Концы в воду Казанки не спрячешь

Вот уже год с лишним жители и гости столицы имеют возможность наблюдать за ходом строительных работ на правом берегу Казанки напротив Кремля. В результате активного намыва берега возле издательства “Идел-пресс” водная гладь основательно отодвинулась от прежней границы.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Эксперименты над рекой могут превратить ее в сточную канаву

 

Вот уже год с лишним жители и гости столицы имеют возможность наблюдать за ходом строительных работ на правом берегу Казанки напротив Кремля. В результате активного намыва берега возле издательства “Идел-пресс” водная гладь основательно отодвинулась от прежней границы. Правда, сегодня стройка временно приостановлена. Говорят, что вездесущий российский “Гринпис” прислал властям письмо, в котором высказал тревогу по поводу строительства объектов Универсиады в пойме Казанки, так как это может нанести сильнейший удар по флоре и фауне реки.

Работы по возведению на ее берегу грандиозных сооружений были начаты по инициативе городских властей. В принципе, ничего плохого в этом нет. Другое дело, что для любой стройки, тем более прибрежной, требуются и соответствующий проект, и экологическая экспертиза. Поэтому первыми стали возмущаться ученые. Во все колокола забила тревогу профессор Нафиса Мингазова, известный в республике специалист по водным объектам, заведующая лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии Казанского государственного университета. По ее мнению, уже с 2000 года водоохранная зона Казанки в черте города застраивается в обход природоохранному законодательству до уреза воды, то есть до самой водной глади.

– А сегодня замахнулись и на акваторию, – с горечью констатирует Нафиса Мансуровна, – на ценнейшие водно-болотные угодья и крохотные островки реки.
Кстати, уже несколько лет студенты КГУ пытаются добиться объявления этих бесценных островков особо охраняемыми природными территориями. Доводы в пользу этого есть. Только, похоже, зря.

Специалисты Центрального территориального управления Минэкологии РТ после натиска ученых и общественности провели исследования береговой линии Казанки (водоохранной зоны), где велось интенсивное строительство, и обнаружили массу нарушений. Только вся эта работа и ее результаты держатся в такой тайне, что о них в столице мало кто осведомлен. Мы узнали об этом случайно – в Природоохранной прокуратуре при подготовке совсем другого материала. Но когда журналисты нашей газеты решили конструктивно, так сказать, из первых рук, осветить проблему, и обратились к непосредственным исполнителям этих проверок, в ЦТУ, то получили неожиданный отказ… Вернее, нас вежливо и настойчиво попросили получить разрешение на такое интервью у заместителя министра экологии, курирующего их управление. С замом же разговор и вовсе не получился: тот жестко заявил, что писать об этом пока рано, а может и вообще не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока из Москвы не придет указание по поводу хозяина контрольных функций над Казанкой.

Дело в том, что два уважаемых природоохранных ведомства – Министерство экологии и природных ресурсов РТ и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по РТ имеют виды на речку в черте Казани. И возник спор: кому, федералам или республике контролировать данный водный объект? Логика при этом такова: раз Казанка впадает в Волгу, значит она в пределах Казани является заливом Куйбышевского водохранилища, в таком случае ее контролируют федералы. Но если речка – все-таки речка, а не залив, то командовать парадом должно Минэкологии…

Но пока одно ведомство спорит с другим, как небезызвестные Вологда с Костромой, перекроенная Казанка катит свои неизвестно какие по чистоте воды в главный столичный питьевой резервуар – матушку Волгу, в Куйбышевское водохранилище. Там, где намечается построить громадный стадион и дворец водных видов спорта, прежде многие годы размещался удобный и всем доступный городской пляж. Теперь о нем придется забыть…

Правда, забыть пока не получается, люди с риском для своего здоровья продолжают посещать традиционное место отдыха, и даже проволочный забор, которым отгородили реку от намывного берега, для любителей водных процедур не помеха.

Что же все-таки делать с Казанкой, можно ли считать ее достаточно чистой, пригодной для строительства в ее природоохранной зоне значимых объектов?

Разговор на эту тему состоялся на одном из брифингов в Кабинете Министров, где представители Минэкологии и мэрии Казани оценивали экологическую составляющую строительства объектов Универсиады-2013 на правом берегу Казанки. Брифинг транслировался в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов республики, а также в Интернет.

Чиновники полагают, что ничего страшного в строительстве нет. Более того, заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Анатолий Щеповских с сожалением констатировал, что в Самаре, Нижнем Новгороде и других волжских городах есть прекрасные набережные, где можно отдыхать и заниматься спортом, а в Казани нет. Хотя всем известно, что столица Татарстана отнюдь не обделена водными ресурсами, и именно правый берег между мостом “Миллениум” и четвертой транспортной дамбой как нельзя лучше подходит для воплощения этой идеи.

Как отметил на брифинге заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов, общая площадь застройки составит 78 гектаров. Он также заверил, что на семидесяти двух из них будут проведены природоохранные мероприятия, одних деревьев планируется посадить 35 тысяч! И только 8 процентов общей площади пойдет под строительство объектов Универсиады-2013. Данные проекты проходят процедуру перезонирования территорий и осенью текущего года будут вынесены на публичные слушания, а также пройдут согласование с природоохранными организациями.

О ситуации вокруг редких видов флоры и фауны, а также о природе островков Казанки рассказал на брифинге начальник отдела биоразнообразия Минэкологии Михаил Горшков. По его словам, говорить об экологической уникальности этих мест, а уж тем более о придании им статуса особо охраняемых природных территорий, непрофессионально. Он считает, что это не ценные природные участки, нуждающиеся в защите и охране, а всего лишь трансформированный ландшафт… До образования Куйбышевского водохранилища и последующего затем затопления данная территория была поймой Казанки, где размещались пастбища и сенокосные угодья. В 50-е годы здесь построили причалы для маломерных судов, выделили дачные и садовые участки. Так что ничего ценного, за что можно цепляться…

Однако хочется просветить читателей и напомнить о том, что, например, уникальный заповедник “Спасский” с его богатейшей флорой и фауной в Спасском районе, которым мы сейчас так гордимся, также явился следствием затопления водами образованного в 1956 году Куйбышевского водохранилища, то есть тем самым “трансформированным ландшафтом”.

Комментируя обращение “Гринписа” о необходимости защиты расположенных на островках Казанки многих редких видов животных и растений (белая лазоревка, ремез, горностай, ирис аэровидный и т.д.), защитник природы Михаил Горшков заметил, что, судя по карточкам учета, встреч специалистов с редкими видами было совсем немного. Что же касается особо ценных растений, то они будут перенесены в дендрарий Волжско-Камского заповедника.

Шел на брифинге разговор и о чистоте воды Казанки. Заведующая гидрологической лабораторией института проблем экологии Академии наук РТ Асия Горшкова заверила представителей СМИ в том, что опасения относительно ухудшения качества воды в Казанке и экологической ситуации в связи со строительством объектов Универсиады и благоустройством прибрежной зоны реки беспочвенны. Наоборот, это даст возможность очистить дно Казанки, улучшить водоток реки.

По ее словам, вода в реке в черте города имеет достаточно хорошее качество, потому что наши несравненные Голубые озера, питаемые подземными источниками с кристально чистой водой в районе села Щербаковка на 50 процентов обновляют Казанку.

– Испортить такую воду сложно, просто не хватит загрязнений, чтобы “изменить” химический состав воды, – говорит Асия Горшкова. – В устьевой зоне течение распадается, нарушается естественный поток воды. И в этом месте – на территории от “Миллениума” до четвертой транспортной дамбы – оседают твердые вещества, а иловые массы абсорбируют все отложения. Поэтому власти рано или поздно придут к очистке русла. Так что некоторое сужение Казанки в данном месте пойдет только на пользу реке, поскольку особенность течения воды здесь будет способствовать росту островов. Рано или поздно они все равно срастутся с берегом, так почему не ускорить течение времени. Ни реке, ни Куйбышевскому водохранилищу ущерба при этом не будет. Даже если весь город в местах соприкосновения с водой одеть в бетонные берега, это составит только двухсотую часть от береговой линии Куйбышевского водохранилища в республике. Величина настолько малая, что ею пренебрегают при расчете ущерба.

Еще один аргумент в пользу застройки берега Казанки, по мнению Асии Горшковой, заключается в том, что пляж “напротив стен Кремля, в центре города, аморален с нравственной точки зрения, и его надо отодвинуть в сторону Волги”.
Итак, по мнению экологов-чиновников, не нужны нам “заповедные островки”, и Казанка, оказывается, совсем не грязная, а даже как бы наоборот. Вы верите?..
Вот мы тоже, мягко говоря, не поверили и обратились в Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, где уже много лет ведутся наблюдения за уровнем загрязнения поверхностных вод Казанки.

Заместитель директора Гидрометцентра Галина Жданова сообщила, что в первом полугодии текущего года коэффициент комплексности их загрязненности составил 10 процентов, а это значит, что воды Казанки сегодня, как и последние пять лет, характеризуются как “грязные” (4 “а” класса качества). Превышения предельно допустимых концентраций наблюдались по 9 ингредиентам химического состава воды.

Наибольшая доля – соединений меди и железа. К основным загрязняющим веществам вод реки в апреле и мае этого года относились соединения меди, железа общего, летучих фенолов, легкоокисляемых органических веществ, нефтепродуктов, азота нитритного и аммонийного, сульфатов. По мнению специалистов Гидромета, обилие планктонных организмов и низкие показатели в развитии донной фауны в устьевом участке Казанки характерны для загрязненных водоемов.

В целом экосистема реки, по мнению Галины Ждановой, в условиях высокой антропогенной нагрузки (а как иначе назвать мощную застройку на ее правом берегу?) “имеет тенденцию усиления уровня регресса, что может привести к переходу экосистемы в стадию экологического регресса, то есть при усилении антропогенной нагрузки на водосток, трансформации пойменных участков экосистема реки деградирует, а сама река превратится в сточную канаву”.

А ведь Казанка является стержнем эколого-природного каркаса города, обеспечивающим качество воды пляжей, чистоту атмосферного воздуха. Этому способствовали и незастроенность ее берегов, и зеленые водоохранные зоны, и кусочки поймы с водно-болотными угодьями, и ширина поймы. Что будет, если мы все это потеряем?

И как быть со строительством объектов для Универсиады? В конце концов, тут мы сами о себе заботимся, ведь Универсиада рано или поздно закончится, а мы останемся, и останутся для нас же, наших детей и внуков, замечательные сооружения. Строить их нужно, только, согласитесь, не в ущерб природе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще