Алексеевские перезвоны

Видели вы когда-нибудь, как дирижируют колокольным звоном? Это удивительное действо удалось наблюдать гостям седьмого фестиваля колокольного звона в поселке Алексеевское – административном центре одноименного района республики.

Видели вы когда-нибудь, как дирижируют колокольным звоном? Это удивительное действо удалось наблюдать гостям седьмого фестиваля колокольного звона в поселке Алексеевское – административном центре одноименного района республики. Открытие фестиваля состоялось на площади перед храмом Воскресения Христова, где собралось более тысячи зрителей.

…Представьте себе, что человек, который находится внизу на земле, “показывает” нужные звоны руками, а его движения абсолютно точно повторяет помощник на колокольне, на высоте 52 метров, для звонарей, находящихся внутри. Одновременно за руками дирижера следят звонари у переносных звонниц, установленных на сцене. Все это вместе дает такой эффект, что не знаешь, чем наслаждаешься больше – необыкновенным дирижерским мастерством или самим колокольным звоном, который и в жару пробирает морозом по коже, будоражит душу. Те, кто хоть раз слышал, как поют колокола, со мной согласятся.

Неблагодарное это занятие – описывать “мероприятие”, которое проводится не для формального протокола, а исключительно для души. У фестиваля “Алексеевские перезвоны”, который проводится в начале лета уже седьмой год, нет пока никакого официального статуса. Впрочем, организаторы и участники называют его всероссийским, что закономерно, раз сюда съехались мастера колокольного звона из 18 регионов, включая Татарстан. Это звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Чебоксар, Салехарда. А еще Оренбурга, Башкортостана, Самары, Перми, Нижегородской и Орловской областей – сразу всех и не перечислишь.

“Алексеевские перезвоны”, традиционно приуроченные к престольному празднику нижнего храма Воскресения Христова, освященного в честь святителя Алексия Московского, богаты на чудеса и открытия. Где еще можно увидеть и услышать, например, такие уникальные старинные музыкальные инструменты, как колесная лира и гусли – большие и малые?

Концерт, в котором выступления звонарей перемежались с фольклорными номерами, длился больше трех часов. Несмотря на палящее солнце, никто не спешил домой, хотя среди зрителей было много стариков и малых детей, иные пришли целыми семьями. Каждого участника публика, не щадя собственных ладоней, награждала бурными аплодисментами и возгласами искреннего восхищения.

Пожалуй, особенно запомнились фольклорный коллектив “Яблоневый ряд” из Казани, гусляр Егор Стрельников из Санкт-Петербурга, а еще хор из храма Ярославских чудотворцев, что на Арском поле в Казани.

Если чуть-чуть коснуться технической стороны дела, то свои произведения звонари в основном исполняли на колокольне храма, звонница которого состоит из 12 колоколов. Вот они: зазвонные (трельные) – весом в 6, 10, 16 кг, средние (альты) – по 36, 42, 99, 151, 170 и 340 кг, благовестники, самые тяжеловесные, – 660, 1380, 3300 кг.

Нужно сказать, что колокольный звон – это особая статья в музыкальном искусстве. Звонарь играет не по нотам, а по состоянию души, и поскольку каждый звон имеет свое предназначение – праздничный, скорбный, другое,  то и звучит он всякий раз иначе. У мастеров колокольного звона есть жесткое правило – мелодия звона всегда должна быть авторской, “подслушать” у других можно только что-то “техническое”.
Кто может стать звонарем? В принципе, любой человек, правда, на это потребуется особое благословение. На эту стезю вступают и в юном, и в зрелом возрасте.
Трудно ли научиться творить колокольные звоны?

– Нет, это не сложно, главное, иметь чувство ритма и желание донести до людей через звон свое настроение, – объясняет мне самый молодой участник фестиваля, 14-летний Никита Чурашов, сын настоятеля храма Воскресения Христова отца Павла (Чурашова). На первом этапе обучения начинающему звонарю более опытный мастер показывает так называемый “шаблон” – как отбивать такт, знакомит с особенностями звучания каждого колокола. А затем уже новый звонарь сам должен постигать науку сотворения колокольного звона, подбирать собственные мелодии.
 
– Я люблю праздничные звоны, потому что в них участвуют все колокола, здесь больше простора для творчества, – говорит Никита, который звонит уже три года.
В тот же день в поселке Алексеевское прошла и научная конференция “Колокола и колокольные звоны: история и современность”. На конференции зашел, в частности, разговор о влиянии колокольного звона на здоровье человека.

– Скажу честно: случаев, когда, прослушав колокола, человек отбросил в сторону костыли и пошел самостоятельно, на моей памяти не было. Но Бог и колокол всегда рядом с нами и помогают нам духовно, это бесспорно, – высказался один из участников конференции Владимир Петровский. В то же время совсем отрицать благотворное влияние колокольного звона на окружающую среду нельзя, считает он, и сейчас это одна из самых громких тем, которыми интересуется не только общественность, но и наука.

Фестиваль завершился 2 июня, в нем приняли участие архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и другие священнослужители.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще