Проезжая в выходные дни мимо Ленинского сада в Казани, многие наверняка постоянно видят многочисленную группу людей возле памятника Бутлерову. Это – коллекционеры, которые продают значки, старые книги, реже – марки. Как-то, проходя мимо рынка, я решил взглянуть на его ассортимент.
Еще за тридцать метров до “толчка” ко мне подошел седовласый мужчина и поинтересовался, не продам ли я медали времен Великой Отечественной войны. Разговорились. Дядя Леша, как выяснилось, уже без малого пятнадцать лет коллекционирует военную атрибутику. По его словам, дома он собрал более ста регалий. Специально начал заниматься весьма полезным делом – штудировать книги о русских полководцах.
– Какой тут, к черту, патриотизм? – объясняет дядя Леша. – Просто нахожу утешение в прошлом, так как сейчас людей в большинстве своем изводит жажда наживы.
Иду к коллекционерам. На скамейках и на асфальте несколько человек разложили листы со значками. Каких только “экспонатов” здесь нет! Гербы городов бывшего СССР, значки с изображением вузов Европы, авиационные, набор члена ГТО (“Готов к труду и обороне”) и т.д. Увлекаетесь спортом? Пожалуйста, можете купить нагрудные украшения с названием своего любимого клуба. Стоит это в пределах десяти-пятнадцати рублей за штуку. Ну а если есть большие деньги, вашему вниманию предложат, к примеру, значок перворазрядника по футболу, которым в дальнейшем можно с апломбом козырнуть в компании.
Далее – прилавок с атрибутикой посерьезнее. Здесь, отдав сотню деду с голубыми глазами, можно стать заслуженным связистом, или экономистом, или работником культуры, почетным донором. Подобных знаков у пожилого человека – две коробки.
– Где можно купить “Ветерана труда?” – вдруг нарушает спокойствие подбежавший к нам парень лет двадцати.
– Дальше, – немного испуганно говорит ему дедушка.
Спешу за юношей. В нескольких шагах – торговец военной памятью. Ассортимент его обширен: знаки “Гвардия”, “Отличник Советской Армии”, знаки отличия воинов-артиллеристов, военные погоны разных лет, орден Славы всех степеней, медаль “За отвагу”…
За 145 рублей молодой человек покупает медаль “Ветеран труда”. Для чего она ему? Нет ответа…
Меня заинтересовали военные ордена и медали. За знак “Гвардия” продавец просил “всего” 250 рублей. Впрочем, можно и поторговаться. Ордена Славы “идут” от 190 до 570 “деревянных”…
Продавцы на этом рынке отличаются от базарных – вежливые, понимающие, с образованием. Почти всем давно под сорок и более, но они коллекционируют, как дети, – страстно и увлеченно. Многие работают, но не получают зарплату или получают, как они говорят, “копейки”. Поэтому приходят сюда в выходные, “на заработки”. Некоторые признаются, что неохотно продают сувениры, в душе они больше надеются на обмен.
Дешевая атрибутика пользуется особым спросом у молодежи. В результате за выходные дни средний коллекционер может продать значков на сумму в триста и более рублей. По здешним меркам – неплохая прибавка к зарплате.
Милиция, несмотря на то, что официально коллекционеры не имеют разрешения на торговлю, к происходящему равнодушна. Принцип известен: разрешено все, что не запрещено. Так что торговля процветает вот уже много лет. Расходятся продавцы и покупатели обычно далеко за полдень.
Можно сокрушаться по поводу того, что слава и память бессовестно продаются. Но жить хочется всем, и каждый выживает по-своему…