну а пока я часто вижу, как на центральном рынке Казани стоят мальчишки и играют на духовых инструментах марши и песни времен войны. На асфальте лежит чемодан, куда прохожие бросают мелочь. Это оркестр питомцев детского дома из соседнего Волжска. Зарабатывают на жизнь и инструменты. Ребята очень серьезные и неразговорчивые, как и их руководитель – большой энтузиаст духовой музыки и любящий детей педагог.
Звучит марш “Прощание славянки”. Прохожие останавливаются, бабульки вытирают слезы…
За будущее этих ребят я спокоен: они вырастут настоящими людьми, гражданами своей страны.
Юрий СЕРГЕЕВ.
Педагог.