Жажда – ничто!

Реклама всевозможных сладких прохладительных напитков гарантирует потребителю райское блаженство от глотка “Коки”, “Пепси”, “Спрайта” или новоиспеченного напитка “Дью”.

Автор статьи: Дмитрий СЕРГЕЕВ

Реклама всевозможных сладких прохладительных напитков гарантирует потребителю райское блаженство от глотка “Коки”, “Пепси”, “Спрайта” или новоиспеченного напитка “Дью”. Но так ли уж правдива реклама, действительно ли все хваленые напитки замечательно утоляют жажду и приносят пользу организму?


Жажду, особенно в жаркую погоду или в душных помещениях, напитки с сахаром утоляют гораздо хуже, чем те, в которых глюкоза не содержится. Сахаросодержащие напитки добавляют организму энергии, а зачем она нужна человеку, который от жары и духоты лишний раз рукой-ногой шевельнуть не хочет? Вся энергия уйдет на накопление жиров. К тому же обильное употребление воды с большим содержанием сахара приводит к отекам ног и лица, усиливает сердечную деятельность. Между тем, все рекламируемые напитки содержат достаточно сахара – в “Дью”, например, его столько, что на каждый стакан выходит как бы по три куска рафинада. А вот минеральных солей и микроэлементов в сладкой газированной воде нет, а ведь жажда – это не только недостаток жидкости в организме. Поскольку вместе с потом выходят также соли, процесс утоления жажды предусматривает не только восстановление жидкости, но и восстановление солевого и кислотно-щелочного балансов. Без солей и микроэлементов вливаемая в желудок вода вообще не связывается и выходит обильным неприятным липким потом.


Совсем не способствует утолению жажды и сильная загазированность напитков. Углекислый газ, кроме того, вредно действует на слизистую оболочку желудка и печени. А еще он вымывает кальций из костей и делает их хрупкими. Американские ученые подсчитали, что человеку достаточно выпивать не больше трех трехсотграммовых баночек “Пепси” в сутки, чтобы кости стали ломкими, как у людей старше семидесяти лет.


Во многих прохладительных напитках содержится консервант Е221, который относится к группе бензоатов, которые, между прочим, могут вызывать кожные раздражения, крапивницу. Что касается ароматизаторов и экстрактов, которые добавляют в газированную воду, то об их составе и назначении на этикетках вообще не сообщается. Вот и получается, что мы пьем воду, в которую неизвестно что добавлено.


Есть единственный компонент в сахаросодержащих напитках, который действительно имеет отношение к утолению жажды. Это лимонная кислота. Она устраняет алколоз – ощелочивание организма. Но в остуженном чае с лимоном этой кислоты намного больше, чем в пластиковых бутылочках со сладкими жидкостями.


Так что тем, кто хочет утолить жажду, вряд ли стоит делать это с помощью “Спрайта”, “Пепси”, “Краша” или “Дью”. Эту воду резонно пить при дефиците сахара в крови (например, при длительной умственной работе), при ощущении голода, дабы восполнить энергетический запас. При сильной жажде лучше отдавать предпочтение минеральным водам, в которых много солей и микроэлементов. Нелишне добавить в них немного лимона и лимонной кислоты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще