На днях в Казанском финансово-экономическом институте сотруднице республиканской налоговой инспекции Лилии Абдрахмановой был вручен диплом кандидата социологических наук за номером один, утвержденный Высшей аттестационной комиссией РФ. Пользуясь случаем, о проблемах современной социологии, деятельности социологов республики мы попросили рассказать руководителя Татарстанского отделения Российского общества социологов, председателя диссертационного совета по социологии профессора В.Иванова.
– Владимир Васильевич, насколько мне известно, ваш совет в Поволжье единственный, который принимает диссертации к рассмотрению по новой специальности – экономической социологии. Этот выбор пал на вас, надо полагать, не случайно…
– Да, наш совет уже работает около десяти лет, а с этого года в его номенклатуру, кроме социологии культуры и духовной жизни, введена новая специальность – экономическая социология. В чем ее особенность? В перечне отечественной и зарубежной номенклатуры специальностей она появилась лишь в последнее десятилетие, то есть в условиях так называемого постиндустриального, информационного общества. Сама жизнь, научно-технический прогресс, рыночные отношения обусловили появление нового направления в экономической сфере, изучающего мотивы и механизмы социальной, трудовой активности хозяйствующих субъектов. Исследование факторов этой активности и составляет предмет данной научной специальности. При введении ее мы опирались на труды как ученых нашего КФЭИ, так и АН РТ С.Н.Абдуллиной, Ш.М.Валитова, К.М.Гарифуллина, В.А.Мальгина, М.Р.Сафиуллина, Н.Г.Хайруллина, Ф.Г.Хамидуллина, Р.А.Нугаева и других, чей высокий профессиональный рейтинг и обусловил открытие указанной специальности.
Сегодня мы радуемся повышению внимания общественности к достижениям социологов РТ, но явно недооцениваем то обстоятельство, что эта востребованность социологии таит в себе и немало проблем. В частности, наблюдаются попытки фальсифицировать данные социологии. Особенно заметным это становится в связи с опросами общественного мнения населения, исследованиями массового сознания. Можно назвать не единичные случаи, особенно это касается выборных технологий, когда результаты опросов становились оружием в противоборстве различных радикальных сил, а дискуссии вокруг них носили далеко не научный характер.
Поэтому встает вопрос о профессионализме в социологии. Речь идет о том, что социологический анализ многогранен, как многогранна развивающаяся социальная действительность. Он включает изучение научных методов традиций, нравов, опыта, коллективной психологии, общественного настроения и других индикаторов, явлений социальной жизни. Конечно, на социологию ни у кого в гражданском обществе нет монополии. Но надо четко себе представлять, что выдаваемые в СМИ результаты такого рода рассуждений нередко являются рекламным делом заказчиков и на социологическую достоверность не могут претендовать.
В этом году отчет о деятельности социологов Татарстана был обстоятельно рассмотрен на заседании президиума Академии наук РТ, а также на заседании президиума Российского общества социологов при РАН в Москве. Оценка деятельности в целом была положительной, однако мы понимаем, что необходимо больше внимания уделять исследованиям в сфере социальной и духовной динамики, состоянию массового сознания, демографическим проблемам. Следовательно, мы обязаны больше внимания уделять методике социологического анализа, ставя его по индикативным измерениям на мониторинговый режим. Обычное анкетирование здесь мало что дает.
Конечно, социальный эффект мониторинговых исследований также обеспечивается не автоматически. Как известно, он во многом определяется развитостью у населения конструктивных навыков мышления, которые особенно ярко проявляются в деловой документации, в ответах на “открытые” вопросы статистических, социальных опросов. Собранные данные показывают, что самостоятельности и рациональности как раз многим еще не хватает. Так, только 25% из предложений, высказанных обследованными лицами в текущем году по социальным вопросам, вопросам функционирования социальных институтов на местах, можно было отнести к числу конструктивно-деловых, т.е. предлагающих конкретные пути решения вопросов. Весьма часто люди уходили от ответа на острые вопросы или не имели собственной позиции, да и вообще далеко не всегда охотно принимали участие в исследованиях. Вместе с тем опросы выявили значительные позитивные сдвиги в массовом сознании. Люди научились трезвее смотреть на себя и на то, что происходит вокруг, раздвинулся и горизонт их мышления, укрепилось чувство гражданской ответственности за стабильность в республике.
– Вы акцент делаете на профессионализме социолога, но нашего читателя интересуют в качестве аргументов конкретные факты, социологические выводы, наблюдения…
– Фактов, гипотез так много, что о них говорить можно было бы долго. Вот, например, один характерный факт. Я вам напомню, что кандидатом в Президенты РТ на нынешний срок М.Шаймиев выдвинулся 26 января текущего года в Актаныше. За два дня до выдвижения в газете “Ватаным Татарстан” я на основе опросов высказал прогноз, что он наберет 75-80 процентов голосов. Вы знаете, что Минтимер Шарипович заслуженно получил 79 процентов. Эти же цифры я назвал, выступая по Татарскому радио. Что интересно, один из моих собеседников тогда утверждал, что депутат Госдумы И.Грачев наберет 20-25 процентов. Я опять-таки с опорой на социологию назвал цифру 8 процентов и, как показала жизнь, оказался прав. Что касается вопроса о профессионализме, отвечу так. Мы работаем не в одиночку, а в сообществе социологов. А здесь ситуация неоднозначна. Председатель ВАК РФ академик Г.Месяц в одной из своих статей в “Известиях” констатировал тот факт, что в начале 90-х годов, в хаотичное, калейдоскопическое время, успели “остепениться” некоторые дельцы от науки. Иначе говоря, получили дипломы докторов и кандидатов наук чуждые науке люди. Пришли в нашу сферу со стороны разные специалисты, не владеющие методикой научного анализа. К сожалению, они есть и среди социологов: им нужна не наука, а собственная амбиция. Они имитируют научную деятельность поверхностно. Как говорится, спекулируя на междисциплинарных проблемах, такие квази-ученые что угодно способны назвать социологическим исследованием. Задача диссертационного совета поэтому в том и заключается, чтобы отстаивать профессионализм.
– Владимир Васильевич, я на днях увидел книгу “Социология” на татарском языке, поэтому хочу поздравить вас с первой учебной книгой по социологии на родном языке.
– Спасибо, эта книга мне дорога, она не переводная, я, будучи татарином-кряшеном, ее с первой до последней страницы писал на родном языке. Благо, татарский язык – богатый и научно емкий язык.
Интервью взял
Шамиль МАРАТОВ.