Истина в вине

“Мы хотим воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому, к превосходным советским коньякам”.

“Мы хотим воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому, к превосходным советским коньякам”.
“Книга о вкусной и здоровой пище”.
Москва, Пищепромиздат, 1952 г.


Воспитать в нашем человеке вкус к изысканным алкогольным напиткам – давнишняя мечта истинных виноделов и радетелей за здоровый образ жизни. История российского виноделия насчитывает многие века. Существует версия, по которой решающим доводом для князя Владимира Красное Солнышко при выборе веры было то, что православие не только принимало вино, но и считало солнечный напиток полезным и использовало его в своих ритуалах. Но это было привозное, дорогое вино. Российское виноделие началось в Астрахани: по указу царя Михаила Федоровича там был заложен “виноградный сад для двора государева”.


Особую роль в становлении российского виноделия сыграл Петр Великий. Еще в 1720 году он указал астраханскому губернатору на необходимость повышать культуру виноградарства и виноделия, а на Тереке “помимо персидских сортов винограда приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров”. И после Петра Алексеевича его наследники уделяли достаточно много внимания развитию культурного пития. Император Павел Первый, например, снарядил специальную экспедицию, обнаружившую благодатные для виноградарства места между Кизляром и Моздоком, а в 1806 году в трех верстах от города Таловки ботаником Х.Х. Стевеном было основано первое в России училище виноградарства и виноделия.


Развивалось производство шампанских и виноградных вин и в Причерноморье, на Тамани, в Крыму. К началу двадцатого века вино стало доступным для не очень богатых людей, однако оно не стало излюбленным напитком, поскольку бедняки исходили из того, что водки можно выпить меньше, а опьянеть больше. Правильней сказать, что от водки происходит патологическое опьянение, а хорошие виноградные вина просто “веселят душу”. Вот к этому-то и стремятся поклонники “энокультуры” – умению культурного пития.


Однако не всегда государство помогало народу перейти на бодрящие вина и оставить “губящую душу водку”. Оно понятно: от водки доход выше и спрос на нее немереный, производство намного проще, да и стоит она во много раз дешевле.


Российским виноделам особенно тяжело пришлось во второй половине двадцатого века. И сегодня российские производители качественного вина не оправились от последствий непродуманного постановления “партии и правительства” о борьбе с алкоголизмом в мае 1985 года.


Выращивание винограда и производство из него чудесного напитка – трудоемкий и не очень дешевый промысел. Для того, чтобы виноделие приносило прибыль, а отрасль – заметные бюджетные поступления, нужно вкладывать немалые капиталы.


По инициативе законодательного собрания Краснодарского края в Думу поступило обращение с предложением вывести в законе понятие “вино” из ряда других алкогольных напитков (в основном водочных). Это позволяет надеяться, что государство наконец-то поворачивается лицом к истинным профессионалам-виноделам.


О том, что ситуация улучшается, говорили на прошедшей недавно ассамблее “Винный мир. Экспо-2001”. Опрос, проведенный на ассамблее, показал, что ведущие компании отрасли планируют подъем производства и расширения продаж благородных вин и коньяков. Восемьдесят процентов респондентов уверены в успехе своего производства и подтвердили, что разрабатывают новые рецептуры, новые концепции пропаганды хорошего вина, новые условия взаимоотношений с продавцами алкогольной продукции.


Появляются на горизонте и новые заводы. Отрадно, что формируются смешанные компании российских виноделов и их коллег из других республик бывшего Советского Союза и иных стран. Например, на той же ассамблее тольяттинский комбинат “Росинка” и кахетинский винодельческий завод “Вина Грузии” объявили о начале совместной работы по производству и продвижению на российском рынке новых грузинских вин под торговой маркой “Солнце Кахетии”. При этом на “Росинке” построен специальный цех розлива грузинских вин и обновлено технологическое оборудование, на что затрачено почти два миллиона долларов. В Кахетии виноматериал будет изготавливаться, а в Тольятти дополнительно выдерживаться и бутилироваться. Первой продукцией Тольяттинского завода станут такие знаменитые грузинские вина, как “Эрети”, “Саперави”, “Пиросмани” и “Алозанская долина”. К сожалению, эти вкусные вина еще дороги для потребителя – цена одной бутылки будет составлять ориентировочно около ста двадцати рублей. Но если учесть, что вина такого класса из заграницы стоят раз в пять дороже, можно надеяться, что российское виноделие со временем найдет своего потребителя и за счет увеличения производства даст нам возможность вкушать хорошие вина за меньшую цену.


Константин ОСОЯНУ.
Представитель Ассоциации виноделов.


ИА “Резонанс-профи”- для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще