Страсти по домену

В последнее время в ученых кругах республики и даже на политическом уровне все чаще муссируется идея о покупке Татарстаном национального домена первого уровня.

В последнее время в ученых кругах республики и даже на политическом уровне все чаще муссируется идея о покупке Татарстаном национального домена первого уровня. В нашей газете только в ноябре вышло две публикации, посвященные этой теме. В первой изложена точка зрения сотрудника Института проблем информатики Академии наук РТ Фарита Загидуллина. Вторая – отчет о “круглом столе”, состоявшемся в этом же учреждении. Поскольку намерения у некоторых ученых и парламентариев, судя по всему, серьезные, то имеет смысл более популярно разъяснить суть данной проблемы.


ИТАК, “доменное имя”, или “домен” (англ. – “domain”) – это уникальное, “интернетовское название”, назначаемое каждому сайту в глобальной сети. Домен же первого уровня (о нем и идет речь в дискуссиях) можно определить как глобальный идентификатор ресурса. Например, большинство российских серверов имеют имя www.имя.ru, а украинских – www.имя.ua, где “ru” и “ua”, собственно, и есть домены первого уровня. Обозначают они либо принадлежность ресурса конкретному государству, либо то, что информационное наполнение сайта посвящено (в данном случае) России или Украине.


Побег из зоны “ru”?

Попытки вмешаться в эволюцию новых технологий на политическом уровне, но в отрыве от сложившейся мировой практики всегда настораживают. Ведь зачастую они, увы, вплетаются в политические игры либо преследуют чисто меркантильные цели.


Прежде чем говорить о самом домене, следует “прощупать” пять опорных точек, на которых построил свою концепцию создания национального виртуального пространства Фарит Загидуллин (см. “РТ” от 6.11.2001). На мой взгляд, они не столь крепки и продвигают, по сути, одну и ту же идею: якобы полная “татарификация” фундаментальных операционных систем (платформ) и прикладных программ, работающих в разных средах (DOS, Windows, Linux), является в том числе и базисом для создания… национального домена.


Осмелюсь утверждать, что идея эта ошибочна. И не только потому, что ее реализация требует абсолютно неоправданного выброса денег из республиканской казны.


Судите сами. Ведь, во-первых, более половины терминов, которые пришлось бы перевести на татарский при переводе операционных систем, в этом языке вообще не существует. И если татарский язык будет перенесен на латиницу, то дойдет до смешного – переведенные интерфейсы будут нелепой смесью английского, русского и отчасти татарского языка (в латинской транскрипции). И это при том, что сегодня даже русифицированные прикладные программы в среде профессионалов не пользуются популярностью, ибо чаще “вываливаются”. Даже русифицированная среда “Windows” “виснет” значительно чаще.


Во-вторых, что касается препятствий на пути создания национальных банков данных. Никто, кроме самих татар, не мешает им уже сейчас создавать и наполнять информационные базы на родном языке. Автор первой публикации с обидой упомянул, что даже в Королевстве Того имеется свой национальный домен. Однако тамошние пользователи ПК используют исключительно англоязычные операционные системы. То же самое наблюдается в Конго, Эфиопии и десятке других африканских (да и не только африканских) государств.


А вот в Баварии, например, нет никакого национального домена, но пишут и читают там “компьютерные тексты” не только на стандартном немецком языке, но и на своем “баварском”. Хотя общеизвестно, что если баварец начнет говорить по-своему, то его соотечественник с севера понять эту речь сможет лишь с переводчиком. Нет своего национального домена и у жителей, например, Квебека в Канаде.


В-третьих, ошибочность идеи создания внутригосударственного, но регионального домена первого уровня сегодня очевидна уже по определению. Татарстан – не единственный в стране национальный субъект. Прецедент будет налицо. Российский сегмент Интернета может вскоре попросту раздробиться, “измельчать”, а это уже, извините, удар по государственной доктрине.


В-четвертых, в ходе “круглого стола” (если верить публикациям в прессе) буквально утверждалось, что если некто захочет создать свой сайт в Интернете, то этот ресурс “будет называться уже не “www.имя.ru”, а, скажем, “www.имя.tat”. Далее идут посулы преимуществ, суть которых сводится, естественно, к деньгам. Мол, стоимость покупки и администрирования в зоне национального домена будет ниже существующих в зоне “ru”. Да и оплата трафика (?) в национальном сегменте, если он будет выделен, якобы может производиться для определенных целей (например, образовательных) уже не по коммерческим расценкам, а по льготным. При этом “актуальность проблемы” аргументируется тем, что “Татарстан слабо представлен во Всемирной паутине”. А при обсуждении идеи создания своего информационного интерактивного портала ученые вместе с депутатами опять же подчеркнули некую “специфику Татарстана”. Мол, две трети, если не больше, этнических татар живут за пределами своей исторической родины и испытывают “острый информационный голод, не находя ни культурных, ни образовательных программ в Интернете”.


Положим, эти две трети, включая и московских, и питерских татар, что-то не очень страдают от своего “острого голода”. По крайней мере, стремления эмигрировать на свою историческую родину (как у российских немцев и евреев) у них не наблюдается. Зато налицо нехватка татароязычных ресурсов, написанных хотя бы с использованием кирилловского шрифта.


В-пятых, создать свой личный сайт без всякого “онлайнового сепаратизма” может любой человек и в любой зоне. В этом у Интернета нет (или почти нет) ограничений. К тому же кроме зоны “ru” существуют старые-добрые “com”, “net”, “gov”, “org”. Для образовательных систем предусмотрен домен “edu”, для международных программ “int”.


Money, money, money…

Аргумент насчет более низкой стоимости, увы, просто нелеп. Ведь стоимость регистрации и поддержки доменного имени второго уровня в зоне “ru” составляет 20 долларов первоначально и далее по 15 – в год, и эту сумму вряд ли можно назвать значительной для бюджета не то что организации, но и частного лица.


Коллаж Андрея КобяковаДалее. Даже старушки, торгующие семечками, знают, что опт дешевле розницы. В нашем случае все обстоит еще сложнее. Какой же суммой обойдется Татарстану его Интернет-каприз?


Да, новое доменное имя уже в момент подачи заявки в международную организацию ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers – www.icann.org) станет поистине золотым. Не хочу пугать читателей окончательной цифрой (это – не разовый платеж), но только подача заявки с просьбой лишь рассмотреть возможность регистрации глобального домена стоит 50 тысяч американских долларов. Кроме того, заявитель должен убедительно продемонстрировать не только наличие технических и финансовых возможностей для поддержания глобального домена, но и достаточную квалификацию специалистов, а главное – привести веские аргументы крайней необходимости разрешения такого имени. А авторы посчитали, в какую сумму “зеленых” обойдется налогоплательщикам поддержка собственного регистратора имен и всей математики для этого? И кто претендует на эту роль?


Информация к размышлению. Недавно было решено расширить список глобальных доменов. Тогда в ICANN было подано 44 предложения. После отсева осталось только семь: “biz”, “namе”, “info”, “aero”, “coop”, “museum”, “pro”. Остальные были забракованы и по формальным признакам, и из-за возможности возникновения различных конфликтов. Так, специалисты ICANN посчитали преждевременной регистрацию домена “ххх” (ресурсы для взрослых), как, впрочем, и “kids” (для детей).


Можете себе представить, какой мощный “общак” и какое огромное количество “электората” были хладнокровно игнорированы, особенно в первом случае!..


Специалисты казанской Интернет-компании “БанКорп” провели один интересный эксперимент. Речь идет о “Казанской сети” (“Kazan Network”, или сокращенно “KNet”). Вначале она объединяла только казанские ресурсы, затем была расширена до республиканской, позже в нее были включены популярные российские ресурсы. Так вот, оказалось, что стоимость трафика и предоставления услуг абсолютно не зависят от принадлежности к той или иной доменной зоне. А ведь именно этот “аргумент” звучал за “круглым столом”.


Другое дело, что “наварить” во время любого нового строительства (онлайнового – тоже) труда не представляет, и не исключено, что под этим “доменным соусом” появится еще несколько новых пригородных дворцов. Как и новые теплые рабочие места в целях поддержания “дворцовой ротации”.


Но еще страшнее централизация полномочий, ведущая в конечном итоге к болезненным ударам и по свободе слова, и по свободе бизнеса. Ведь ума хватит у какого-нибудь головотяпа издать распоряжение с требованием от республиканских организаций переводить свои сайты в “близкую сердцу каждого татарстанца” доменную зону. И это сразу превратится в очередную проверку на лояльность.


Найти же применение этим 50 тысячам долларов и последующим суммам можно довольно легко, разработав, например, программу Интернет-ликбеза, профинансировав работы по оптимизации татарификатора и издание учебников, запись CD с “обучалками” и программным обеспечением на татарском языке. Смешно сказать, но одной двадцать пятой части только вышеназванной суммы хватило бы для того, чтобы, например, газета “Ватаным Татарстан” заявила о себе в глобальной сети.


Если же вести речь о национальном домене типа “tat”, который смог бы объединить в виртуальном мире все татароязычные ресурсы (когда им и в самом деле станет тесно в Рунете), то существует прекрасный вариант – реализовать этот проект, используя статус и ресурсы Всемирного конгресса татар. И этот ход станет не только идеальным компромиссом. Это будет уникальный и беспрецедентный в мировом виртуальном пространстве случай интеграции татарского сообщества.


Болгары сказали “net”?

Полгода назад популярное Интернет-издание Лента.RU сообщила о близости к успешному завершению переговоров между корпорацией “Microsoft” и правительством Болгарии о делегировании американцам прав на национальный домен Болгарии “bg”. Смысл сделки в том, что крупнейшая в мире компьютерная корпорация получает права на доменную зону, в которой удобнее всего размещать информацию, относящуюся лично к основателю корпорации Биллу Гейтсу (Bill Gates) и его индивидуальным проектам.


В обмен на это “Microsoft” официально обещает существенно помочь с компьютеризацией болгарских школ и неофициально – закрывать глаза на пиратские болгарские CD, заполонившие Европу, и не требовать применения к Болгарии жестких санкций, если та не будет бороться со своими пиратами. Сайты Болгарии при этом переезжают в зону “bg.net”. Причем поначалу это название вызывало неприятие у болгар, потому что “нет” по-болгарски, как и по-русски, обозначает отрицание. Но представители Гейтса уверили их, что болгарское отрицание во всем мире однозначно воспринимается как утверждение, потому что болгары – единственный народ, у которого “нет” на языке жестов выражается наклоном головы вперед, а не поворотами ее из стороны в сторону. И аргумент возымел действие. Кроме того, как стало известно одной болгарской газете, ранее переговоры о выкупе доменного имени вел также некий “чрезвычайно известный российский персонаж из мира искусства”, чьи инициалы также совпадают с болгарским доменом, но полное имя держится в строгом секрете. Однако выбор болгар был сделан в пользу не российского, а американского “BG”. Наверное, им, действительно, ни к чему тратить лишние левы на поддержание своего национального домена, не пользующегося популярностью у владельцев сайтов. Большинство болгарских ресурсов уж давно используют стандартные международные доменные имена “com”, “org”…


Не виден Татарстан в Рунете

На самом деле Татарстан представлен в Интернете не слабо, а… очень слабо. Специалисты все той же компании “БанКорп” справедливо полагают, что развитость (количество и качество) ресурсов напрямую зависит от количества постоянных пользователей Интернета. Создатель (в широком смысле) ресурса не может появиться “вдруг”, он может вырасти только из простого пользователя сети. Так вот, сейчас в республике не более 35 тысяч пользователей. Это ничтожно мало даже по сравнению с окружающими регионами. Мы уступаем, например, Нижегородской и Самарской областям даже не на 5 – 10 процентов, а на все 50 – 90.


Стыдно сказать, но и наших сайтов (не только татарской тематики, но и татарской прописки) в Рунете – кот наплакал. Более того, подавляющее их большинство “прописаны” вне республики, то есть, принадлежат представителям татарских диаспор из других регионов. О какой тесноте для татарских ресурсов может вообще идти речь? А ведь это и есть основной аргумент при подаче заявки.


Количество пользователей, между прочим, напрямую зависит от уровня жизни людей в регионе и развития инфраструктуры Интернет-услуг. Вот тут-то некоторые господа и предстают во всей своей красе, порой вставляя палки в колеса независимым провайдерам. Впрочем, прибережем эти факты для другой публикации…


Одной из причин недоразвитости татарстанского Интернета является и то, что большинство чиновников понятия не имеют, с какой стороны подступиться к клавиатуре. Вот если бы они сами вкусили радость открытого общения с мировым информационным сообществом в виртуальном формате! Но это уже из области фантастики…


Кстати, с функциями национального портала очень даже неплохо справляется уже имеющийся ресурс www.tatar.ru. Любой голодный до информации татарофил или тюрковед найдет там немало интересного, причем не только на русском и английском языках, но и на своем родном – татарском.


А кто мешает развивать в Татарстане услуги по предоставлению бесплатного хостинга? Почему до сих пор на территории республики не создано ни одной компании, которая, обзаведясь мощной серверной площадкой и программным обеспечением с поддержкой татарского шрифта, позволила бы татарам, вне зависимости от места их проживания на планете, совершенно бесплатно создать сайт на родном языке? Почему таких русскоязычных компаний – десятки? Причем не только в России…


Вопрос этот – риторический. Помех слишком много. Да и, чего уж греха таить, нет у нас высокопрофессиональных специалистов ни в области веб-дизайна, ни в веб-программировании, ни (особенно) в веб-методологии. Последнее слово многим вообще неизвестно, а ведь без знания постоянно меняющихся тенденций веб-строительства и умения строить уникальные концепции в сфере новых СМИ развивать современное информационное пространство невозможно.


Люди, называющие себя веб-мастерами, у нас, конечно, имеются. В основной массе это молодые люди, которые, с одной стороны, неоправданно амбициозны, с другой – не имеют концептуальных знаний. Чего стоит, например, “специалист”, который не может объяснить принципиальное отличие между онлайновым СМИ и электронной версией печатного издания? Я уж не говорю об отсутствии знаний элементарной грамматики и орфографии языка, причем языка человеческого общения, а не html, php, asp, Perl и Java, на которых они базируют свои конвейеры по изготовлению инкубаторских сайтов…


Более того, могу биться об заклад, что ни одно общественно-политическое татарстанское СМИ, представленное в Интернете, не осуществляет контентную поддержку самостоятельно. В штатных расписаниях редакций просто не существует таких должностей, как веб-редактор, веб-верстальщик и веб-дизайнер.


Ну и о каком же виртуальном пространстве Татарстана может идти речь, если у нас даже кадры никто не готовит?..


Как мы домен “профукали”

Если говорить о некоем независимом от государства ресурсе, то нужно искать инвестиции, спонсоров, учредителей и т.д. Никто не мешает создать, например, мощный ресурс под названием… Стоп! А вот здесь – еще один интересный момент, изобличающий, мягко говоря, недальновидность некоторых ответственных лиц.


Ведь лучше всего, конечно, подошел бы адрес “www.tatarstan.com” с любыми ответвлениями субдоменов по темам или же с параллелями типа “www.tatartstan.edu” – для образовательного наполнения и “www.tatarstan.int” – для общения татар между собой. Для этого нужен сравнительно небольшой штат методологов-концептуалистов, модераторов-предметников и, естественно, веб-специалистов. Ежегодные затраты на поддержание всей этой структуры выйдут не дороже содержания средненького особнячка не самого богатого главы районной администрации. Тем более что рано или поздно любой уникальный информационный ресурс начинает приносить прибыль. Но…


Ничего не выйдет, господа хорошие. Татарстанскими чиновниками (и учеными!) профукано даже то, что ни в коем случае нельзя было упускать из виду лет эдак семь назад. Домен “www.tatarstan.com” уже занят, и по этому адресу еще недавно “висел” сайт, состоявший из одной единственной странички с надписью “for sale” и строчкой для введения своей стартовой цены для начала торга. То есть, пока решались архиважные задачи по делению власти и кромсанию собственности, в Сети нашелся Некто, кто взял, да и купил его загодя, на продажу. Обычный киберсквоттер. Та же ситуация, кстати, и у наших коллег из Башкортостана и ряда других регионов. Вопрос на засыпку: почему никто не смог опередить владельцев десятков московских, питерских порталов, других областных и губернских сайтов, застолбивших себе и “ru”, и “com”, и “org”?


Увы, даже домен “www.tatarstan.ru” уже давно находится в частных руках. Да и из всех остальных свободен только “org”. Пока…


О мертвых сайтах

Так какими же буквами будут писать и читать свои тексты на интернетовских страничках татары всего мира?


Для Его Величества Интернета и для компьютеров всего мира, по большому счету, без разницы. Проблема так раздута, что порой возникает такое ощущение, что кому-то действительно хочется, грубо говоря, “выбить бабки” из Правительства…


Уже давно не критично, будет ли татарский язык “олатинившимся” или он останется кириллизованным. Прежде всего потому, что татарификатор кириллицы уже имеется. Ведь уже давно полиграфические продукты на татарском языке верстаются на компьютере.


Априори ясно, что татарская латиница будет отличаться от стандартной использованием нестандартных, дополнительных символов, как, например, в немецком или французском языках. Отсюда вывод: адаптировать систему распознавания татарской речи, основанной на кирилловском написании, выйдет не дороже, так как сама операционная платформа Windows уже давным-давно кириллизована. Разработанный же “татарификатор” можно без проблем выложить в Сеть для бесплатного копирования – кто хочет читать татарские тексты, тот и будет их читать.


Я почти убежден, что в скором будущем проблем с перекодировками вообще не будет. Ведь уже вовсю ведутся работы по оптимизации таблицы UNICODE, в ходе которых лучшие умы Интернет-программирования наверняка создадут одну еще более мощную и “абсолютно универсальную” таблицу кодов. В итоге браузер (программа для работы в Интернете) будет автоматически распознавать любой из существующих на Земле языков. Нам важно лишь быстрее определиться, какой же алфавит будет использовать татарский язык, и какие нестандартные символы будут добавлены в стандартную раскладку.


Послесловие

Интернет хорош тем, что он не признает границ. А главное – он самодостаточен и, по большому счету, ни в каком “государстве” не нуждается. За плохое и хорошее здесь голосуют мышкой, а побеждают те, кто умнее, информированнее и дальновиднее.


И еще. Большинство сайтов “малых стран” (в том числе и “того самого” королевства) пишутся на английском языке, а добрая треть украинских, белорусских, даже грузинских, казахских и молдавских – на… русском. Но те, кто их создает,


– отнюдь не англо- или русофилы. Они просто используют, выражаясь компьютерным языком, дружественный интерфейс, понятный большинству. Потому что хотят иметь право не только сказать, но и быть услышанными. И чем больше людей их услышит, то есть поймет написанное, тем больший успех ждет их в виртуальном информационном пространстве.


Андрей КОБЯКОВ.
www.mediasprut.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще