Рыбная продукция, в том числе и рыбные консервы, в наше время сильно вздорожала. Тем не менее консервы покупают. Во-первых, они вкусны, во-вторых, полезны, в-третьих, удобны в употреблении (не надо возиться с разделкой, нет опасности подавиться косточкой), в-четвертых, как любые консервы, могут долго храниться. Они хороши в салатах (печень трески, крабы, креветки), на бутербродах (на Руси стали классическими бутерброды с красной и черной икрой, а также менее дорогие бутерброды со шпротами), многие хозяйки с успехом используют консервированную рыбу вместо свежей для приготовления ухи (иваси, горбушу, сардинеллу и другие виды рыбы в собственном соку).
Так что использование рыбных консервов по всем статьям удобно. Но при их покупке человека подстерегает опасность, связанная с тем, что эти продукты продаются в закрытом виде. То, что находится под жестяной крышкой, в магазине увидеть нельзя. Соответственно нельзя быть уверенным, что вам предлагают качественное и полноценное изделие.
К сожалению, частые проверки российской Госторгинспекции отмечают многочисленные нарушения технологии в приготовлении рыбных консервов на всех территориях страны. Например, любимое праздничное блюдо россиян – “Шпроты в масле” многие производители готовят с малым количеством масла, от этого балтийская рыбка салака, из которой делают шпроты, выглядит сухой, крошится под вилкой. У “Килек в томатном соусе” томатный соус частенько выглядит водянистым, рыба горчит, наблюдается переизбыток специй. “Мухлюют” и с дорогой “Печенью трески” – часто в ней масла гораздо больше, чем положено по рецептуре, а плавающие в нем кусочки печени размером с ноготок. Между тем по рецептуре положено, чтобы восемьдесят процентов содержимого банки составляла сама печень и только двадцать – заливка. Кстати, жир печени трески в консервах не должен иметь никакого запаха – если он ощущается, значит, заливка недоброкачественная.
Все эти факты заставляют потребителя быть особенно внимательным и предусмотрительным при покупке рыбных консервов. Во-первых, надо обязательно сохранять чек до момента открытия банки. Если будет обнаружен брак, покупатель вправе принести даже откупоренную банку обратно в магазин и потребовать назад деньги. Понятно, что сделать это надо в тот же день, иначе вам могут возразить, что вы ее открыли давно, вот консервы и испортились. Если вам попались недоброкачественные консервы, не соглашайтесь, если вам их предложат поменять: в магазин эти консервы поступают одной партией, так что, скорее всего, она вся бракованная. Проверить качество консервной продукции особенно важно, если вы закупаете их про запас, несколько штук или десятков банок для дачного сезона или длительного похода. Одну из банок откройте сразу же после покупки и, обнаружив дефектную продукцию, сдайте в магазин всю партию. Если продавец заартачится, ссылаясь на то, что в закрытых банках рыба совсем не такая плохая, пригрозите независимой экспертизой. Скорее всего, она подтвердит недоброкачественность партии и магазину кроме денег за консервы придется еще оплачивать расходы на экспертизу.
Кое-какие сведения о полноценности продукта можно почерпнуть из информации на банке. На ней должна быть полная информация о ее производителе, месте лова рыбы и изготовления продукта, составе (в процентном отношении), пищевой ценности, калорийности, дате выработки, условиях и сроках хранения. Более надежны те консервы, на которых надписи выполнены литографическим способом, то есть картинка наносится прямо на банку, а не на бумажную ленту, в которою оборачивают жесть. Литографию подделать труднее, поэтому вероятность покупки фальшивки значительно снижается. На дорогих консервах типа икры в промышленности бумажные этикетки уже вообще не употребляются, поэтому покупайте только банки с непосредственно нанесенным на них рисунком.
Лучше всего приобретать те консервы, которые были сделаны в тех же регионах, где ловилась рыба. Та, которую перевозили в другие города и закатывали в банки далеко от морских и речных берегов, имеет заведомо худший вкус, чем приготовленная в родных местах.
Петр СТАНЮЧЕНКО.
ИА “Резонанс-профи”- для “РТ”