Лариса и Фарид Вагаповы поженились в лихое перестроечное время. Что делали бы в такой ситуации городские новобрачные? Наверняка жили бы с расчетом на помощь родителей – как моральную, так и материальную. Эта же молодая пара, так уж получилось, в ту пору могла надеяться только на себя.
Энергичные, работоспособные и влюбленные, они переехали из Болгара в сельцо Щербеть, что в том же Спасском районе. Поселились в старом деревянном домике, разбили огород. Вскоре родились погодки – Руслан и Регина.
Щербеть – село неперспективное, жителей всего три десятка, ни тебе школы, ни магазина. “Одним огородом да невеликой живностью так и будем перебиваться с хлеба на воду”, – рассудили молодые и вновь решились на переезд. Теперь уже в Три Озера – довольно-таки крупный по сельским меркам населенный пункт.
Обосновавшись здесь, вплотную занялись личным подсобным хозяйством. В числе первых воспользовались поддержкой государства, в рамках национального проекта
“Развитие АПК” взяли кредит, прикупили скот, птицу. И закрутилось-завертелось.
Сейчас личное подсобное хозяйство у семьи многопрофильное: 12 коров, более 200 кур и гусей, две лошади, шестьдесят соток земли, на которой выращивают овощи для себя и на продажу. А недавно в их хозяйстве случилось пополнение – через две недели после покупки целым выводком поросят порадовала одна из свиней, приобретенных по республиканской программе “1000”.
Мы бы покривили душой, если б сказали, что решение взять очередной кредит далось семье легко. Выгода вроде бы налицо: согласно программе “1000” одна супоросная свинья стоимостью 10 тысяч рублей обходится владельцу личного подсобного хозяйства в пять тысяч, остальную сумму возмещает Минсельхозпрод республики.
Однако чтобы уговорить Вагаповых решиться на такой шаг, потребовались немалые усилия. Начальник районного сельхозуправления Сергей Терпигорев признается:
– Они долго колебались. С одной стороны, слишком уж много бумажной волокиты, бизнес-план нужно подготовить да еще поручителей найти надо… С другой – одолевали сомнения, справятся ли с новыми подопечными. Пришлось надавить на самолюбие Фарида.
Но вся нервотрепка теперь позади. Новый кредит стал хорошим подспорьем. На полученные деньги купили свиней, возвели мини-свиноферму. А ее руководителем назначили отца Фарида, которого переселили к себе из Болгара. В круговерти новых забот оживился бабай, помолодел.
Работы хватает не только взрослым. Свою увлеченность делом супруги сумели передать детям – родным и приемному Сереже, которого взяли на воспитание два года назад. Вагаповы уверены, что именно каждодневная работа на подворье дисциплинирует, формирует ответственность и самостоятельность. А в том, что дети сызмальства познают цену деньгам, сомневаться не приходится.
Дело в том, что на каждого здесь заведена ведомость, в которую хозяйка подворья Лариса ежедневно вносит “объем выполненных работ” и заработанную за день сумму.
– Дочь копит на джинсы, старший сын – на новый дорогой телефон, младший – на велосипед, – рассказывает Лариса. – Недавно подошла Регинка и говорит: “Мама, дай мне еще какую-нибудь работу, хочу быстрее деньги скопить…” Дала. Чего-чего, а работы у нас хватает! – улыбается Лариса. И тихонько добавляет:
– Конечно, и без этого купили бы им все что хотят, но так интереснее.
К слову, у отпрысков Вагаповых уже есть многое из того, что не всем деревенским детишкам доступно. Регине, обожающей лошадей, недавно купили личную лошадь.
– Пусть тренируется. Может, на Сабантуе приз получит, – улыбается Фарид.
А что, побеждать Регине не впервой. Обладая удивительным голосом, она является постоянной участницей и частенько – победительницей всевозможных конкурсов вокалистов. Руслан делает успехи не только в учебе, у него главная любовь – техника.
Сережа тоже посильно трудится (пасет гусят), но любит и пошалить. Вагаповы встают в четыре часа утра, чтобы успеть утренние дела переделать, и часов в шесть вновь ложатся поспать на часок. Сережа утренние хлопоты просыпает, а встав, начинает песни распевать. Или спящей маме Ларисе на ухо сказки рассказывать. Пробовал и с Региной такие шутки шутить, да не получилось – та быстро его к порядку призвала, на старшем-то брате опыта набралась. А Сережа и не обижается. За два года, обретя вторую семью, он стал здесь совсем родным, уверенным в себе и своих родителях пацаном.
Немногие триозерцы могут вот так жить и трудиться. Одни категорически против любых кредитов, другие просто не привыкли тащить такой воз каждодневных забот. Сами не могут, а Вагаповым завидуют. И нельзя сказать, что белой завистью, – все доходы “приезжих” считают. “Вот, опять повезли молоко в Болгар за большие деньги продавать…”, – с осуждением провожают порой взглядом главу семейства.
Зато в самом Болгаре Вагаповым рады, так что им даже не приходится на рынке стоять. Есть сеть постоянных клиентов, им и развозят молоко по домам – до 30 трехлитровых банок в день. Молоко продают по вполне достойной цене – около 20 рублей за литр.
– Яиц деревенских просят привозить, кур, – говорит Лариса. – Так что, получается, по заказу клиентов мы и закупили в этом году 65 несушек и 50 бройлерных цыплят. А как только поросята подрастут, снабдим городских и свининой…
Райсельхозуправление доверило Вагаповым и так называемую общественную нагрузку: на них оформлена аренда пастбищ для частного скота и организация искусственного осеменения сельского стада.
Согласно данным статистики, сейчас только треть россиян испытывают уверенность в завтрашнем дне. Вагаповы относятся к этому меньшинству. И хотя легкой их жизнь, наполненную каждодневным созидательным трудом, не назовешь, они не жалуются, менять уклад своего бытия не собираются. Человек сельского труда всегда востребован и будет твердо идти по жизни, уверены они. Эта дружная семья уже стала гордостью Спасского района.