Теплее в домах автограда станет в будущем году

Произошедший недавно в Набережных Челнах раздел КУП “Управление по ремонту и эксплуатации инженерных коммуникаций” (“УРЭИК) между ПЭО “Татэнерго” и ЗАО “Челныводоканал” пока никак не сказался на организации тепло- и водоснабжения северо-восточной части города.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Произошедший недавно в Набережных Челнах раздел КУП “Управление по ремонту и эксплуатации инженерных коммуникаций” (“УРЭИК) между ПЭО “Татэнерго” и ЗАО “Челныводоканал” пока никак не сказался на организации тепло- и водоснабжения северо-восточной части города. В новый отопительный сезон автоград входит трудно: из-за порывов трубопроводов на время ликвидации аварии без тепла остается то один, то другой дом… Понятно, что не существует доброго волшебника, который в одночасье заменил бы на новые прогнившие сети, заодно решив остальные копившиеся много лет проблемы малой энергетики. И все-таки когда проявится эффект от прихода новых собственников в коммунальную сферу города? Этот вопрос в той или иной форме чаще всего звучал на пресс-конференции, которую для местных журналистов дали генеральные директора “Татэнерго” и “Челныводоканала” И.Фардиев и У.Хусаинов со своими специалистами.


Что уже сделано? Во-первых, состоялась передача новым собственникам (пока на правах аренды) имущества “УРЭИКа”. Тысяча его бывших работников, занятых обслуживанием систем теплоснабжения, составили коллектив созданного в городе филиала “Казанских тепловых сетей”, который, кстати, по численности персонала превосходит головное предприятие. На мой вопрос, почему “Татэнерго” не развернуло в автограде полностью самостоятельное предприятие, учитывая размеры его жилищно-коммунального хозяйства, И.Фардиев ответил, что во внимание был принят опыт перестройки организации теплоснабжения в Нижнекамске и Заинске.


“Челныводоканал” тоже получил более чем солидный “довесок”. Его коллектив увеличился почти на 400 человек, а протяженность трубопроводов, за которыми он должен присматривать, – с 200 до 1000 километров! По словам У.Хусаинова, чтобы привести сети в нормальное состояние, нужно – только для решения первоначальных задач – 154 млн. рублей. А дополнительных источников доходов с передачей “Челныводоканалу” транспортировки холодной воды до жилых домов у него не появилось. Аналогичное положение и у “Казанских тепловых сетей”, которым в октябре смету расходов на 30 млн. рублей для челнинского филиала удалось составить за счет перенапряжения собственного бюджета. До бесконечности так продолжаться не может, в чем убеждает печальная участь “УРЭИКа”. К финансовому краху его привела отрицательная разница между ценой, по которой он приобретал энергоносители у “Татэнерго” и “Водоканала”, и тарифами для населения. Теперь перепродавца не стало, и его убытки прямиком заносятся на счет производителей тепла и питьевой воды, взявших на себя функции по их доставке и реализации потребителям. Только и всего! То есть, по сути, ничего не изменилось: чем лучше будет работать малая энергетика, тем хуже для нее самой! Она по-прежнему не в состоянии самостоятельно покрывать текущие расходы, не говоря уже о том, чтобы накапливать средства для обновления основных фондов.


Когда удастся покончить с этим экономическим абсурдом? Как сообщил И.Фардиев, работа в Правительстве РТ идет и в течение двух месяцев вопрос по тарифам будет отрегулирован.


– Не по тарифам, а по нормативам, – уточнил У.Хусаинов.


Конечно, отпускные цены на энергоносители с кондачка не повышаются – это еще и социальная проблема. Простых и быстрых решений здесь ждать не приходится. Однако с нормативами потребления тепла и воды тоже крайне важно разобраться. От того, что пару лет назад республиканский Центр экономических и социальных исследований их снизил, экономнее челнинцы не стали, а прореха в бюджете малой энергетики расширилась. Поскольку фактический расход горячей и холодной воды не соответствует “научно обоснованным” социальным стандартам. А именно по ним определяется размер оплаты за коммунальные услуги. Заниженные нормативы поставили крест на естественном стремлении населения научиться считать спускаемую в канализацию воду. Хотя не проходит ни одного совещания по реформированию отрасли, на котором бы ее поборники не ратовали за поиск средств, в том числе у государства, на установку индивидуальных приборов учета.


На мой взгляд, в целом правильный лозунг “Счетчики горячей и холодной воды – в каждую квартиру!” вообще надо временно снять с повестки дня. Как известно, вождь мирового пролетариата летом 1917 года распорядился запрятать куда-нибудь подальше не что иное, как транспаранты с призывами: “Вся власть – Советам!”. Поскольку большинство в них на тот момент не принадлежало большевикам.


Может, теоретикам и практикам жилищно-коммунальной реформы в республике следует взять на вооружение тактику бывшего первокурсника КГУ? Все-таки земляк … Ибо когда действующие нормативы не стимулируют экономию горячей и холодной воды, квартиросъемщик никогда сам не купит индивидуальные приборы учета, а если ему установить их бесплатно, постарается аккуратно вывести их из строя, списав поломку на пробежавшего по корпусу датчика таракана. Так что, не соблюдая последовательности – сначала нормативная база, а уж потом технические средства, – мы рискуем лишь дискредитировать идею поквартирного учета энергоносителей.


А вот на что деньги нужны уже сейчас, и немалые, так это на капитальный ремонт тепловых сетей. В год, по оценкам главного инженера “Татэнерго” Ю.Щелокова, в автограде требуется заменять по 23-25 километров труб. В стоимостном выражении это около 100 млн. рублей. При формировании республиканского бюджета – 2002, заверил прессу руководитель, постараемся их найти. Минэкономики Татарстана не должно остаться в стороне при решении этой проблемы.


Конечно, экономическую самодостаточность отрасль способна обрести, не только увеличивая сборы с потребителей энергоносителей. Можно достичь цели и сокращая расходы на их производство. Одним из главных резервов в данном направлении является перевод теплоснабжения с открытой системы на закрытую. Во втором варианте резко сокращается расход химически очищенной воды. Однако кардинальная реконструкция тепловых сетей опять же требует громадных инвестиций. И пока предел возможного – возведение новых домов с уже заранее предусмотренной экономичной схемой обогрева.


Непростая ситуация складывается и вокруг строящегося в автограде второго теплоисточника. При его проектировании полтора десятка лет назад в городе просматривался дефицит тепла в объеме 1600 гигакалорий. Однако сегодня, когда сбавил обороты КамАЗ, а предприятия переработки сельхозпродукции обзавелись автономными котельными, Набережночелнинская ТЭЦ способна в одиночку выдерживать максимум нагрузок. И самое главное – второй теплоисточник не является в полном смысле альтернативным, так как располагается в непосредственной близости от ТЭЦ на общих с ней инженерных коммуникациях. Случись серьезная авария, она заденет оба энергетических объекта.


Веселенькая история! О чем же тогда думали ответственные товарищи, рисуя много лет назад схему расположения станций? Увы, спросить сегодня не с кого… По мнению главного инженера “Татэнерго” Ю.Щелокова, целесообразнее иметь несколько закольцованных мини-источников тепла мощностью 20-30 гигакалорий каждый на противоположной стороне нового города. Однако бросать начатое строительство районной котельной (название взято из официальных документов) тоже нельзя, и надо добиваться выделения денег на его продолжение из республиканского и федерального бюджетов. Согласитесь, такая размытая, если не сказать двусмысленная, позиция самих энергетиков относительно перспектив развития энергетической базы в Набережных Челнах уменьшает их шансы на успех в переговорах с правительствами разных уровней. А это значит, что финансирование знаменитого долгостроя будет по-прежнему происходить по принципу: в час по чайной ложке.


Хотя, возможно, положение все-таки изменится. Ведь теперь “Татэнерго” доставляет тепло прямо к домам автозаводцев и будет лучше знать их нужды. Начальник “Казанских тепловых сетей” Ф.Файрушин обещал, что в 2002 году жители автограда в полной мере почувствуют эффект от прихода нового собственника в коммунальную сферу города. А отключения домов от тепла в зимний период без санкции вышестоящей организации, чем грешили диспетчеры “УРЭИКа” и горжилуправления, прекращены уже в настоящий момент.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще