Медицинские исследования показывают, что наблюдение за аквариумными рыбками значительно снижает состояние тревожности у людей, предрасположенных к стрессам, помогает успокоиться перед сложными жизненными ситуациями.
Неудивительно в связи с этим распространенное увлечение аквариумистикой, разведением рыбок. Дело это не хлопотное, да и финансово не слишком обременительное. Но вот на первом этапе тем, кто хочет заняться разведением рыбок, придется отложить на свое новое хобби немалые средства.
Не стоит начинать рыбное дело с покупки маленького аквариума, потому что большое количество воды не вредит. Даже если у вас пока в наличии всего одна гуппи. А вот в маленьком аквариуме вода быстро портится, зацветает, в ней снижается содержание кислорода, и ее приходится часто менять. По правилам аквариумного рыбоводства на рыбку размером три-четыре сантиметра должно приходиться не менее двух литров воды. А еще вода нужна для микрофлоры аквариума, для водорослей, микроорганизмов, которыми будут питаться рыбки. Чтобы проще установить в аквариуме биологическое равновесие, нужно сразу же приобретать крупные емкости объемом от сорока до ста литров. Аквариум – самое дорогое приобретение начинающего рыбовода. Столитровый отечественный аквариум из силикатного стекла, например, стоит около двух тысяч рублей, а более современные аквариумы из триплекса – трехслойного прочного, практически небьющегося стекла (его используют для лобовых стекол автомобилей) – сотни долларов. Недороги аквариумы из оргстекла, но они быстро теряют вид, потому что царапаются при протирке.
Форму аквариума надо подбирать в зависимости от того, каких рыбок вы будете держать, и от возможностей вашей квартиры. Наиболее распространены прямоугольные сосуды, у которых ширина равна высоте. Это так называемые аквариумы стандартного типа. Они наиболее универсальны, в них можно содержать подавляющее большинство пород. Для узких малогабаритных квартир подходят аквариумы-ширмы, высота которых значительно превышает ширину. Эти аквариумы могут служить дополнительной стенкой или “картинкой” на стене, поскольку занимают мало места в ширину. Правда, в таких аквариумах комфортно чувствуют себя не все рыбы – в них хорошо выглядят узкие рыбы типа скалярий, тернеций и тому подобные, но совершенно не смотрятся рыбы донные вроде сомиков и те, которые держатся в основном в верхних слоях воды, например, карпозубы. Некоторым нравятся круглые, цилиндрические или шарообразные аквариумы, но они приемлемы только в больших комнатах или залах офисов. Кроме того, круглые аквариумы визуально искажают форму рыб и растений, в них хорошо смотрятся только золотые рыбки.
Выбором и покупкой аквариума заботы о жилище для рыбок не исчерпываются. Поскольку большинство декоративных рыбок выведены из тропических видов, то в наших российских условиях им необходим обогреватель. Единственная порода, которая не нуждается в нем, – золотые рыбки, потому что они холодноводные. Обогреватель лучше покупать с терморегулятором, чтобы контролировать температуру воды в аквариуме. Стоят такие отечественные обогреватели в пределах пятисот – тысячи рублей. Затем понадобится фильтр, очищающий воду, – фильтр для крупного столитрового аквариума стоит около тысячи рублей, но экономить на нем нельзя – он создает биологическое равновесие, спасает рыбок от возможных болезней. Чтобы вода обогащалась кислородом, необходим также компрессор (тоже около тысячи рублей), а еще аквариумисту нужен светильник. Для обеспечения процессов жизнедеятельности водных питомцев он, в общем-то, играет незначительную роль, но без него невозможно наблюдать за рыбками (а для чего же они без этого нужны?), к тому же замечено, что на свету рыбки ведут себя активнее. Светильники можно найти в пределах четырехсот рублей, но профессиональный электрик может изготовить его сам из лампы дневного света.
Для аквариума необходим грунт, его также продают в зоомагазинах, стоит он два-три десятка рублей, но при желании можно и самому набрать сколько угодно грунта на берегу водоема. Только промыть камешки надо как следует, чтобы не занести заразу. И, наконец, рыбкам необходима кормушка – корм, брошенный прямо в воду, вскоре сделает ее мутной и затруднит доступ кислорода.
Интерьер аквариума можно дополнить водяными растениями, искусственными домиками, коряжками, ракушками, под которыми рыбки будут прятаться, спать, отдыхать. Растения лучше покупать в зоомагазинах, потому что высаженные из естественных водоемов водоросли трудно акклиматизируются, гибнут, разлагаются и гниют. Кроме того, вместе с ними можно занести в аквариум ряску, которая бурно размножается, забивает все остальные растения, набивается в фильтр, компрессор. Если же вы не хотите возиться с натуральными растениями, для красоты можно купить искусственные.
Итак, домик для рыбок готов. Осталось закупить самих обитателей. При покупке сначала отдайте предпочтение рыбкам, которые неприхотливы в разведении и недороги (гуппи, меченосцы и пр.). К дорогим экзотическим породам переходите лишь тогда, когда почувствуете себя достаточно поднаторевшим рыбоводом.
Анна БЫЧКОВА.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”.