Четвертый малыш – самый здоровый

“Лучше иметь одного льва, чем десять зайцев” – афоризм этот относится не к миру животных.

“Лучше иметь одного льва, чем десять зайцев” – афоризм этот относится не к миру животных. Много раз слышала я его от супругов, которые решили ограничиться одним ребенком. “Пусть один, зато здоровый!”


Долгое время так и думали: самый крепкий и жизнестойкий – это первенец. И вдруг иное мнение: первенец – наиболее слабый.


Столь сенсационное сообщение вызвало множество вопросов. И прежде всего – как ученым удалось сделать такой вывод? Рождаемость давно упала, многодетные семьи – редкость. Где же их нашли?


Адрес конкретен: Калужская область, село Волое. Социологи, врачи, педагоги, приехавшие туда, были поражены: в большинстве семей по десять-двенадцать ребятишек. “Секрет” оказался прост: здесь жили, в основном, староверы со своими традициями и религией.


Как бы то ни было, детей много. Прекрасные мальчишки и девчонки, хорошо учатся, редко болеют. Гораздо реже, чем их сверстники из малодетных семей.


К сожалению, сделать серьезные выводы было невозможно: в селе всего пятнадцать тысяч жителей. Требовалась, по выражению ученых, “большая популяция” – местность, где демографическая ситуация такая же, а жителей и детей гораздо больше.


С трудом, но нашли. В Карпатах. Несколько этнических групп, 800 тысяч человек. Конечно, и здесь были семьи с одним ребенком, но в основном – многодетные.


Доктор медицинских наук Владимир Лупандин рассказывал, как беседовали они с родителями, как изучали десятки тысяч документов – записи родильных домов и загсов, истории болезней, медицинские отчеты, больничные листы… Закономерность та же: в многодетных семьях дети болеют реже! Даже в период эпидемий. Многие и на грипп не реагируют. Словом, ни мороз им не страшен, ни жара… Ходят в школу, а если чихают-кашляют, то недолго. Бывает, какие-то парты во время эпидемий пустуют, но это в основном те, за которыми сидят “единственные” отпрыски.


Однако здоровье – понятие относительное. У кого-то оно лучше, у кого-то хуже. Так кто же “самый-самый”?


Чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые стали сравнивать братьев и сестер в каждой многодетной карпатской семье. Что ж, болезней было немного, но на долю первенцев пришлось почти 70 процентов недугов.


Первые роды наиболее трудные – первенцы обычно крупные. Мать радуется: “Богатырь!”. Напрасно радуется: природа не любит крайностей. Любое отклонение в ту или иную сторону снижает сопротивляемость организма.


Так где же “лев”? В общем, оказалось, что первый ребенок – отнюдь не царь зверей.


Дальше все пошло по восходящей. Второй болеет в два раза меньше первого, третий – в два раза меньше второго, четвертый…


О, тут уж порядок цифр иной! По сравнению с первым он болеет в десять раз реже, диатез и анемия бывают реже в три раза, число искусственных вскармливаний – в восемь раз. Болезни четвертого ребенка протекают легче, выздоравливает он в два раза быстрее. И у матерей осложнений в шестнадцать раз меньше по сравнению с первыми родами.


Так – во всех возрастных группах. Кстати, возраст имеет существенное значение. Многие медики считают, что 28 лет – самый благоприятный возраст женщины для рождения ребенка. Что ж, в многодетных семьях чаще всего именно в это время и появляется четвертый малыш.


Пик достигнут. Восхождение кончилось. Теперь начнется спад. Пятый малыш болеет столь же интенсивно и часто, как третий, шестой, и следующий – как второй. До уровня первого, к счастью, не опускается никто.


Итак, оптимален четвертый!


Удивительно: в миллионах семей растет всего один ребенок – и это человек здоровый, жизнестойкий, благополучный. Лучше, кажется, и не бывает.


В том-то и дело, что… кажется! Бывает лучше! Просто родителям, имеющим одного ребенка, сравнивать не с кем. Специалисты уверены: если бы данная семья стала многодетной, здоровье второго, третьего и особенно четвертого ребенка было бы еще лучше.


Да, сравнивать, к сожалению, не с кем. Рождаемость продолжает падать. Это вызвано многими факторами, не только экономическими. Иногда количество детей в семье зависит и от того, кто родился первым – мальчик или девочка.


Однажды на совещании в Ереване я слышала доклад “Зависимость частоты последующих рождений от пола наличных детей”. Название не очень-то приятное, зато точное. Приводились данные обследования 600 семей армянского рода Раздан. Среди первенцев было 303 мальчика и 274 девочки. Так вот, более десяти процентов супругов, у которых родился мальчик, решили больше не увеличивать семью. Среди родителей девочек таких было лишь пять процентов.


Шло время. Если в результате второго рождения в семье оказывались две девочки, то 83 процента семей начинали думать о третьем ребенке. Если два мальчика – только 74 процента. А дальше? Третьего ребенка родили 430 семей. Там, где росли три мальчика, “успокоились” 45 процентов семей, где три девочки – лишь 23 процента.


Ну, а в тех семьях, где девочка и два мальчика? Там число “удовлетворенных” родителей достигло 52 процентов. Последнее сочетание признано наилучшим для семьи с тремя детьми.


До четвертого ребенка, самого перспективного, дело и здесь доходит не часто…


Допустим, что он, четвертый, и впрямь самый здоровый. А как насчет одаренности, таланта? Специалисты, проводившие обследование, такого вопроса перед собой не ставили. Видимо, понимали: показатели могут оказаться не столь радужными. Ведь очень невелик “брачный круг”. В результате суженого ищут поблизости, тут же или в соседних селах. Значит, будущие супруги могут оказаться родственниками. Генетика это не приветствует.


Родственные браки всегда доставляли много хлопот. В супружеский союз вступали кузины, свояки, золовки… Поведение генов стихийно, непредсказуемо! Конечно, имела значение степень родства. Брак двоюродных сестер и братьев, например, менее опасен для потомства, чем супружество дяди и племянницы. Но все равно – плохо. В селе Волое, где круг общения мал, такая ситуация не исключается.


Нельзя забывать и о том, что наиболее часто рожают женщины с низким профессиональным уровнем. Значит, в популяции будет увеличиваться именно их потомство. Для генофонда – хорошо ли?


Однажды профессор Владимир Ситников рассказал мне, что в Сингапуре в конце 80-х годов пришли к выводу: судьба страны – в руках интеллектуальной элиты. И начали составлять супружеские пары. Официально. Сначала тестирование, потом отобранные молодые женщины и мужчины отправлялись в круиз, где и происходило знакомство. Возникали супружеские союзы. При этом с государством заключался своеобразный контракт. За детей таких пар – детей высшего качества! – государство гарантировало семье материальное благополучие, хорошую квартиру, престижные вузы. Ну, а супруги давали обещание родить не менее четырех ребятишек.


Опять четвертый! Совпадение?


Выводы, сделанные учеными в селе Волое и в Карпатах, конечно же, нуждаются в подтверждении. Особенно если учесть, что в местах, где проходило обследование, нет промышленных предприятий, а значит, – загрязнения окружающей среды, и продукты экологически чистые. В больших городах результаты могут быть иными.


Словом, требуется повторное обследование.


Провести его вряд ли удастся, ведь многодетных семей становится все меньше и меньше…


Елена МУШКИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще