О сое или продуктах, сделанных из нее, россияне или знают очень мало, или не знают ничего. В то время как японцы, китайцы и корейцы употребляют ее в пищу уже пять тысяч лет. Предприимчивые американцы, буквально помешанные на своем здоровье, тоже с удовольствием включают в свой рацион соевые молоко, йогурты, майонез, сыр тофу и окару – жмых соевых бобов. Дело в том, что во всем мире диетологи давно сделали вывод о беспрецедентной пользе сои, которую по праву признали продуктом питания XXI века.
Главное достоинство этой ценной сельскохозяйственной культуры – наличие растительного белка, который по своему составу и биологической ценности является практически полной заменой белка мяса и рыбы. Он не только прекрасно усваивается организмом человека, но и обладает лечебными свойствами. В отличие от животных белков соевый – низкокалориен. Потому он способствует не ожирению, а наращиванию мышечной массы, которой порой так не хватает подростку в период развития. Кроме всего прочего, в сое содержится в два раза больше белка, чем в телятине, в три раза больше, чем в яйце, и в одиннадцать раз больше, чем в молоке. Причем этот белок в два раза дешевле пшеничного, в четырнадцать раз – молочного и в двадцать раз – мясного. Ко всему прочему соя богата фосфором, магнием и витамином В1.
Конечно, трудно расставаться с привычными стереотипами. “Лучше съесть кусок колбасы или мяса, чем питаться какой-то экзотической соей”, – наверняка так думает большинство едоков. И совершенно напрасно! Изолированные белки сои нередко используются в качестве частичных заменителей белка при производстве мясных продуктов, молока, сыра, муки, масла, маргарина, творога, кондитерских изделий. Соя, в общей сложности, может быть исходным материалом для изготовления почти ста пятидесяти видов пищевых продуктов.
Сегодня трудно говорить о масштабном производстве соевых продуктов. Однако и в нашей республике есть свои “соевые миссионеры”. Так, Лаишевский молочный завод выпускает соевое молоко, которое является заменителем коровьего молока. Оно используется в выпечке и для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов. Этот завод освоил также производство соевого продукта “Тофу”, который употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. “Тофу” используется как готовый продукт и в качестве добавки к любым блюдам. Пищевой соевый обогатитель добавляют в обычную муку в пропорции 1:1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и прочей вкуснятины.
Несмотря на непопулярность соевых продуктов в домашнем применении, в промышленности они используются весьма интенсивно. До такой степени интенсивно, что некоторые продукты, которые мы принимаем за мясные, впору уже называть соевыми.
Возьмем, например, хорошо знакомые нам полукопченые колбасы “Липецкая”, “Озерская”, “Лосиная”, “Пикантная”. Колбасы вырабатываются по ТУ 61 РФ 01-99-2000. Рецептуры в ТУ, на первый взгляд, вполне “мясные”: свинина, говядина, соль, сахар, пряности, нитрит натрия. Однако данный технический документ позволяет производить замену основного сырья (то есть мяса) соевыми гидратированными белками и другими малоприятными заменителями в суммарном количестве до пятидесяти процентов. А если технический документ позволяет, сами понимаете, очень сомнительно, что изготовители этим не воспользуются. Потерянный же вкус мяса вполне можно компенсировать различными вкусовыми добавками – это тоже допустимо, согласно техническому документу.
Соевые продукты, конечно, имеют полное право на существование хотя бы потому, что обеспечивают выбор. Но выбор потребителя должен быть вполне осознанным. А поэтому соевые продукты должны называться “соевыми”, а колбасы, соответственно, должны быть мясными.
Альфинур ЛАТЫПОВА.