Автоград: на горизонте – вторая волна СПИДа

До сих пор распространение ВИЧ-инфекции в Набережных Челнах, как, впрочем, и в целом по республике, шло с нарастающим итогом.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

До сих пор распространение ВИЧ-инфекции в Набережных Челнах, как, впрочем, и в целом по республике, шло с нарастающим итогом. Впервые эта тенденция может быть нарушена в нынешнем году. За 11 месяцев в городе выявлено 249 случаев заражения, и, поскольку список несчастных пополняется сейчас достаточно медленно, показатель прошлого года (280 человек), скорее всего, превзойден не будет.


По количеству носителей вируса в расчете на 100 тысяч жителей автоград с большим отрывом опережают нефтяные районы – Бугульминский, Альметьевский, Лениногорский. Однако, как можно было понять из выступления главврача Набережночелнинского зонального центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Галимзяна Зарипова, встретившегося с журналистами накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, самоуспокаиваться рано. Эпидемическая опасность в автограде продолжает сохраняться.


Да, реализация городской целевой программы, в рамках которой было налажено взаимодействие различных структур исполнительной власти, школ, лечебных учреждений, общественных организаций, крупных промышленных предприятий, СМИ, принесла свои плоды. Парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции (заражение СПИДом более чем в 90 случаях из 100 происходило при внутривенных инъекциях наркотиков общим шприцем) в значительной степени заблокирован. Зато по сравнению с 2000 годом в 2,5 раза возросло количество случаев заражения при половых контактах. А они в отличие от взаимоотношений в среде наркоманов практически не поддаются контролю. Ведь заразиться можно не- обязательно от проститутки.


Из 768 носителей вируса, зарегистрированных в городе, 567 человек находятся в самом активном сексуальном возрасте – от 20 до 29 лет. Так что автоград может накрыть вторая волна СПИДа. Специалисты центра говорят об этой угрозе не первый год.


Следующий тревожный сигнал – растет число инфицированных женщин. Соответственно будет увеличиваться и количество рожденных ими детей. Еще не так давно их шансы появиться на свет здоровыми медики определяли как 50 на 50. Однако новые данные говорят о том, что эта пропорция много печальнее.


Штрихи к социальному портрету ВИЧ-инфицированного следующие: соотношение женщин и мужчин – один к четырем (в начале распространения вируса было 1:30), 84 процента – без определенного рода занятий, 30 процентов имеют судимость, 71 процент в браке не состоят, без малого 60 процентов – выходцы из рабочих семей. Правда, “интеллигенция” тоже не застрахована от неприятностей, но доля людей с высшим образованием среди жертв СПИДа невелика – всего 3,3 процента. В этом списке, сообщил Г.Зарипов, есть учитель, работник правоохранительных органов. Врачебная тайна в отношении их свято соблюдается, и они остаются на своих прежних рабочих местах.


Нисколько не ставлю под сомнение необходимость гуманного отношения к ВИЧ-инфицированным. Согласно поговорке от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В наше время ее следует продолжить – и от СПИДа тоже. Но по статистике заражение в подавляющем большинстве случаев до сих пор происходило при внутривенных инъекциях наркотиков. Доверять же детей педагогу-наркоману или самому предстать перед следователем, “балующимся” отравой, как-то не очень хочется.


В Германии недавно разгорелся скандал: тренера футбольной команды “Баейр” уличили в употреблении кокаина. Так теперь бедолаге грозит тюремная отсидка. А о продолжении тренерской карьеры и речи нет. Вы будете смеяться, но судебное преследование знаменитого футбольного специалиста ведется “за нарушение закона при приобретении наркотиков”. Почему же у нас понятие незаконного оборота наркотиков существует, но люди, потребляющие зелье, в этом обороте как бы не участвуют и посему ничего противоправного не совершают?


Вопросы, вопросы… Чтобы страна окончательно не скатилась под откос, рано или поздно на них придется отвечать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще