Власть и СМИ: разговор начистоту

Обстоятельный разговор о деятельности двух государственных газет – “Республики Татарстан” и “Ватаным Татарстан” состоялся вчера с участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Обстоятельный разговор о деятельности двух государственных газет – “Республики Татарстан” и “Ватаным Татарстан” состоялся вчера с участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Перед встречей с коллективами обоих изданий руководитель парламента провел “прямую связь” с читателями двух газет.

Находясь в гостях у журналистов, не упускающих возможности выудить у собеседника такого высокого ранга что-нибудь “вкусное” для читателя, Фарид Мухаметшин на профессиональные “чары” хозяев не поддался, повел себя как многоопытный политик, делегированный на свою должность в первую очередь своими избирателями. Он подчеркнул, что рассматривает общение с читателями прежде всего как возможность отчитаться за исполнение своих прямых обязанностей в качестве спикера республиканского парламента. А повод для этого, по его словам, самый серьезный – первые сто дней работы Госсовета четвертого созыва, которые, кстати, отмечаются сегодня.

Когда первым читателям удалось дозвониться на закипавший от многочисленных звонков редакционный телефон, разговор пошел на темы сугубо “приземленные”. Были здесь и вопросы о качестве оказания жилищно-коммунальных услуг, ходе капитального ремонта жилья, состоянии сельского здравоохранения, ценах на продовольствие и лекарства для льготников.

С подробным отчетом о состоявшейся “прямой связи” с Председателем Госсовета можно будет ознакомиться в одном из ближайших номеров “РТ”.

А вот встречу с коллективами двух государственных газет Фарид Мухаметшин планировал давно. Ждали журналисты спикера, в частности, накануне Дня татарстанской печати, 19 мая. Не получилось. Встреча не раз откладывалась, поскольку неурегулированных проблем в отношениях с двумя учредителями изданий, которыми, напомним, являются Кабинет Министров и Госсовет республики, оставалось немало. Это откровенно признал в начале разговора и сам Фарид Хайруллович.

Он напомнил, что главная задача и учредителей, и коллективов газет – выпуск востребованных изданий, пользующихся читательской популярностью, – была поставлена Президентом Минтимером Шаймиевым. И работа в этом направлении идет активная. Приняты необходимые нормативные документы, сформирована современная юридическая база деятельности газет. Разработаны концепции газет, их стратегия развития, программы по продвижению на медиарынке.

Все это хорошо. Но разговор на встрече пошел о проблемах, которые сопровождают деятельность официальных изданий.

Не секрет, что они проигрывают в содержательной части конкурентное соревнование коммерческим изданиям, так называемой желтой прессе.

Усугубляет ситуацию проблема с почтовой доставкой газет. Зачастую номер газеты опаздывает к читателям даже не на день, а на неделю-другую, особенно в сельской глубинке. Разумеется, востребованность подобного рода “прокисшей” информации крайне сомнительная.

Конечно, в неоперативной доставке газет прямой вины журналистов нет. Но, как заметил Фарид Мухаметшин, она в том, что проблема на страницах изданий не поднимается, не будируется, а значит, общественное мнение не особенно волнует.

Характерные цифры привела в своем выступлении заместитель Председателя Госсовета, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. По озвученным ею данным, объем официальной информации в “РТ” и “ВТ” занимает в среднем около шестидесяти процентов, а еще двадцать – реклама. Что же остается для творчества журналистов? Признав рейтинг официальных газет действительно невысоким, Римма Ратникова тем не менее призвала не драматизировать ситуацию. “Мы имеем дело с качественными изданиями, которые, – напомнила она, – как и за рубежом, дорожат своей репутацией, а главное – призваны доносить до населения точку зрения государства на события и существующие проблемы, отражать приоритеты государственной политики. И это очень важно”.

Поднятые на встрече вопросы, по признанию Фарида Мухаметшина, не могут не волновать учредителей в канун предстоящей Универсиады, когда в Татарстан в гости со всех концов мира приедет весьма взыскательная публика. Ей нужно будет, что называется, показать товар лицом. Значит, до начала крупнейших международных соревнований содержательность ведущих изданий Татарстана должна кардинально измениться.

Свое мнение в ходе обсуждения этих актуальных проблем высказали и главные редакторы обеих газет, а также журналисты. Акцент в своих выступлениях они сделали на необходимости увеличения подписных и розничных тиражей, развитии новых газетных технологий, в том числе электронных версий изданий. Однако, по убеждению главного редактора “РТ” Александра Латышева, добиться этого в условиях перенасыщенного печатного рынка крайне нелегко, поскольку государственной газете приходится иметь дело с обилием официоза, который выдавливает читабельные журналистские материалы, выхолащивает в конечном счете творческий дух журналистского ремесла.

Главный редактор “Ватаным Татарстан” Минназым Сепперов поддержал коллегу в том, что положение, когда на медиарынке в отсутствие реальной поддержки со стороны власти сохраняются неравные условия для государственных изданий, будет лишь усугубляться.

Кстати, о том, что ситуация в Татарстане с официальными печатными изданиями не столь драматична, свидетельствует простое сравнение. По словам руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марата Муратова, совокупный тираж “РТ” и “ВТ” значительно превосходит объем аудитории официальных изданий в любом другом регионе страны, а тираж “ВТ” отмечается на протяжении уже нескольких лет на общероссийских конкурсах как рекорд среди национальных изданий России. Факт, что называется, убедительный.

Однако повода для успокоения это, конечно, не дает. У обеих редакций, как заключил Фарид Мухаметшин, немало возможностей для совершенствования. Имеются солидный творческий потенциал, многолетние традиции старейших журналистских коллективов. Их, конечно же, надо максимально эффективно использовать.

Во встрече также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, секретарь Госсовета Лилия Маврина, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще