В Татарстане проживает более пяти тысяч жертв политических репрессий. Многие из них не имеют других источников дохода, кроме мизерной пенсии, и находятся в бедственном положении, страдают различными болезнями, что неудивительно – ведь они в тюрьмах, лагерях НКВД и спецпоселениях были заняты каторжным трудом. В основном это люди старшего и старческого возраста, которые нуждаются в постоянном к себе внимании и заботе со стороны государства.
На днях президент организации жертв политических репрессий Татарстана Р.Хаяров обратился к руководителям республики с просьбой рассмотреть вопрос об оказании этой категории граждан постоянной государственной поддержки. Дело в том, что Закон РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”, принятый 18 октября 1991 года, то есть десять лет назад, реализуется далеко не полностью. Так, из 15 видов льгот, предусмотренных для реабилитированных и пострадавших, лишь два вида – 50-процентная льгота по оплате жилья и коммунальных услуг и бесплатное пользование городским транспортом – предоставляются пока без ущемления интересов пользователей.
Кроме того, в обращении ставится вопрос о предоставлении бывшим узникам ГУЛАГа дополнительных льгот и приравнивании их к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.