Зачем нужна пенсионная реформа

Пожалуй, самое большое количество вопросов, поступающих в редакцию от наших читателей, касается пенсионной реформы.

Пожалуй, самое большое количество вопросов, поступающих в редакцию от наших читателей, касается пенсионной реформы. И сегодня мы начинаем публиковать серию материалов на эту животрепещущую – не только для ветеранов, но и людей помоложе – тему. Название настоящей статьи станет постоянной рубрикой газеты до конца нынешнего года. Советуем эти материалы вырезать и сохранять – наверняка в дальнейшем пригодятся.


По данным социологических опросов, сегодня более 68 процентов россиян считают необходимым реформирование пенсионной системы. Главные причины недовольства ею – низкий размер пенсий, малый учет вклада тех, кто много зарабатывает и делает большие пенсионные взносы, сложность и запутанность пенсионного законодательства и невозможность заранее рассчитать каждому свою пенсию. Ну и еще обычные претензии к работе низовых органов пенсионного обеспечения.


Граждане хотят, чтобы в стране появилась новая пенсионная система без этих недостатков. Однако для того, чтобы такая система появилась и обеспечивала рост пенсий, нужно разрешить несколько задач.


Первая из них – повышение доходов Пенсионного фонда, из которого производятся и будут в дальнейшем производиться пенсионные выплаты. Сегодня источником этих доходов являются сборы с фондов оплаты труда (их платят работодатели) в размере 28 проц. Но поскольку легальная часть доходов населения составляет пока только 35,8 проц. от общей их величины, это означает, что в доходы пенсионной системы поступает не 28, а чуть больше 11 проц. от общих доходов населения. Из этих средств и платятся пенсии тем, кто после достижения установленного законом возраста уже перестал работать. И после этого удивляются, что пенсии такие маленькие. Поэтому первая задача пенсионной реформы – вывести скрытые части зарплат из тени и увеличить за счет этого поступления средств для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. С учетом размеров скрытой части зарплаты здесь возможен рост в 2-2,5 раза. И это дает основание прогнозировать такой же рост пенсий – естественно, при условии предсказуемого получения доходов.


Конечно же, понятно, что без серьезных стимулов ни работники, ни тем более работодатели не будут торопиться выводить зарплаты из тени – из конвертов, страховых систем и т.п. Поэтому вторая задача пенсионной реформы – создать стимулы для работающих к полной уплате взносов со всего объема своих доходов. А для этого нужно отказаться от нынешней системы учета пенсионных прав (по стажу и по размеру заработка за два последних года), поскольку он не полностью учитывает вклад каждого человека в доходы пенсионной системы. Новая пенсионная модель должна, во-первых, учитывать каждый рубль, каждую копейку, внесенные каждым россиянином за каждый год и месяц своего трудового стажа, и, во-вторых, закреплять их в виде обязательств государства персонально перед каждым работником. А потом, после его выхода на пенсию, эти обязательства должны выполняться в полном объеме, с учетом всех повышений и индексаций, проводившихся за годы его трудовой деятельности.


При этом средства, перечисляемые в пенсионную систему, должны обеспечивать гражданину более высокий доход, чем сбережение их в банке или страховой компании. Сегодня условия для этого создаются тем, что рост заработной платы опережает по темпам рост любого другого источника доходов. А значит, и регулярная индексация пенсий в связи с повышением средней заработной платы в стране с темпом 20-30 проц. в год позволит обеспечить рост пенсионных прав гражданина больше, чем вклад в банке.


Наконец, третья задача, которую должна решить реформа, – это обеспечить прозрачность пенсионной системы. Обязательства государства перед гражданином по пенсионным выплатам должны выражаться не в процентах и годах, а в рублях. И каждый год работник должен получать отчет о состоянии заработанных им пенсионных прав – в каком объеме перечислены взносы за него его работодателем, каков общий объем пенсионного капитала, начисленного ему за все годы работы, в каких объемах он индексировался и т.д. Официальные уведомления об этом каждый россиянин, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, должен получать ежегодно. И в случае несогласия сможет добиваться их изменения.


Решив эти основные и ряд еще более частных задач, реформа позволит сформировать новую пенсионную модель – более простую, более удобную для расчетов, более понятную гражданам. И, главное, обеспечивающую более высокий уровень пенсий – как нынешним пенсионерам, так и будущим поколениям россиян.


Пресс-центр Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще