Тушенка из фосфата и глутамата натрия

На прилавках магазинов появилось много видов и наименований консервов-“тушенок”.

На прилавках магазинов появилось много видов и наименований консервов-“тушенок”. “Тушенка” в привычном понимании потребителя – это мясные консервы, на девяносто процентов состоящие из мяса, остальное – пряности и приправы.


Однако среди многообразия нынешних “тушенок” не все так просто. Начнем с того, что слова “тушенка” в общероссийском классификаторе продукции нет.


Да, среди продуктов с названием “тушенка” есть консервы мясные, однако с частичной заменой мяса на текстурированный растительный белок от 15 до 40 процентов. И есть консервы мясорастительные с массовой долей растительного белка до 60 процентов. Наименования их могут быть самыми различными: “Тушенка “Семейная”, “Тушенка “Обеденная”, “Тушенка “Домашняя”. Есть даже “Мясо в желе по-деревенски” (состав: вода; говядина жилованная; растительный белок; лук; соль; стабилизаторы: каррагинан, фосфат; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия; перец черный молотый; перец душистый молотый; лист лавровый. Массовая доля гидратированного соевого белка 60%).


Разумеется, присутствие в названии слов “мясо” и “по-деревенски” потребитель воспринимает так: ага, в банке в основном мясо. Что есть заблуждение, его там – всего 40 процентов! А то, что приготовлено оно “по-деревенски”, тоже заблуждение, так как в деревне понятия не имеют, что такое каррагинан, фосфаты и глутамат натрия!


Чтобы отличить “классическую” тушенку от новоявленной, потребителю нужно знать, что настоящая “тушенка” называется: говядина тушеная, изготовленная по ГОСТ 5284-84, свинина тушеная, изготовленная по ГОСТ 697-84, гуляш, изготовленный по ГОСТ 7987-79.


А среди остальных “тушенок” ориентироваться можно следующим образом. Состав продукта на упаковке указывается в порядке уменьшения массовой доли. То есть компонент, которого в продукте больше всего, указывается на первом месте, и так далее в порядке убывания в рецептуре. У тушенок с высоким содержанием растительного белка на первом месте в составе указана вода, затем мясо, затем растительный белок. Вода в большом количестве идет на гидратацию белка (на его разбухание), и в конечном счете гидратированного белка в таком продукте больше, чем мяса.


Такие консервы изготовлены, как правило, по Техническим условиям и содержат обозначение ТУ и цифровой код.


Однако, на наш взгляд (это мнение Центра потребительской информации РТ), назрела необходимость нормативно закрепить недопустимость таких “проделок” изготовителей. Нужно запретить давать комбинированным продуктам наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов. А состав на упаковке продукта нужно представлять с указанием массовой доли компонента в процентах. Например, состав: говядина 53 %, гидролизованный растительный белок 40%, соль 4 %, перец черный 3 %.


Вот тогда, точно, не будет никакого обмана!


Альфинур ЛАТЫПОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще