Власти США склонны считать распространение писем с порошком, содержащим споры сибирской язвы, террористическим актом. Правительство страны обещает миллион долларов за информацию об отправителях писем с бактериями.
(Из сообщений СМИ).
Именно с этой целью – вооружиться знаниями – мы и отправились в республиканские центры госсанэпиднадзора и медицинской профилактики. Представители этих служб в числе других совсем недавно успешно справились с холерной напастью, а теперь вот вынуждены оберегать нас от другой, не менее опасной заразы – сибирской язвы. Слава Богу, на территории России этот возбудитель до сих пор не проявился, и разбуженная террористами бдительность многочисленных российских служб пока работает лишь на предупреждение. Плохо то, что силы и средства приходится тратить на все более участившиеся случаи ложных ЧП. “Шутников”, отправляющих конверты с подозрительным содержимым, рассыпающих в подъездах крахмал, цемент и прочие “порошки”, дабы вызвать панику среди людей, на мой взгляд, вполне можно было бы в данной ситуации причислить к пособникам террористов, ведь нагнетание психоза – это тоже одна из их целей. Но, увы, законы наши слишком либеральны и уж совсем беззубы по отношению к детям, не достигшим совершеннолетия.
– Между тем “шуточки” эти не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, – говорит врач-эпидемиолог Эмилия Горловская. – Такие конверты, в которых, кстати, может оказаться не только порошок, но и небольшие кассеты, буклеты и прочие нестандартные предметы, в первую очередь обследуют на взрывоопасность оперативники. Потом к проверке привлекаются радиологи и токсикологи. Только после этого с потенциально опасным содержимым начинаем работать мы, выявляя возбудитель сибирской язвы. Через 24 часа даем экспресс-анализ. Вот так идет эта очень трудоемкая работа.
– Хулиганов поймать непросто, но хотя бы в школах должны вести какие-то разъяснительные беседы на этот счет…
– Они уже ведутся. Но, видимо, у некоторых “шалунов” сознание непробиваемо. Что же касается непосредственно самой сибирской язвы, то все методы борьбы с ней нам хорошо известны. Единичные случаи этого грозного заболевания появляются каждые 2-3 года. За последние 20 лет их было десятка полтора. Источником заражения человека являются животные, подхватившие заразу на пастбищах. В нашей республике свыше тысячи захоронений скота. Из них 700 скотомогильников учтены и обозначены на картах ветслужбы. Они огорожены и обвалованы, так что не доступны ни для скота, ни для человека. Остальные захоронения выявить не удается. Вот они-то и представляют опасный источник заражения. Дело в том, что палочка сибирской язвы, превратившись в споровую форму, может сохраняться от 10 до 100 лет. Эта форма не подвергается воздействию внешней среды, но при перепахивании земли споры могут выйти на поверхность и при определенной температуре “ожить” и, попав в организм животного или человека, прорасти.
– Никогда не думала, что захоронения скота могут представлять такую опасность!
– Утешу тем, что вот уже лет пятьдесят свежие захоронения скота у нас не появляются. Все зараженные животные сжигаются.
– Каковы признаки сибирской язвы и можно ли их обнаружить, не обращаясь к врачу?
– Встречаются разные формы этого инфекционного заболевания. Самая распространенная – кожная. Возбудитель попадает на царапину или в трещинку на теле человека. Возникает воспалительный процесс. Образуется местное покраснение, потом плотный отек, затем пузырь. Когда он лопается, то на его месте появляется черное пятнышко, напоминающее уголек или глазок птицы.
Реже встречается кишечная форма сибирской язвы. Летальность при ней чрезвычайно высока, заболевание часто осложняется сепсисом.
Наиболее тяжелая форма – легочная. Раньше она поражала тех, кто обрабатывал кожи. Сейчас опасности заражения на кожевенных предприятиях нет, так как все сырье проходит серьезный контроль, подтвержденный справкой. В настоящее время легочная форма может появиться лишь во время применения противником сибирской язвы как бактериологического оружия в виде порошка, аэрозоля. В кустарных лабораториях создать такое оружие вряд ли возможно. Оно рождается учеными в институтах в определенных технических условиях. Что касается Америки, то, как мне кажется, оно вряд ли завезено из арабских стран. Скорее всего, это оружие своего же, американского производства, где работают сообщники талибов.
– Ситуация в США – не начало ли это бактериологической войны, Эмилия Власиевна?
– Не думаю. Как бактериологическое оружие террористы бы скорее использовали возбудителей чумы и других инфекций, которые передаются от человека к человеку. Сибирская же язва передается только от животных, и цель бандитов очевидна – массовый психоз. Максимум спокойствия и благоразумия – вот что я хотела бы пожелать татарстанцам сейчас.
Поблагодарив эпидемиолога, мы отправились в Республиканский центр медпрофилактики, где на столе его руководителя увидели только что поступивший от Главного государственного санитарного врача республики В.Морозова план санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий по обеспечению санитарной охраны от завоза карантинных инфекций. План рассчитан до 2005 года. Но составление его, вопреки нашим ожиданиям, отнюдь не связано с последними событиями в США и Афганистане. Такие планы традиционны. В общем, как подтвердили и в этом ведомстве, причин для паники нет.
– А вот она-то и представляет опасность, – сказал главный врач центра Ринат Тазиев. – Скажем, один человек спокойно реагирует на письмо с порошком, а другой ведь и за сердце может схватиться… Напомню ситуацию с холерой. В Минздраве РФ было отмечено, что впервые в России эпидемия холеры в Татарстане была ликвидирована за столь короткий срок. Среди причин были названы не только грамотные действия всевозможных служб, но и разумность поведения в чрезвычайной ситуации самого населения, сдержанное, не порождающее панику освещение в СМИ “холерных проблем”.
Конечно же, население должно проявлять бдительность, а врачи – высокий профессионализм. Ведь при легочной форме сибирской язвы сначала могут даже поставить диагноз ОРЗ. Особенно легкомысленное отношение к своему здоровью у сельчан, своевременно обращаться к врачам они не любят. А ведь именно низкая санитарная культура, в том числе и горожан, зачастую приводит к трагическим последствиям.