О фальсифицированной алкогольной продукции пишут много. И производители, и ученые, и медики бьют тревогу в связи с засильем на рынке водки, приготовленной не из пищевого, а из синтетического спирта. Группа казанских ученых исследовала рынок алкогольной продукции Татарстана, и их выводы прозвучали в докладе, сделанном для членов Кабинета Министров РТ. Подробнее об этом мы попросили рассказать руководителя группы пищевых добавок лаборатории тонкого органического синтеза центра по разработке эластомеров КГТУ Надежду Симонову.
– Надежда Николаевна, чем же так страшен синтетический спирт?
– Синтетический этиловый спирт, получаемый путем гидратации этилена, во всем мире предназначается только для технических целей и всегда считался сильным ядом. При этом он отличается от пищевого и гидролизного высокой степенью чистоты, лучшими вкусовыми качествами и обладает более высокой токсичностью. Особенно опасно, когда фальсификаторы используют способы дополнительной очистки технических спиртов или смешивают синтетический спирт с пищевым. Тогда даже опытные дегустаторы не могут отличить такую подделку.
Судебные медики Карелии в своих исследованиях обратили внимание на тот факт, что концентрация этилового спирта в крови людей, умерших от отравления алкогольными напитками, снизилась по сравнению с прежними временами (до отмены государственной монополии) на одну треть – при одновременном резком увеличении скрытых отравлений, которые проявляются в виде обострения различных заболеваний. Люди молодого и среднего возраста, которые раньше ничем серьезным не болели, вдруг стали страдать головокружениями от резких скачков артериального давления, перебоями в работе сердца, внезапной одышкой и слабостью, пожелтением цвета глаз и кожи лица.
Вероятность отравления синтетическим спиртом очень высока. Либо сразу наступает летальный исход, либо смерть в течение некоторого времени от инсульта или сердечной недостаточности. Но самое страшное, что синтетический спирт отрицательно влияет на генном уровне на наследственность. И не важно, были ли это люди регулярно пьющими или употребляющими алкогольные напитки по торжественным случаям.
Медики считают, что смертельной дозой являются 300-400 мл спирта, но эта цифра для спирта пищевого, приготовленного из зерна. А для синтетического этилового спирта и его смесей эти нормы неизвестны. Кроме того, скорость его проницаемости выше, чем у спиртов, получаемых брожением. То есть смерть может наступить от меньшей дозы.
– В чем “секрет популярности” синтетического спирта?
– Производство синтетического спирта гораздо проще и дешевле пищевого и гидролизного спиртов, и он не облагается акцизом. Использовать его для производства водки и ликеро-водочных изделий недобросовестным производителям крайне выгодно. Тем более что по степени чистоты и органолептическим свойствам (вкусу и запаху), как я уже отметила, он превосходит пищевой этиловый спирт. Так, например, объем производства только синтетического этилового спирта в стране за первое полугодие 2001 года составил 4715 тыс. декалитров, увеличение производства относительно 2000 года произошло в 9,3 раза.
– Вы сказали, что даже опытный дегустатор с трудом может различить подделку. А как же ориентироваться нам, простым потребителям?
– Качественные настоящие пищевые этиловые спирты и водки на их основе за счет примесей альдегидов, эфиров и сивушных масел имеют характерный запах. И если вы его не почувствуете, то это должно настораживать. Почти все, наверное, знакомы с самогоном и его характерным запахом и вкусом. Пищевой этиловый спирт имеет тот же запах и вкус, только за счет хорошей ректификации запах слабее.
– А если фальсификаторы не пожалели и смешали синтетический спирт с пищевым?
– К сожалению, существующие современные методы аналитического контроля здесь бессильны. Создавшаяся экстремальная ситуация требует принятия безотлагательных мер как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Заводы по производству синтетического этилового спирта находятся в Уфе, Ново-куйбышевске, Саратове, Сумгаите (Азербайджан), Грозном.
Татарстан находится в очень близком соседстве с тремя заводами. И работы по предотвращению использования технического спирта надо начать как можно быстрее, так как на сегодня не существует нормативной защиты от попадания на наш рынок алкогольной продукции на его основе, которая может идти и легальным путем.
– Ну если с водкой все так плохо, может, стоит перейти на вина?
– Ситуация в производстве винных продуктов также оставляет желать лучшего. Производство виноградного вина на предприятиях РФ уменьшилось со 177 млн.декалитров в 1984 г. до 12,6 млн. в 1998 г., вина плодового – с 48,2 до 3,8 млн., коньяка – с 4,3 до 1,1 млн.декалитров. Кроме того, традиционные поставщики виноматериалов в Россию сами не имеют их в необходимых количествах. В настоящее время возросла доля фальсифицированных марочных вин.
Глядя на наши прилавки, невольно задаешь вопрос: откуда такое обилие всех видов вин, бальзамов, коньяков? Ответ прост – это излюбленный объект подделок по причине сложных и своеобразных вкуса и цвета, специфического аромата, которые легко создаются за счет ароматических и вкусовых добавок, красителей, спирта, сахара. Отличить настоящее вино от подделки могут далеко не все, а контрольные органы каждую бутылку проверить не в состоянии. Опасность заключается еще и в том, что при изготовлении суррогатов используют химические вещества, концентрация которых мало кем контролируется.
Подлинность и качество этих изделий подтверждаются субъективной оценкой – органолептическим методом дегустации, который всегда можно оспорить, так как “на вкус и цвет товарища нет”. И даже при наличии специалиста с оптимальной сенсорной чувствительностью невозможно оценить незначительные изменения напитка (при разбавлении). А наши “талантливые” фальсификаторы используют все современные достижения химической науки и техники и современные инструментальные методы анализа. Существующие же физико-химические методы позволяют определять лишь содержание метанола, ацетальдегида, сивушных масел. Но в том-то и дело, что эти нормы всегда соблюдаются, так как рассчетно ввести эти примеси не составляет труда.
– Очень мрачную картину вы нарисовали. И что, нет никакого выхода?
– Во многих зарубежных странах в технические спирты вводятся “метки”. “Метки” – это специальные химические вещества, выполняющие роль маркеров при идентификации любого продукта, подтверждающие его подлинность или принадлежность одному производителю. Такая “метка” в технический спирт в настоящее время введена на Украине.
Например, природный газ, которым мы пользуемся, обладает высокой токсичностью, в него внесена токсичная “метка”, усиливающая запах. Многолетняя практика показала, что знание об этой опасности у пользователей находится уже на подсознательном уровне.
– Вводить или не вводить “метки” – это вопрос скорее к Правительству России. А как нам, потребителям, уже сейчас обезопасить себя от явных подделок?
– Я советовала бы татарстанцам воздержаться от употребления завозимой к нам алкогольной продукции. До 2000 года в республике действовало ограничение на ввоз алкогольной продукции из других регионов. Это было очень эффективным препятствием для фальсификатов. К сожалению, сейчас этот защитный барьер ликвидирован. Второй совет – покупать спиртное в фирменных, а еще лучше – специализированных магазинах. Правоохранительные органы, Госалкогольинспекция РТ на совещании в Министерстве экономики и промышленности республики дали заверения, что алкогольная продукция, выпускаемая в Татарстане, безопасна. Организован достаточно надежный контроль за ее производством, который начинается с проверки качества зерна и виноматериалов.
Давайте дадим время и возможность специалистам решить возникшие проблемы с фальсификатами и откровенным криминалом. Поскольку эти мероприятия надо проводить на федеральном уровне, то это потребует определенных действий и решений со стороны Правительства и Госдумы РФ.
Беседу вела
Алла СЛАВИНА.