Под таким девизом сегодня проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне журналистов пригласили в актовый зал Министерства по делам молодежи и спорту РТ на пресс-конференцию, где шел обстоятельный разговор о проблеме, которая давно перестала быть новой и отдаленной для нашей республики. Как известно, первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией в Татарстане были зарегистрированы в 1987 году, а уже через 10 лет вслух было заявлено о начале эпидемии, и она, несмотря на все усилия, год от года набирает обороты. Сегодня зарегистрировано 3812 случаев, 106 инфицированных уже покинули этот мир.
Раскрывая масштабы эпидемии, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Романенко выразил озабоченность тем, что проблема начинает поворачиваться новыми гранями и требует в решении нестандартных подходов и немалых денежных средств. Например, в семьях ВИЧ-инфицированных стали рождаться дети. Их уже 38. А по России – 1125. По прогнозам, в наступающем году в республике родится еще около 100 таких младенцев. Весь срок беременности их матери, а в последующем почти два года и родившиеся дети должны находиться под неусыпным контролем медиков до тех пор, пока не будет выявлено, не передала ли мать по наследству опасный вирус своему ребенку. Серьезные проблемы возникают в период госпитализации таких рожениц в родильные дома, где должны быть созданы условия полной безопасности от заражения ВИЧ-инфекцией для медперсонала и врачей, помогающим младенцу появиться на свет. Эта проблема носит не только медицинский, но и социально-правовой характер. Большинство инфицированных женщин – наркоманки, и они нередко отказываются от своих детей. Таких сирот при живых-то матерях уже шесть. Кто защитит права этих несчастных? Роль защитника, казалось бы, должно взять на себя государство, но беда в том, что вопросы правовой защиты таких детей до сих пор не отрегулированы. К сожалению, рано или поздно сиротской доли хлебнут и другие дети инфицированных родителей, ведь жизненный век зараженного этой смертельной инфекцией не долог.
Еще один новый штрих. Если раньше инфекция в основном передавалась внутривенным путем и поражала, как правило, потребителей наркотиков, то теперь все большее распространение приобретает половой путь. За год число лиц, заразившихся именно таким образом, выросло на один процент. Если эта тенденция будет развиваться и в дальнейшем, то в недалеком будущем ВИЧ-инфекция рискует перейти из разряда болезней уязвимых групп населения (потребителей наркотиков, проституток) в разряд рядовых инфекций, передаваемых половым путем. А одни лишь просветительские кампании по безопасному сексу эффекта не дадут. Нужна активная воспитательная работа, в которой должны принимать участие и общество, и семья со своими культурными, религиозными и нравственными традициями.
Одним словом, в деле профилактики наркомании и СПИДа необходим комплексный подход, и с каждым днем необходимость и разумность такого подхода становится все очевидней. Не случайно на встречу с журналистами пришли представители разных ведомств – Министерства по делам молодежи и спорту, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, год назад созданного при Кабинете Министров Республиканского центра профилактики наркотизации населения.
Секретарь Республиканской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному распространению Евгений Гатцук назвал первые позитивные результаты совместных усилий. По итогам 10 месяцев впервые за последние годы по Казани, например, значительно снизился показатель смертности от употребления наркотиков. Улучшилась ситуация и в Набережных Челнах. Негативные показатели по СПИДу и наркомании в автограде вот уже несколько лет стремительно росли, и только в этом году наметилась некая стабилизация. Есть безусловный позитив и в работе правоохранительных органов, которые теперь перевели акцент в своей работе с потребителей наркотиков на сбытчиков и воротил наркобизнеса. Но главное, что дает большую надежду на победу в схватке с наркотическим злом, это появление в молодежной среде установки на невосприятие наркотиков. Употребление их наконец-то постепенно становится немодным, не работающим на имидж благополучного современного молодого человека. Такой вывод секретарь комиссии сделал, опираясь не только на статистику, которая утверждает, что количество студентов, привлеченных к уголовной ответственности за злоупотребление наркотиками, в этом году сократилось в два раза. Почти во столько же уменьшилось и число юных наркоманов.
Все ведомства, участвовавшие в пресс-конференции, многое сделали для того, чтобы жители нашей республики не остались безучастными к проблеме, которая тревожит весь мир. С 30 ноября по 4 декабря в Выставочном зале Союза художников развернута выставка работ участников международного конкурса карикатуры и сатирической графики “Мир против наркотиков”. Награждение победителей будет сопровождаться театрализованным представлением с дискотекой. По улицам будут курсировать информационные автобусы, которые помогут получить необходимую консультацию специалистов центра СПИД, психологов и наркологов.