В Набережных Челнах неуклонно увеличивается число новоселий молодых семей. Если в 1999 году, когда в РТ была принята программа строительства жилья для представителей нового поколения, для них на средства республиканского бюджета было построено здесь 19 квартир, то в 2000 году к 3,5 млн. рублей, выделенных Правительством Татарстана, 5 млн. рублей прибавил город. В итоге крышей над головой обзавелись 62 молодые семьи. А в нынешнем году финансирование программы республика и автоград ведут на паритетных началах. Мобилизованные таким образом 20 млн. рублей должны обернуться уже сотней новоселий.
Еще более масштабные планы у автограда на будущий год. Администрация Челнов выразила готовность оказать поддержку молодым 50 миллионами рублей. Такая щедрость вполне понятна. В городе на Каме ощущается острая нехватка врачей и учителей. И привлечь на работу выпускников вузов можно, лишь гарантировав им получение жилья. В случае симметричного ответа на местную инициативу государственных мужей в Казани можно будет осчастливить 350 семейных пар.
Однако и при активной поддержке республики, подчеркнул руководитель Набережночелнинского отделения объединения молодежного строительства РТ Михаил Золотухин, денег все равно будет недостаточно, чтобы серьезно продвинуться вперед в решении важнейшей социальной проблемы. Поэтому нужен дополнительный инвестор программы строительства жилья для молодежи. И им могут стать предприятия. Тем более что у многих из них неплохая доходная база. Условия следующие: предприятие вкладывает в строительство “хором” для своего работника моложе тридцати лет от 50 до 75 процентов их стоимости (оставшуюся треть оплачивает бюджет), и он получает квартиру вне очереди. А в дальнейшем новосел погашает ссуду государства по традиционной схеме: 20 процентов сразу, а остаток – в течение 15 лет. Прецедент создан: фирма “Татэлектромонтаж” обеспечила таким образом жильем одного своего сотрудника за 200 тысяч рублей.
Конечно, первая ласточка еще не делает весны, но, с другой стороны, как знать, может быть, челнинцы нащупали способ активизации жилищного строительства в городе?