Стало уже доброй традицией в декабре проводить в республике декаду инвалидов. В это время людям с ограниченными возможностями не просто оказывается внимание, делаются подарки, организуются различные культурные мероприятия, создающие атмосферу праздника. Параллельно решается много серьезных проблем, позволяющих облегчить жизнь и быт одной из самых уязвимых категорий населения. И в этом плане трудно переоценить общественную значимость работы, проводимой Пенсионным фондом России. Об этой стороне его деятельности мы попросили рассказать заместителя управляющего региональным отделением фонда Рустама Газизуллина.
– Насколько мне известно, основной функцией Пенсионного фонда в новых условиях является назначение и выплата государственных пенсий, а поддержка учреждений социального обслуживания, казалось, должна быть прерогативой органов социальной защиты. Однако и фонд со своей стороны уделяет большое внимание улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов, реализует различные социальные программы…
– Действительно, приоритетной, но далеко не единственной нашей задачей является пенсионное обеспечение. Вместе с тем только с 1999 по 2001 год мы сумели реализовать социальные программы, приуроченные к Дню пожилых людей, обеспечить ГТРК “Татарстан” оборудованием для ведения сурдоперевода и субтитрирования, оказать посильную материальную помощь пострадавшим от урагана в 2000 – 2001 годах, больным сахарным диабетом, профинансировать строительство дома для инвалидов-колясочников в Казани. В рамках проведения нынешней декады фонд оказал финансовую помощь обществам глухих, слепых, инвалидов и некоторым социальным учреждениям.
Подчеркну, среди почти миллиона получателей государственных пенсий свыше 10 процентов составляют люди, имеющие пенсию по инвалидности. Разве может наш фонд остаться безучастным к интересам пожилых людей, живущих в одиночестве, без родных и близких, в условиях домов-интернатов? Неоднократно приходилось посещать такие дома, и я воочию убедился, в каком тяжелом положении они находятся. Если не поддержать социальные учреждения сейчас, то по прошествии нескольких лет эта область соцзащиты окажется совершенно разваленной. А ведь нужда в ней не уменьшается: в силу демографических и экономических причин число одиноких пожилых людей в республике неуклонно растет, следовательно, должно увеличиваться и количество подобных учреждений.
– Рустам Фаттрахманович, российский Пенсионный фонд вот уже второй год проводит целевую социальную программу помощи домам-интернатам для престарелых, инвалидов и детей. Как реализуется эта программа у нас в республике?
– Только в Татарстане в прошлом году на поддержку домов-интернатов было направлено 72 млн.рублей, а в текущем году выделено еще более 60 млн. Думаю, таких дополнительных средств в прошедшее десятилетие эти учреждения соцзащиты ни от кого не получали. Но ведь есть еще и другая сторона медали. Это огромный объем работы, в которой заняты тысячи людей. И здесь на Отделение Пенсионного фонда легла задача соединить воедино участников этой акции, проконтролировать расходование средств, направленных на ее проведение.
Достаточно привести лишь несколько цифр, чтобы стало понятно, какой труд взял на себя фонд. Только в 2000 году благодаря целенаправленной деятельности Правительства РТ и Отделения ПФР в рамках реализации Указа Президента РФ №115 (от 29.01.00 г.) удалось значительно улучшить условия проживания престарелых и нетрудоспособных граждан в домах-интернатах республики. Более 41 процента расходов были профинансированы с помощью данной программы.
В рамках ее были заключены договоры с более чем 100 предприятиями республики. Была погашена просроченная задолженность на 72,6 млн. руб. в счет поставок товаров и выполнения работ для домов-интернатов. В этой социальной акции приняли участие ОАО “Нижнекамскшина”, “Спартак”, “Казанский завод СК”, “Адонис”, ГУП “Киемнэр-данлы”, “Нефтеавтоматика” и другие.
33 дома-интерната получили хорошую поддержку со стороны Пенсионного фонда. Был проведен капитальный ремонт в Казанском, Чистопольском, Елабужском, Новочурилинском психоневрологических интернатах, Верхнеотарском и Дербышкинском домах-интернатах для глубоко умственно отсталых детей и в некоторых других. Была решена многолетняя проблема – приобретены 455 инвалидных колясок, 7 домов-интернатов получили автобусы. Удалось обновить банно-прачечное и кухонное оборудование, которое в большинстве социальных учреждений износилось.
В отличие от прошлого года, когда мы в основном делали акцент на самые насущные потребности стационарных домов-интернатов, в 2001 году в сферу нашей заботы попали и различные муниципальные учреждения полустационарного типа. 47 предприятий-плательщиков заключили 54 договора поставок с 17 домами-интернатами и полустационарными учреждениями социальной защиты населения.
Как видите, и должников много, и тех, кому надо помочь, – тоже. Конечно же, и предварительная работа была проделана большая, ведь, когда подписывались указы Президента РФ № 115 от 29.01.00 и
№2063 от 25.12.00, мы не только знали объем просроченной задолженности на конец года, но и изучили возможности предприятий, совместно с Министерством социальной защиты РТ определили перечень социальных учреждений, нуждающихся в поддержке. Но труднее всего было отработать механизм, который бы обеспечивал быстрое прохождение средств, с одной стороны, а с другой – оптимальные цены на товары и услуги, а также высокое качество работ и поставленных товаров. Чтобы удостовериться в добротности сделанного, не тратить деньги попусту, мы не принимали ни одного объекта, пока не убеждались в его полной готовности при высоком качестве.
Я уже говорил, что на реализацию данной программы в этом году выделено 60,7 млн. рублей. Но нашей заботой будет охвачено лишь 17 подобных учреждений – меньше, чем в прошлом году. Объясняется это тем, что более половины выделенных средств направлено нынче на капитальное строительство. А это “удовольствие” более дорогое, чем, скажем, закупка мебели или латание хозяйственных дыр. Сегодня есть уже конкретные результаты. Открыты Нурлатский и Арский дома-интернаты, где созданы комфортные условия для быта и проживания престарелых граждан.
Называя конкретные суммы, хочется сказать об уникальном учреждении в масштабах не только республики, но и России. Это Казанский центр реабилитации инвалидов. На начало 2001 года на строительство данного центра решением правления ПФР было перечислено 6,4 млн. рублей. А в мае 2001 года в рамках реализации социальной программы ПФР выделил еще 17 млн. 740 тыс. рублей. Большую часть этой суммы – более 12 млн. рублей – проинвестировало ОАО “Нижнекамскшина”. Подчеркну особую роль генерального директора этого предприятия Р.Ильясова, который с пониманием отнесся к проблемам инвалидов.
– Подводя итог нашей беседы, скажите, можно ли рассчитывать на то, что масштабная акция милосердия будет продолжена и в дальнейшем?
– В связи с переходом на единый социальный налог все будет зависеть от заложенных на эти цели средств в бюджете ПФР. Но, несмотря на это, мы со своей стороны постараемся и в дальнейшем не обходить стороной нужды социальных учреждений, помогать людям с ограниченными возможностями в решении их бытовых и психологических проблем.
А.ВАЛЕЕВА.