Фермерских хозяйств в селе Чита Пестречинского района немного, а такое, как у Каримовых, и вовсе единственное. Здесь они считаются богачами – полный двор скотины, свой транспорт, огромный дом…
Несколько лет назад судьба сыграла с ними злую шутку. Из-за неисправности в электропроводке случился пожар, который превратил в пепелище дом и все надворные постройки. Спасли тогда лишь несколько коров да мелкую живность. Буренок тех удалось временно подселить к совхозным товаркам, сами же Каримовы оказались под кровом у родственников. То лихое время смешливая Халиса-апа вспоминает без печали: “Приходим с мужем, детьми и котомками к маме – приюти, мол. Прямо как молодые”.
Действительно, что было толку грустить? Если сразу руки опустишь, так и по миру пойти недолго. Продолжали жить, заново выстраивая не только свое жилье, но и бизнес. Кредиты брать не стали – “их ведь отдавать надо, да еще с процентами”.
Продали коров, получили страховку за сгоревший дом, да и районные власти помогли деньгами. Глава семьи Якуп-абы, знатный механизатор, передовик, неоднократно занимал призовые места в районе по итогам года. Халису-апу тоже трудно застать без работы. Так что супругов все знают как трудолюбивых, порядочных людей, поэтому и односельчане, не опасаясь, одолжили им деньги на восстановление хозяйства.
Отстроились, дом лучше прежнего оказался. Сегодня в их хозяйстве три коровы, теленок, четыре бычка, пять овец, гуси да куры. Живут Каримовы так, что скучать некогда. У хозяйки каждый день начинается в четыре, а когда заспится – в пять часов утра. Сначала идет к дойным коровам. Они, трудяги, дают по тридцать литров молока в день! Им и почет, и первое “салям” хозяйки.
Квартирные условия у буренок царские: у каждой – отдельные покои, стойло, деревянные полы, теплые стены и прочная крыша. Чистые, холеные, знающие себе цену, они добродушно жуют корм, “перемукиваясь” через перегородку с товарками. В этом же крыле под одной крышей обитают овцы. Эти живут потеснее, в одной “квартирке” на пятерых. Ластятся они к хозяйке, демонстрируют ей своих деток, а от чужих глаз да фотокамеры, наоборот, прикрывают своими косматыми телами.
Каримовы двух своих сыновей сызмальства приучили к труду. Ильфат женился, привел в дом невестку – такую же трудолюбивую Лилю. Шестнадцатилетний Салават о женитьбе пока не думает – молодой, да и учеба, работа все время отнимают.
Дел всем хватает. Корм поголовью задать, налить воды, почистить стойла. А еще – работа в огороде, по дому. С подросшими бычками справляется только Якуп-абы. Его основное орудие труда – лопата – всегда рядом с постройкой. Чуть выдали бычки “лепешку” – хозяин тут же к ним с инструментом, чтоб не дать копыта испачкать.
За птицей тоже постоянный пригляд нужен. “Куры-то думают, что для себя яйца несут, а мы, глупые, уверены, что для нас, – смеется Халиса-апа. – Так и норовят оставить их в укромном уголке, от наших глаз подальше. Приходится все время прислушиваться: где несушка закудахчет, рядом с тем местом и яйцо находим. Любимое место у них – бочка с комбикормом: там тепло и яйца легко поглубже закопать”.
Вот такие богачи живут в Чите. Все знают, откуда пришло к ним это богатство: дружная, к крестьянскому труду привыкшая семья. Если возникают какие-то проблемы, решают их сообща, на семейном совете. Все стараются делать вместе, помогать друг другу. Поэтому и дело спорится.