Уже не митинг, но еще не собрание

Городская федерация профсоюзов в Набережных Челнах в день Всероссийской акции протеста профсоюзов “За трудовые права и социальные гарантии трудящихся!

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Городская федерация профсоюзов в Набережных Челнах в день Всероссийской акции протеста профсоюзов “За трудовые права и социальные гарантии трудящихся!” не стала устраивать митинги и демонстрации, а провела собрание профсоюзного актива города. Вывести людей на улицу по нынешним временам достаточно просто, но что толку рвать рубаху на груди и выкрикивать в мегафон лозунги? Не лучше ли сесть рядком в большом зале ДК КамАЗа да поговорить ладком?


Подобные метаморфозы в рабочем движении можно лишь приветствовать. К сожалению, их лидерам не удалось полностью отрешиться от стереотипов восприятия профсоюзов, как организации, которой до всего есть дело. Впрочем, по объективным причинам.


Отсутствие в стране политической партии, выражающей интересы рядовых граждан (КПРФ – не в счет, так как она повернута к будущему спиной и не приспособлена в нынешних условиях выполнять эти функции), толкает профсоюзы в пропасть анархо-синдикализма. И глупо их за это осуждать. Ведь сегодня, кроме профсоюзов, не осталось ни одного общественного формирования, связанного “кровными” узами с трудовыми коллективами. А рынок – не тетка… Государство же, обессиленное реформами, не в состоянии предоставить своим гражданам социальные гарантии. Куда податься задавленному нуждой работнику – только в профком! И вот эта монополия на социальную защиту (как и монополия в любой сфере деятельности) и становится предпосылкой для не вполне адекватного поведения отдельных “профбоссов”. Что в известной степени подтвердило и собрание профсоюзного актива города 14 ноября.


Речь не идет о популистской риторике – без нее подобные мероприятия, что свадьба без музыки. И с этим надо просто смириться, как с ритуалом. Поэтому ограничусь рассмотрением содержательной части выступлений. Сразу оговорюсь: есть в них и дельные замечания. Например, председатель профкома средней школы №45 В.Шапошникова сообщила о том, что образовательные учреждения отнесены в городе в разряд коммунальной собственности, а согласно законодательству РФ право на добавку к пенсии за выслугу лет работники коммунальных предприятий не имеют. Ошибочка вышла. Надо было школам присваивать статус муниципальный. И хотя вроде бы различия в формах собственности невелики, сотни учителей предпенсионного возраста, именно тех, кто на своих плечах вынес все тяготы первых лет строительства КамАЗа и города, оказались наказанными ни за что ни про что. А зарплата у педагогов – и так одни слезы. По ее уровню они занимают в стране третье место снизу, сразу после колхозников. Но у тех хоть личные подворья есть, а учитель корову на балкон не затащит…


Когда сталкиваешься с подобными примерами бесправия, то хочется со словами гимна “Это есть наш последний и решительный бой…” броситься в этот самый бой. Но против кого воевать и за что? Основная болевая точка для профсоюзов сегодня – новый трудовой кодекс, который Госдума РФ готовится принять во втором чтении. Что можно сказать о развернувшейся вокруг него дискуссии? Конструктивного настроя, а подчас и логики, ей явно не хватает. Позиция “министров – капиталистов”, безусловно, небезупречна. Но и аргументы противоположной стороны слабоваты.


Например, председатель профкома литейного завода КамАЗа А.Пермяков поднял на собрании голос против того, чтобы возложить на предприятия оплату первых трех дней больничных листов. Мол, в этом случае они станут избавляться от работников со слабым здоровьем. Такое могло бы случиться при безграничности трудовых ресурсов, но они конечны. Где, выгнав хилых, работодатель будет искать им замену – на Марсе? Даже если на красной планете есть жизнь, более рентабельной все-таки выглядит забота о здоровье имеющегося персонала. А что мы имеем сегодня, несмотря на наличие “гуманного” КЗоТа? Сам же А.Пермяков в начале своего выступления озвучил данные медицинского освидетельствования литейщиков, среди которых скоро не останется людей без признаков профессиональных заболеваний.


Вообще это характерное проявление повышенной эмоциональности: оратор защищал один тезис, а через минуту, того не подозревая, его опроверг. Председатель профкома “Камгэсэнергостроя” Е.Сикорский ополчился на прокуратуру, отменившую, как незаконное, волевое решение главы администрации города о прибавке жалованья учителям из средств местного бюджета. И тут же влепил оплеуху (фигурально, конечно) самому главе, обвинив его в поборах предприятий. Не даст директор денег на проведение городских праздников, обмен паспортов и т.д. – попадает в немилость… Слов нет, прискорбно, когда чиновники “пригибают” бизнесменов. Но ведь в первом и втором случаях речь идет об одном и том же – о пределах полномочий должностного лица в условиях дефицита бюджетных ресурсов. Ведь чтобы кому-то дать сверх положенного, надо у кого-то отнять сверх положенного – и все на благие цели! Соответственно оценка общественностью действий исполнительной власти в обоих случаях должна быть одинаковой. Иначе надо забыть о хотя бы минимальном контроле над сильными мира сего. Двойные стандарты ведут к хаосу. Плоды от использования их в нашей жизни мы сейчас как раз и пожинаем.


Неожиданно на собрании большой резонанс получила намечающаяся, судя по всему, ротация кадров в руководстве КамАЗа. Выступавшие дружно встали на защиту генерального директора Ивана Костина, под которого якобы “копает” питерская команда менеджеров. По традиции досталось прессе, в которой “на протяжении ряда месяцев идут разговоры о замене Костина”. А где же им еще, спрашивается, идти – на кухне что ли? Или только в приемных кабинетов больших начальников?


Суть претензий к “блокадникам” была такова: придя нынешним летом на КамАЗ, они составили “пятую” колонну и исподтишка занимаются вредительством. Объем продаж, правда, при них вырос, зато денежная составляющая в расчетах с потребителями упала до 47 процентов. И с образованием, оказывается, у них не все в порядке.


Говоря о “пришельцах из Питера”, профсоюзные активисты находили столь яркие образы, что невольно вызвали у меня профессиональную зависть. Одно неявное сравнение вице-президента по корпоративному управлению


А. Троянова с троянским конем чего стоит. Нет, не затерялись бы комитетчики в неугодных им СМИ, решив вдруг переквалифицироваться в журналисты.


Но все каламбуры на тему кадровой политики перекрыл такой пассаж: “В городе есть люди, которые могли бы управлять КамАЗом не хуже, чем люди с фамилиями из двух – трех букв”. Я, конечно, не берусь судить, соответствует ли нынешний состав топ-менеджеров автозавода, так сказать, задачам дня, но если степень их профессионализма будет определяться длиной фамилии…


К сожалению, причины финансового кризиса КамАЗа, наивысшая точка которого пришлась на 1998 год, по большому счету так и не были проанализированы. Все свелось к субъективному фактору: не тот человек находился у руля автогиганта. Диагноз поставлен, о чем еще думать. Просто и понятно. В том числе и “трудящимся”. Но из макроэкономических неурядиц в этом году КамАЗ, от которого зависит жизнедеятельность всего города, снова приблизился к опасной черте нестабильности. А за ней пропасть, из которой второй раз ему уже не выбраться. Тревога профсоюзного актива понятна, однако политизация ситуации вокруг


КамАЗа вряд ли будет способствовать ее улучшению.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще