Известный в республике журналист, заслуженный работник культуры ТАССР Любовь Агеева считает этот принцип главным в журналистике. “Обстоятельства или вышестоящие начальники могут запретить писать о чем-то, но заставить лгать никого нельзя. Это можно делать только добровольно”, – говорит Любовь Владимировна.
Она не могла не коснуться этой серьезной темы и сегодня, когда у нас был другой повод встретиться – ее “круглый” день рождения, который она отпразднует в предстоящий “красный день календаря”, 7 ноября.
– Любовь Владимировна, ваша тридцатипятилетняя журналистская биография весьма динамична и богата на события: корреспондент и редактор многотиражных газет, заведующая отделом “Вечерки”, главный редактор “Казанских ведомостей” и наконец руководитель пресс-центра Госсовета республики. Это кто ж внушил вам такую любовь к журналистике, что столько лет не расстаетесь с ней?
– Когда я училась в девятом классе, вышла моя первая заметка, на которую обратил внимание Венидим Зельников, ответственный секретарь городской газеты “Трудовая жизнь”, что выходила в Отрадном Куйбышевской области. Через год он пригласил меня работать в свое издание. Венидим Антонович не только был моим первым учителем в журналистике. Жизненные позиции этого глубоко нравственного человека повлияли и на мое становление как личности. Благодаря ему я изменила свое решение поступать в Куйбышевский педагогический институт и пошла на заочное отделение журналистики историко-филологического факультета КГУ.
– На мой взгляд, один из самых любопытных моментов в вашей трудовой деятельности – назначение на должность главного редактора “Казанских ведомостей”. Во-первых, наверняка было трудно обойти конкурентов-мужчин. А, во-вторых, создавать новую газету…
– Этот факт был для меня случайным и неожиданным. Но, прежде чем говорить о “Ведомостях”, нельзя не вспомнить о “Вечерней Казани”, в которой мне также довелось работать практически с начала существования газеты. Ее “пилотный” номер вышел в первых числах января 1979 года, а мой первый рабочий день в редакции “Вечерки” был 22 января. Тем не менее считаю, что участвовала в создании и этой газеты, поскольку была заведующим отделом, секретарем парторганизации, которая в то время достаточно много значила для коллектива и выполняла роль скорее профсоюза, чем идеолога.
Перестройку “Вечерка” приняла с восторгом, тем более что была очень свободолюбивым изданием и позволяла себе гораздо больше, чем другие средства массовой информации республики. На этой волне коллектив редакции приложил максимум усилий, чтобы наш шеф Андрей Петрович Гаврилов – редактор от Бога – стал народным депутатом СССР. Тогда он начал думать о самостоятельности газеты…
В 1990 году был объявлен конкурс на должность главного редактора “Казанских ведомостей”. Кроме меня, в претендентах оказались пять мужчин. Хотя я не очень-то верила, что выбор учредителей газеты – депутатов горсовета – падет на меня, программу все-таки подготовила. И сессия Казанского Совета народных депутатов определила мою трудовую биографию на дальнейшие четыре с половиной года. В январе 1991-го приступила к созданию “Ведомостей”…
Кстати, не забуду, какую бескорыстную помощь оказал тогда новой газете редактор “Республики Татарстан” Евгений Андреевич Лисин. Он дал нам крышу над головой, так как у редакции на первых порах не было своего помещения.
– Но вы, газетчик с огромным стажем, вдруг становитесь руководителем пресс-центра Государственного Совета. Почему?
– Пока на посту председателя горсовета стоял Рафик Гумеров, все шло хорошо – с учредителем у “Ведомостей” были деловые, доброжелательные отношения. С уходом Гумерова многое изменилось. Да и эйфория демократии пошла на спад, на газету стало оказываться административное, финансовое воздействие. Однажды утром я проснулась и подумала: “Зачем тратить жизнь на какое-то бессмысленное противостояние?”
А тут Госсовет возглавил Василий Лихачев. Я познакомилась с ним гораздо раньше – когда писала книгу про подростков “Казанский феномен: миф и реальность”. Василий Николаевич в то время был заведующим отделом административных органов обкома партии и консультировал меня по некоторым вопросам. Мы часто общались, и он оказал мне поддержку в трудную минуту тем, что пригласил к себе на работу. Я согласилась, тем более что наши представления о роли пресс-центра практически полностью совпадали.
Работой своей довольна. С нынешним руководителем республиканского парламента Фаридом Хайрулловичем Мухаметшиным мы также нашли общий язык – даже в творческом плане: написали в содружестве книгу “Республика Татарстан: новейшая история. События. Комментарии. Оценки”. Это издание развенчивает миф о том, что суверенитет был нужен только руководству республики. Здесь представлены люди разных слоев общества и убеждений. Все факты выверены от начала до конца. Так что если кому-то захочется переписать историю Татарстана, сделать это будет достаточно сложно…
Беседовала Ирина ДЕМИНА.