Людмила Кузьменкова и Светлана Никитина в своем микрорайоне – хозяйки. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы час-полтора провести в приемной Совета территориального общественного само-управления, где они работают: постоянно звонит телефон, приходят посетители.
Впрочем, в кабинете застать их можно далеко не всегда. Ведь рабочее место председателя СТОС и его помощника – весь большой, далеко не самый новый и небеспроблемный микрорайон. Председатель совета Людмила Яковлевна Кузьменкова с аккуратностью школьной учительницы (она и есть в прошлом учительница) поправляет меня: “Называть нас хозяйками микрорайона не совсем правильно. Мы, образно говоря, чернорабочие муниципальной власти”.
Пожалуй, так и есть, ведь именно как низовой уровень местной власти в начале 2001 года в Нижнекамске заявил о себе новый и, надо сказать, до сих пор единственный в Татарстане опыт общественного самоуправления.
И все-таки определенная власть СТОСам дана, пусть всего лишь и общественная. Но это как сказать – “всего лишь”… По крайней мере, местные руководители СТОСы признают, считаются с ними. Да и как иначе, если советы территориального общественного самоуправления показывают себя надежными помощниками, посредниками между муниципальной властью и населением.
Территория “власти” Кузьменковой и Никитиной – микрорайон, в котором расположены 44 многоквартирных дома, медицинское училище, домоуправление и проживают почти девять тысяч человек.
Кстати, о домоуправлении. Было дело – не ладил управдом с населением. Мало того что плохо обслуживала людей жилищно-коммунальная контора, так и сам руководитель вел себя с народом, мягко говоря, недипломатично. Жаловались люди, жаловались, а когда совсем иссякло терпение, обратились в СТОС. Там сделали все по правилам: из числа членов домовых комитетов и женсоветов создали комиссию, и эта комиссия добилась, чтобы нерадивого руководителя структуры ЖКХ сняли.
Хорошо, что таких крупных дел у совета в общем-то немного. Но и те, которые не назовешь масштабными, Людмила Яковлевна и Светлана Петровна мелкими не считают. Ведь в каждом случае речь – о людях, их быте, качестве жизни. Не сказать, что все население им знакомо по именам, но проблемные точки они знают, по ним методично работают.
Вот, к примеру, один “артист” дома кошмарную антисанитарию развел, газ чуть не взорвал. Живущая с ним дочь пьет со всеми вытекающими отсюда последствиями, двое ребятишек – второклассник и дошкольник – предоставлены сами себе… Ради этой “мелочи” Людмила Яковлевна со Светланой Петровной все ноги избегали. Женщину на лечение определили, детей временно – в приют. Чтобы семья квартиру не потеряла, муниципальную администрацию подключили. Ведь дело не в том, чтобы таких вот неблагополучных жильцов с глаз долой выселить, а чтобы реальной помощи добиться. А это чаще куда труднее, чем принять радикальные меры.
Или другой случай. Болела женщина хотя и сильно, но до оформления инвалидности не то чтобы руки не доходили, но – бывает же! – просто не представляла, как это делается. В буквальном смысле взяли женщину под руки и повели по инстанциям. В конце концов все ее проблемы решили: и пенсию помогли оформить, и инвалидность, а на то время, пока сидела без пенсии, помогли прикрепиться к центру социального обслуживания на полный пансион.
Для Нины Ивановны, лежачей больной, по собственной инициативе организовали переосвидетельствование со второй группы инвалидности на первую. Примерно та же история – с молодой девушкой, потерявшей трудоспособность. Врачебная комиссия чего-то там не учла, и получилась у девушки не пенсия по инвалидности, а горькие слезы. Администрацию муниципального района пришлось привлечь, но правильного решения ВТЭК для девушки добились.
Но это все и на самом деле мелочи по сравнению с тем, что смогла Светлана Петровна Никитина. А сумела она по всем меркам почти невероятное: добилась возврата денег жертвам финансовой пирамиды. Не всем, конечно.
По большому счету это вовсе и не дело Совета территориального общественного самоуправления. Но она взялась, пожалев двух стариков. Помогла им собрать документы о том, что в свое время они вложили в пресловутую пирамиду 12 миллионов “перестроечных” рублей, отправила их вместе с заявлением в Фонд защиты прав вкладчиков и… А дальше все было по принципу “вода камень точит”: созванивалась, просила, требовала, доказывала, объясняла, напоминала – и вернули старикам деньги. Пусть не миллионы, а деноминированные 10 тысяч рублей, но все же!
Или вот почти детективный сюжет: умерла пенсионерка, а сын не способен ее похоронить. Хуже того: сожительница сына вообще документы умершей спрятала, рассчитывая, что сможет по ним ее пенсию получать. Целое расследование пришлось провести.
Кажется, и без того не соскучишься на этой работе: у того сосед буянит, у того в подъезде плохо убирают, у того лампочка на лестничной площадке не горит – все сюда… Но Светлана Петровна успевает переделать еще и массу таких дел, которые начинает по собственной инициативе. И уж если начинает, то доводит до последней точки. Вот, например, электрические счетчики. Взялась помогать жильцам с заменой на новые. Людям это не то чтобы дешевле обходится, но менее хлопотно – однозначно. Старшие по домам, спасибо, всяческую поддержку оказывают.
Между прочим, не только с проблемами идет народ в приемную СТОС. Иногда Людмила Яковлевна и Светлана Петровна сами удивляются, до чего же людям порой хочется пообщаться и поделиться хорошими новостями. Например, о том, какой у них хороший подъезд. Не только в смысле чистоты, порядка, но по духу совместного проживания. В одном, например, молодую женщину из пьянства вытащили. Заставили работать, ребенком заниматься, семью обеспечивать. В другом – вообще, как в сказке про Федорино горе все получилось: был в квартире “штаб” бомжей с сильно пьющей хозяйкой. Так ее отправили на лечение. Квартиру выскребли. Две машины грязи и хлама вывезли. Тараканов выморили. Бомжей отвадили. Дочку хозяйкину нашли и пристыдили. Словом, победили беду. Живет теперь тетенька в чистоте, правда, пока под контролем соседей.
Особо нуждающихся в СТОС знают наперечет – им первым помощь: кому дверь починить или обои подклеить, кому телевизор, пусть даже старенький, раздобыть. Не вслепую помогают. Не то чтобы не доверяют просителям, но порядок есть порядок: в дом обязательно придут, посмотрят, потом решат, так ли уж нужна человеку
общественная помощь. Если действительно без нее не обойтись, то и спонсора помогут найти.
Кузьменкова очень любит общаться с детьми – сказывается многолетняя работа в школе. Они у нее и зеленый патруль, и народный контроль. Благо для приемной СТОС кабинет отвели в школе №3 – ребятишки на переменках бегут сюда доложиться. Ну и что с того, что самые активные пока учатся в начальных классах?
Зато они – самые глазастые, все подмечают! Старших ребят привлекают к более серьезным делам. Они тоже народ отзывчивый. Студенты медучилища по просьбе СТОЦ целый год территорию микрорайона чистили, газоны вскапывали. Теперь сами довольны тем, что благоустроеннее стало вокруг.
…Возможно, все, о чем я рассказала, кому-то покажется неправдоподобным. Только это так и есть на самом деле. Даже в наше время остается немало людей, подобных нижнекамским чернорабочим от власти. Им не лень тратить свое время и силы ради того, чтобы жизнь вокруг становилась лучше. Важно только этих людей замечать, поддерживать.
Сейчас, когда Россия только начала осваивать азы местного самоуправления, Татарстан может говорить о своем двухлетнем опыте. Что касается Нижнекамска, то его опыт в этой сфере еще старше. Десять лет назад тогда еще объединенный Совет народных депутатов приступил к формированию в городе института общественного территориального самоуправления.
Благо начинать пришлось не с чистого листа – в Нижнекамске еще в советские времена были созданы и неплохо себя зарекомендовали социально-педагогические комплексы микрорайонов, объединявшие всю социальную сферу. Тогда за опытом сюда ехали не только со всего Татарстана, новшеством с нижнекамской пропиской заинтересовалась и Россия.
И вот спустя годы к нему возвратился и сам город на Каме. Выглядело все достаточно просто: Нижнекамск разбили на сектора, подведомственные советам территориального общественного самоуправления (сегодня их насчитывается 28); в каждом провели учредительное собрание, на котором избрали председателей и членов советов микрорайонов. На деле, создавая этот общественный институт, местная власть ставила задачу далеко не такую простую: дав СТОСам определенный пакет полномочий, добиться, чтобы большинство житейских проблем решалось на “низовом” уровне.
Не сразу, но была найдена возможность вписать в муниципальный бюджет строку на зарплату председателям советов территориального общественного самоуправления. Сегодня она зависит от качества работы с населением, что оценивается по специальным коэффициентам. Выполнение всех требований означает максимальную сумму выплаты.
Тем временем муниципалитет пошел в развитии опыта дальше. Теперь на базе территориальных органов местного самоуправления создаются общественные центры микрорайонов. Под одной крышей будут собраны СТОС, депутаты, участковые инспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, руководители структур ЖКХ, советы ветеранов, женсоветы… Проект весьма затратный, но тем не менее до конца года на карте города, кроме первого действующего сегодня общественного центра, должны появиться еще три новых.