Первая аллея в парке автокомпонентов

Вчера в Елабуге открылась первая в России линия по сборке корейских автомобильных сидений. Эту продукцию совместное предприятие “Дейвон Соллерс Елабуга” будет поставлять для автомобилей Fiat , SsangYong и “УАЗ”, производящихся группой компаний “Соллерс” в особой экономической зоне “Алабуга”, в Набережных Челнах и Ульяновске.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Вчера в Елабуге открылась первая в России линия по сборке корейских автомобильных сидений. Эту продукцию совместное предприятие “Дейвон Соллерс Елабуга” будет поставлять для автомобилей Fiat , SsangYong и “УАЗ”, производящихся группой компаний “Соллерс” в особой экономической зоне “Алабуга”, в Набережных Челнах и Ульяновске.

В торжественной церемонии приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО “Соллерс” Вадим Швецов, президент компании Daewon Сун Йол Гак, глава администрации Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров.

Daewon – один из крупнейших корейских поставщиков автокомпонентов, который уже более 60 лет является лидером в производстве автомобильных пружин и сидений. Его продукция поставляется для таких гигантов автоиндустрии, как General Motors, Hyundai, Kia, SsangYong. Помимо пяти производственных площадок в Корее, заводы Daewon работают в Китае, Индии, США и Польше.

30 процентов вложений в российский проект осуществила компания “Соллерс-Елабуга”, 70 процентов – корейская сторона, инвестировав на начальном этапе 5 миллионов долларов. Совместное предприятие не является резидентом особой экономической зоны и располагается в 2,5 километра от “Соллерс-Алабуга”.

– Сегодня мы начинаем серьезный проект по производству автокомпонентов, в Елабугу пришла компания с мировым именем, – сказал, выступая на церемонии, Рустам Минниханов. – Вдвойне приятно, что сырьем для производства сидений станет продукция нашей нефтехимической отрасли. И я заявляю, что Правительство республики заинтересовано в реализации таких проектов, мы будем всячески способствовать их развитию.

Г-н Сун, в свою очередь, заявил, что завод в Елабуге будет оснащен самым современным оборудованием и выпускать продукцию с конкурентоспособной ценой.
На первом этапе здесь будет трудиться 150 человек, которым обещали хорошие условия труда. В течение двух лет ожидается вступление во второй этап развития, который предполагает дополнительное вложение 5 миллионов долларов и введение еще 150 рабочих мест, а в течение пяти лет начнется третий этап с таким же ростом. Мощность каждого этапа – 100 тысяч комплектов сидений в год.

Гости осмотрели производственные линии, а затем оставили свои автографы на первой партии продукции. Рустам Минниханов лично проверил, насколько удобны новые кресла, и остался доволен.

Это первое предприятие создающегося индустриального парка автокомпонентов в Елабуге. Следующим станет СП “Хитон-Пласт-2”, которое начнет выпуск бамперов и других пластиковых изделий на площадке, примыкающей к заводам “Соллерс-Елабуга” и “Северстальавто-Исузу”. Затем планируется организация штамповочного производства на совместном с итальянской компанией Stola предприятии. Тема локализации сейчас весьма актуальна – она обсуждалась на прошедшем недавно в ОЭЗ “Алабуга” семинаре.

Выстраивание парка автокомпонентов вокруг заводов группы “Соллерс” – идея, которую подсказала сама жизнь. Цели такой локализации – оптимизировать стоимость выпускаемого продукта, сделать его более конкурентоспособным, избежать значительных валютных рисков. Локализация со временем сведет к минимуму зависимость от компании “Фиат”, что сделает “Соллерс” более мобильным и самостоятельным в принятии решений.

– По такому пути сейчас идут многие, – отметил на упомянутом выше семинаре руководитель территориального управления РосОЭЗ Игорь Носов. – При создании одного автосборочного предприятия в течение нескольких лет на территории рядом с ним создается база из 40-50 компаний-поставщиков. Ожидается, что подобное произойдет и здесь.

По словам генерального директора ООО “Соллерс-Елабуга” Адиля Ширинова, российская автокомпонентная база отставала и отстает от мировой, поэтому компания буквально нянчится с потенциальными поставщиками, ведь нужно помочь им вывести производство на достойный уровень.

– Определяя потенциальных поставщиков того или иного компонента, – заметил он, – мы обращаем внимание не столько на привлекательность цены, сколько на способность будущего партнера освоить изделие в максимально короткие сроки, довести его под руководством автопроизводителя до надлежащего качества и пройти испытания на “Фиате” – ведь производство в Елабуге ведется по лицензии итальянской компании.

Все потенциальные поставщики проходят аудит в соответствии со стандартами “Фиата” и получают одну из трех оценок согласно “правилу светофора”. На серийную продукцию можно устанавливать лишь те компоненты, которые поставляют “зеленые” компании, имеющие при аудите рейтинг 80 и более процентов. Желтый цвет означает, что поставщик перспективный, однако его системе менеджмента качества требуется ряд корректировок. Получение “красной метки” не закрывает путь на конвейер “Соллерса”, большинство поставщиков при первичном аудите получают именно такой статус. Но обоюдная заинтересованность дает хорошие результаты. При этом есть необходимость в разработке методик, которые позволят компаниям приблизиться к уровню требований современного автомобилестроения. Сделать это нужно хотя бы в Татарстане с участием здешних автопроизводителей.

С момента запуска производства в апреле прошлого года процент локализации выпуска маршрутного такси достиг 36, сообщил Адиль Ширинов.

– Кто-то может за год сделать процент локализации больше? В России аналогов я пока не видел, – признал он. – Но нас жизнь заставляет двигаться в этом направлении быстрее…

Размещать абсолютно все производства в непосредственной близости от завода нет смысла. При сборке автомобилей используются и такие элементы, которые выгоднее купить у крупных зарубежных компаний. Но при благоприятных условиях вполне реально довести уровень локализации микроавтобусов “Фиат” в России более чем до 90 процентов. План на этот год – достичь 52 процентов.

Сотрудничество ведется с такими российскими производителями, как Борский стекольный завод, “Нижнекамскшина”. Андрей Петров, технический директор “Хитон-Пласт-2”, поставляющего полимерные детали, рассказал, что для сотрудничества с “Соллерс” пришлось в корне пересмотреть деятельность практически всех служб предприятия, пройти сертификацию. Кроме того, стало понятно, что очень важно налаживать и поддерживать отношения с носителями технологии – оригинальными поставщиками на западный конвейер. Это сейчас и делается.

Директор казанского ЗАО “Кварт” Муслим Хайретдинов рассказал, что хотя его компания на рынке резиновых комплектующих с 1942 года и была основным поставщиком на УАЗ, Ижмаш, ЗИЛ, здесь прекрасно понимали: чтобы работать на современном рынке автокомпонентов, потребуются значительные изменения. Поэтому было вложено более 500 миллионов рублей в приобретение оборудования, полную реконструкцию цехов.

Поставки в последнее время стали неритмичными из-за кризиса – мощности простаивают, работы по новым изделиям заморожены. Но нужно готовиться к тому времени, когда экономика начнет оживать. При этом “Соллерс” сегодня одно из немногих предприятий автопрома, где дела идут более-менее нормально. Есть госзаказ, который выполняется, с июля вышли на полную рабочую неделю, тогда как с февраля она была сокращенной.

Сейчас в Татарстане оценено более 20 потенциальных поставщиков. Пока четыре из них имеют “зеленый” статус. Конечно, будет лучше, если большая часть компонентов станет производиться на территории ОЭЗ “Алабуга”, это значительно снижает издержки. Так, производство сидений сначала планировалось разместить в Набережных Челнах, но расстояние в 20 километров, помноженное на почти два десятка сидений для каждой машины и на число сходящей с конвейера техники, дает огромную сумму дополнительных расходов.

Создание в Закамье парка автокомпонентов – затея перспективная. Но уже сегодня беспокоит нехватка готовых площадей в непосредственной близости от “Соллерса”, в особой экономической зоне. Поставщикам невыгодно открывать свои производства там, где отсутствует инфраструктура – это требует слишком больших инвестиций и делает проекты нерентабельными, считает Адиль Ширинов. Кроме того, бизнесмен выступает за снижение инвестиционной планки. Сегодня, чтобы стать резидентом ОЭЗ, необходимо осуществить капитальные вложения в сумме не менее 10 миллионов евро. Это огромные деньги, особенно в нынешней экономической ситуации.

Ожидается, что после принятия поправок в Федеральный закон “Об особых экономических зонах в Российской Федерации” инвестиционный порог будет снижен до трех миллионов евро. По мнению Ширинова, для производителей компонентов планку необходимо снизить до 500 тысяч евро, а также разработать лизинговые схемы приобретения оборудования – без господдержки автопрому не обойтись.

А перспективы на этом поле деятельности обширные. Простую арифметику привел генеральный директор Центра производственной субконтрактации РТ Алексей Субботин. Сегодня в России не менее 10 миллионов иномарок. Все их владельцы зависят от поставок импортных запасных частей. Элементарное техобслуживание – замена втулок, сальника, фильтра обходится в 6 тысяч рублей. В целом это десятки миллиардов рублей, утекающие за границу.

Так что объем рынка колоссальный. А если в России научатся делать запчасти мирового уровня, то недалеко и до выхода на зарубежный рынок. Ведь стала же Восточная Европа, которая была ничуть не “продвинутее” России, основным поставщиком деталей для западноевропейского автопрома!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще