Акцент – на развитие нефтехимии

“Еще в начале девяностых годов прошлого века мы заявляли: если в Татарстане ежегодно будет добываться 30 млн. тонн нефти, то ее запасов хватит, как минимум, на тридцать лет. И сейчас можно сказать то же самое”…

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“Еще в начале девяностых годов прошлого века мы заявляли: если в Татарстане ежегодно будет добываться 30 млн. тонн нефти, то ее запасов хватит, как минимум, на тридцать лет. И сейчас можно сказать то же самое. То есть срок этот не сократили, поскольку прирост разведанных запасов “черного золота” происходит у нас в гораздо большем объеме, чем его добыча”, – отметил вчера Президент Минтимер Шаймиев, открывая в Елабужском муниципальном районе традиционный ежегодный республиканский семинар-совещание нефтяников.

Прибыв в живописный уголок близ древней Елабуги, а именно на камский остров, где на лоне природы девятый год кряду проводится нефтяной саммит, Президент прежде всего поинтересовался у собравшихся здесь глав районов республики, не повредит ли сельхозкультурам недавняя засуха. Районные руководители сообщили, что прошедшие в последние дни спасительные дожди не “допустили” этого, вот только ячмень, возможно, малость пострадает.

Потом Минтимеру Шаймиеву у информационных стендов акционерных обществ “Татнефть” и “РИТЭК” рассказали о ноу-хау, применяемых этими компаниями, и проектах, реализуемых ими не только на территории нашей республики, но и за ее пределами.

– В свое время вы, Минтимер Шарипович, поставили перед нами задачу смело выходить на российские и зарубежные рынки, – заметил заместитель генерального директора – главный геолог “Татнефти” Раис Хисамов. – И мы ее успешно выполняем. К примеру, осуществляем геологоразведку и разработку месторождений в Калмыкии, Оренбургской области, Ненецком автономном округе, в Туркмении. Работаем также в Ливии, Сирии, других регионах. А на начало текущего года доказанные запасы “Татнефти” превысили 878 млн. тонн, что несколько выше показателя годовалой давности.

По словам главного геолога, в недрах, допустим, Самарской области, казалось бы, качественная легкая нефть – практически готовое дизельное топливо. Но проблема заключается в том, что там тонну “черного золота” сопровождают свыше тысячи тонн газа, сжигать который – значит транжирить полезные ресурсы. Поэтому такие скважины временно заморозили – до тех пор, пока самарские нефтяники совместно с татарстанскими не построят мини-газоперерабатывающий завод, проект которого сейчас разрабатывается.

Переходя к пленарной части совещания, посвященного итогам работы нефтяных компаний в первом полугодии нынешнего года и вопросам дальнейшего развития отрасли, глава республики сказал:

– Девятый раз мы собрались здесь, чтобы в непринужденном общении обсудить имеющиеся в отрасли проблемы и пути их решения. Но впервые за девять лет мы встречаемся в условиях мирового финансово-экономического кризиса, который продолжает негативно влиять на ситуацию в России и Татарстане. Ясности в вопросе, когда наступит облегчение, пока нет. Когда начнет оживать мировая экономика, тогда пойдут дела на поправку и в нашем экспортно ориентированном регионе. Если бы в Татарстане не было нефтяной промышленности, то было бы нереально найти доходы на выполнение принятых у нас социальных программ. Хотя сам нефтяной сектор оказался в четвертом квартале прошлого года в сложном положении. И обстановка остается очень непростой. Неизвестно, какие цены в дальнейшем установятся на нефть. Все будет зависеть от конъюнктурного накопления углеводородного сырья в ряде стран и от потребностей в нем.

Президент призвал вплотную заняться промышленной добычей высоковязкой нефти. Ведь, по различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых нефтей и битумов на месторождениях Татарстана колеблются от 1,5 до 7 млрд. тонн.

Генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов напомнил участникам саммита, среди которых были также Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководители татарстанских министерств и ведомств, что в 2008 году холдингом добыто 25,8 млн. тонн нефти.

– Благодаря действию разработанной в прошлом году антикризисной программы и нынче в первом полугодии нам удалось выполнить план, – сообщил Шафагат Тахаутдинов. – Добыто почти 12,8 млн. тонн нефти. Общая сумма инвестиций по “Татнефти”, ее дочерним и зависимым обществам составила 50 млрд. рублей.

Наибольший объем средств направляется в строительство в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Если в прошлом году в этом проекте были задействованы пять тысяч строителей, то в третьем квартале их количество возрастет до восьми тысяч.

Руководитель татарстанского нефтяного холдинга добавил, что в 2008 году компания продолжала возводить завод по производству цельнометаллокордных шин на основе новейших технологий. И уже в сентябре начнется пробная эксплуатация данного предприятия, а выход на проектную мощность в 1,2 млн. шин в год намечен на конец 2010 года. В завершение Шафагат Тахаутдинов отметил, что в дальнейшем коллективу “Татнефти” предстоит приложить немалые усилия для сохранения конкурентоспособности своего предприятия.

Об итогах работы малых нефтедобывающих компаний рассказал генеральный директор ЗАО “Нефтеконсорциум” Фанис Валиев. По его данным, в 2008 году независимыми нефтяными предприятиями добыто 6,5 млн. тонн углеводородного сырья, или на пять процентов больше, нежели в 2007-м. Причем, несмотря на резкое падение цен на “черное золото” в пресловутом четвертом квартале, 25 из 33 “малышек” перевыполнили план. И не без помощи “Татнефти”, которая пошла им навстречу и отменила авансовые платежи за свои услуги, реструктуризировала задолженность в сумме 547 млн. рублей. За нынешние полгода компании извлекли 3,3 млн. тонн, а в планах текущего года – 6,7 млн. тонн.

Фанис Валиев обратился к Премьер-министру Рустаму Минниханову и к главам муниципальных районов с просьбой ускорить работу по отводу земель малым нефтяным компаниям.

– Сегодня этот вопрос стал очень проблемным, – признался Минтимер Шаймиев. – Мы в свое время недосмотрели, как ушлые ребята подвели земли сельхозназначения к местам, где проходят продуктопроводы. Сейчас с такими собственниками судится общество “Газпром трансгаз Казань”, которому они предложили либо вывести магистрали, либо откупиться двумястами миллионами рублей. Эдак вся наша страна может “утонуть” в судах. А законодательство в этой части несовершенно. Пора нашим депутатам выходить с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму. Законодатели должны работать на опережение.

Государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирина Ларочкина сообщила об основных результатах деятельности научно-технического совета при Совете безопасности РТ. Такая структура была создана в 2007 году с целью повышения эффективности госуправления и координации работы между республиканскими и федеральными органами власти в сфере недропользования. Госсоветник заметила, что все рассматриваемые советом вопросы – весьма горячие. К примеру, его специалисты проанализировали характерные нарушения нашими нефтяными компаниями законодательства РФ. И теперь с предприятий-нарушителей (умышленных или по незнанию) будут строго спрашивать за допускаемые оплошности.

Заместитель генерального директора ОАО “РИТЭК” Валерий Карпов доложил об основных результатах проведения сейсморазведочных работ на акватории Нижнекамского водохранилища. Он заявил, что компания планирует в ближайшие десять лет в акватории данного водоема пробурить четырнадцать разведочных и 136 эксплуатационных скважин. А к 2016 году она рассчитывает выйти на два миллиона тонн добычи нефти в год.

Участвующий в саммите директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Сергей Ерке подчеркнул:

– При формировании комплексной программы развития нефтяной промышленности России министерство постарается максимально учесть опыт республики в этой сфере. И будет тиражировать его по всей стране.

В заключение встречи Минтимер Шаймиев резюмировал:

– Вопросов в отрасли накопилось много, но все они решаются. Сложности нас только закаляют. К счастью, нынешний кризис пока не является социальным. И нужно сделать все возможное, чтобы легче через него пройти. “Татнефть” – единственная в нашей стране нефтяная компания, которая реализует такой масштабный проект, как строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, который после кризиса позволит еще больше укрепить наше экономическое положение. И в дальнейшем мы еще больше акцентируем внимание на развитии нефтехимии. Надеюсь, нефтяники и дальше будут пополнять наш бюджет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще