Кто предупрежден, тот вооружен

Речь пойдет об одном из основных орудий против наркотиков – знании.

Речь пойдет об одном из основных орудий против наркотиков – знании. Проблемы наркомании сегодня у общества, как говорится, на слуху и, более того, приблизились ко многим семьям вплотную. Но мы пока что лишь обороняемся от этой напасти, не переходя в наступление. Бойцовский дух, как мне кажется, сдерживает отсутствие порой элементарных знаний о зелье, его пагубном влиянии на организм человека, о методах вербовки в армию наркоманов, о лечении их и возможностях реабилитации, о многом другом, что необходимо знать, вступая в борьбу с наркобедой.


На наш взгляд, дефицит этих знаний особенно ощущают те, кто в силу обстоятельств или роду службы своей занимается профилактикой наркомании. В первую очередь это родители, педагоги и, конечно же, обширная армия новоявленных психологов, получивших данную специализацию в дополнение к основной професcии. Они хорошо осведомлены в основах психологии, но, как правило, обладают недостаточным запасом знаний по конкретным социально значимым проблемам, которые ломают современное общество.


В конце 2000 года при Кабмине РТ была создана структура, призванная совершить переворот в сознании обывателя в пользу здорового образа жизни. Причем поворот этот сделать не посредством многократного повторения набившего оскомину назидания типа “Курить, пить и колоться наркотиками НИ-И-З-З-Я! Потому что это вредно!”. Цель нового учреждения – скоординировать усилия всех ведомств, формирующих в нас интерес к здоровой альтернативе вредных привычек. Роль такого воспитателя берет на себя Республиканский центр профилактики наркотизации населения.


– Несмотря на принимаемые меры, наркообстановка в нашей республике, как и в целом по стране, продолжает ухудшаться, – говорит директор центра Роза Садыкова. – Теперь уже всем ясно, что только усилиями медиков и милиции это зло не одолеть. Нужно снизить спрос на наркотики. Не будет спроса – потеряет смысл и предложение. Работая в сфере профилактики, наш центр определил для себя несколько основных направлений. Прежде всего это формирование здорового образа жизни, создание единой республиканской системы профилактики наркотизации населения. Занимаемся мы также разработкой и внедрением образовательных программ, направленных на снижение интереса к наркотикам. Еще одно направление – формирование негативного общественного мнения в отношении употребления табака и алкоголя. Здесь нам, кроме средств массовой информации, крайне необходима поддержка популярных в молодежной среде деятелей культуры и спорта.


Очень серьезный и трудоемкий пласт – подготовка специалистов, способных реализовать программы, которые рождаются в центре. Эта подготовка уже началась, и, судя по отзывам о качестве учебных циклов, мы на верном пути.


За год на 17 семинарах, организованных центром, прошли обучение уже 500 человек из числа заместителей директоров школ по воспитательной работе, психологов, мастеров училищ, социальных работников, инспекторов воспитательной колонии. Кроме специалистов центра, занятия с ними вели ученые Казанской медицинской академии, медицинского и педагогического университетов, специалисты Республиканского центра борьбы со СПИДом, наркологического и кожно-венерологического диспансеров, республиканской психиатрической больницы. Провел центр занятия и на экспериментальном курсе обучения сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних ОВД, проходивших первоначальную подготовку по факультативному предмету “Основы профилактики наркотизации населения и формирования здорового образа жизни”. Занятия проходили в Учебном центре МВД РТ, позже здесь же состоялись вручение сертификатов об окончании данных курсов и итоговая пресс-конференция. Судя по анкетному опросу, мнение большинства о необходимости и эффективности такого обучения во многом схоже с тем, что мы услышали от Людмилы Овчинниковой, психолога Казанской средней школы №6:


– На занятиях нам дали очень насыщенный информационный материал. Одни и те же цифры, но прокомментированные специалистами разного профиля и разных ведомств, раскрывали многогранность проблемы наркомании и ее профилактики. Удачно подобранные тренинги вооружили нас практическими навыками, умением сократить дистанцию в работе с подростком или его родителями. Очень важно и то, что каждый из нас почувствовал и осознал – проблемы наркомании можно решить только сообща. Но все же ударная сила на передовой антинаркотического фронта – это прежде всего работники правопорядка, здравоохранения и образования. Как человека, давно работающего с детьми и их родителями, меня очень волнует отсутствие в нашей стране социального института воспитания будущих родителей. Отсюда многие беды общества. В Финляндии, например, молодожены, прежде чем вступить в брак, прослушивают цикл лекций, где им рассказывают, как непросто быть родителем и воспитать хороших детей. А наши папы и мамы зачастую начинают искать ответ на многие вопросы, когда ребенок уже не на шутку озадачил их и исправить брак в воспитании бывает уже или чрезвычайно сложно, или откровенно поздно. Нам, школьным психологам, работать с такими родителями непросто. Прежде чем выйти на контакт, я должна знать, насколько правомочна передать имеющуюся негативную информацию о ребенке, и предвидеть, насколько разумной будет реакция родителей на полученный негатив о своем чаде. Многие родители долго не верят, что их ребенок уже приобщился к наркотикам, и всячески отодвигают решение проблемы на потом, когда она уже становится бедой.


Возвращаясь к разговору об эффективности занятий, организованных для нас Республиканским центром профилактики наркотизации населения, хочу подчеркнуть, что всех, кто работает в сфере этой профилактики с детьми, прежде всего педагогов, психологов, инспекторов ИДН, еще многому надо учить – уж в очень неспокойное с точки зрения морали и нравственности время мы живем. Первый шаг в плане обучения сделан, а значит, мы будем работать грамотней и эффективней.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще