В среду в Казанском Кремле состоялось очередное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, которое провел Президент Минтимер Шаймиев. В нем, помимо членов совета, республиканского актива, приняли участие сотрудники Первого канала ЦТ.
Тема состоявшегося разговора – “Благотворительность в интересах детей”.
В фойе была развернута выставка-продажа работ детей из малообеспеченных семей, детских домов и приютов, детей-инвалидов. Процесс продажи и передачи средств авторам работ осуществляли добровольцы волонтерского клуба “САМИ”. В центре зала был установлен куб, куда жертвовали деньги в адрес республиканской благотворительной акции “Мы можем”, которая полным ходом идет в Татарстане. Ее итоги будут подведены 1 июня, в Международный день защиты детей, собранные средства пойдут на нужды детских лечебных, образовательных и социальных учреждений, детям-инвалидам. Надо заметить, после окончания заседания почти не осталось непроданных картин – а на каждой купленной светился символ Года благотворительности – открытая ладонь с сердечком… Понятно, что главную роль играла даже не художественная ценность работ, а желание помочь их юным творцам.
Взрослый должен быть мудрым и щедрым
Открывая заседание, глава республики подчеркнул, что благотворительность становится нормой нашей жизни: “Мы, может быть, до конца не осознавая, оказались в этом прекрасном процессе. Он характеризует и раскрывает душу нашего народа. Каким бы ни обозначали год, начиная с Года благотворительности, население очень живо откликается на идею помочь ближнему. Нет необходимости кого-то уговаривать, надо лишь направлять это состояние души, этот порыв в нужное русло”.
Минтимер Шаймиев отметил наиболее яркие благотворительные акции последних двух лет:
– Вспомните: за один заход нам удалось обеспечить всех нуждающихся инвалидными колясками. Ведь самим радостно стало! Или слуховыми аппаратами. Или когда собирали средства для приобретения медицинского оборудования… А как всем миром готовили первоклассников из малообеспеченных семей к первому сентября, чтобы, начиная с портфеля, школьной и спортивной формы, они не отличались от более обеспеченных сверстников. Свыше двадцати тысяч детей экипировали. Вспомним и образование приемных семей, где сейчас воспитываются почти две тысячи детей. И в целом все здорово получается – на этой основе удалось закрыть семь детских домов в республике.
Переходя к событиям нынешнего года, глава республики сказал:
– Мы благодарны, что Первый канал совместно с нами и на примере Татарстана развернул благотворительную деятельность к Международному дню защиты детей. Защита детей – понятие широкое, многостороннее. Каких только форм этой защиты нет, а в общем это означает одно – делать из ребенка полноценного человека. И что мешает на этом пути, мы должны знать. И действовать.
Благотворительность: вектор в прошлое и будущее
Иногда хочется заглянуть в будущее: чем обернется то, что сегодня мы делаем? Прошлое учит, что благими намерениями не всегда мостятся дороги в светлое будущее. Но, думается, не в случае возрождающейся на наших глазах традиции благотворительности.
Она имеет давнюю историю, напомнила в своем выступлении заместитель Премьер-министра-министр культуры Зиля Валеева. В Казанской губернии с 1781 года действовал приказ общественного призрения, который в рамках работы Императорского человеколюбивого общества формировал на местах комитеты “О бедных”. И еще один факт: к началу ХХ века все казанское население поголовно было грамотным. Это в первую очередь заслуга такого замечательного явления, как мусульманская благотворительность.
– В какой степени развита благотворительность в России и Татарстане, можно судить по цифрам. Ежегодно безвозмездную помощь в стране получают до двадцати миллионов человек. В Татарстане – около четырехсот тысяч.
По данным Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, подчеркнула министр, общий объем благотворительных средств, поступивших от физических и юридических лиц в 2008 году, составил около миллиарда рублей. И это неполная сумма. Госстатистика не может учесть “стихийной” благотворительности на местах.
– Дети, лишенные внимания государства и взрослых, – это не только поломанные судьбы, это драгоценный человеческий материал, который должен служить республике, – сказала Зиля Валеева, переходя к цифрам и фактам, рисующим положение детей в Татарстане.
Счастливое детство – миф или реальность?
Знаете ли вы, что дети составляют только 20 процентов населения республики? То есть 736 тысяч – впятеро меньше, чем взрослых. Это ли не аргумент к тому, что каждый ребенок должен быть как минимум социально защищен, как максимум – здоров и счастлив? Ведь получается, что вокруг каждого ребенка стоят пятеро взрослых… Печально, что при этом сегодня у нас 11740 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А детей-инвалидов – 15133 в более чем 13 тысячах семей; в десяти семьях – по 3 ребенка-инвалида. В семьях, находящихся в социально опасном положении, растут 6366 детей. Родители 45 процентов детей из многодетных семей имеют доход ниже прожиточного минимума. Около 700 многодетных семей и 600 детей-сирот нуждаются в улучшении жилищных условий.
Вопросами детства в республике занимаются непосредственно шесть министерств. Но государственные программы, связанные с улучшением положения детей, реализуются и при поддержке других министерств и ведомств. В Татарстане сформирована широкая инфраструктура из 1910 детских дошкольных учреждений, 2132 общеобразовательных школ, 23 школ-интернатов общего типа, 4 школ-интернатов для сирот и детей без попечения родителей, 58 коррекционных учреждений, республиканского Дома ребенка, 11 детских домов. Кроме того, у нас 14 кадетских школ, в том числе 12 – интернатного типа.
Как сказала в своем выступлении на заседании директор реабилитационного центра “Здравушка” Маргарита Копенко, жизнь всех соцучреждений можно разделить на два периода: до 2007 года и после: “Годы благотворительности и семьи, спорта и здорового образа жизни внесли в нашу жизнь много положительного, мы стали ощущать больше внимания и заботы, увидели себя необходимыми в важнейшей сфере деятельности общества – заботе о детях, имеющих дефицит возможностей для полноценного развития уже на жизненном старте”.
Благодаря программам поддержки семьи и национальному проекту “Здоровье” в Татарстане растет рождаемость. В 2008 году появились на свет 44 350 малышей. Сравните: в 2006 году – около 37 тысяч. В республике получила поддержку новая форма воспитания сирот – приемная семья. До недавнего времени мы знали такие семьи буквально наперечет, а сегодня в 1177 таких семьях воспитываются 1900 приемных детей. Развитие семейных форм воспитания продолжается. Ввиду этого сокращается число детских домов. Это положительная тенденция, ведь, что ни говори, по данным Росстата, лишь 10 процентов выпускников детских домов становятся законопослушными гражданами, остальные опускаются на дно…
В 2008 году на бюджетные средства более ста бывших детдомовцев-сирот поправили жилищные условия, в 2009-м на решение этой проблемы также предусмотрены средства. Благодаря выступлению директора ОАО “Елабужский мясоконсервный комбинат” Равиля Фазлиахметова была поднята проблема сохранности жилья, доставшегося сиротам в наследство, его ремонта и оплаты коммунальных услуг. Рассказывая о помощи предприятия воспитанникам приюта “Теплый дом”, Равиль Фазлиахметов сказал:
– За такими квартирами числятся долги за коммунальные услуги. Требуется правовое регулирование ликвидации этой задол-женности. Необходимо разработать механизм финансирования. Большинство этих квартир непригодно для жилья, часть требует капремонта.
Глава республики моментально отреагировал на это:
– Мы в республике в этом году делаем капремонт на 10 миллиардов рублей. Почему квартиры выпускников детских домов не учтены в этой программе? Вопрос не подлежит обсуждению – надо все сделать в рамках программы капремонта этого года. И никаких тут не должно быть чиновничьих ограничений. Благотворительность им не подчиняется, иначе она погибла бы. А что мешает перерасчету коммунальных платежей? Сформулируйте задачу, будем думать, что можно сделать на законодательном уровне. Обязательно решим вопрос.
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но у меня от подобной реакции Президента рождается вера. Вера в то, что все у нас получится, пусть не идеальным образом, но все-таки по-человечески. Доброта должна возобладать над всем. Дорога, которая приводит нас к базовым ценностям гуманизма, человечности, гуманитарным традициям, начинается отсюда.
Конечно, решать непростые проблемы детей можно только сообща. Как сказала Зиля Валеева, благотворительность в интересах детей становится культурой нашего бытия. И формируется она благодаря в том числе крупнейшим промышленным предприятиям, таким как “Татнефть”, которая в 2008 году направила свыше 590 миллионов рублей на ремонт детских садов, домов и школ. Новое качество жизни обрели дети Заинского детдома и Мензелинской школы-интерната благодаря участию “Татэнерго” и в ремонте зданий, и в покупке оборудования. Шефство над Буинским детским домом и дрожжановским “Теплым домом” осуществляет “Татспиртпром”. В этом ряду следует упомянуть и “Казанькомпрессормаш”, “Таттрансгаз”, впрочем, всех не перечислить… Благотворителями стали 3508 юридических лиц в республике. Но не упомянуть о благотворителях, несущих добро, так сказать, в частном порядке, тоже невозможно – хотя бы в лице ставшего живой легендой Асхата Галимзянова, чей вклад в благотворительность измеряется миллионами рублей, или Антонины Кожевниковой, которая много лет к каждому праздничному чаепитию снабжает сирот “Здравушки” чудесным вареньем. “Святые люди, – говорит о таких глава республики. – Это счастье, что они у нас есть, рядом с ними мы сами становимся лучше”. О них напоминает нам памятник Благотворителю на площади Тысячелетия в Казани. Хорошо, что эта уникальная скульп-турная группа появилась именно в нашем городе.
Как Елена Малышева и Минтимер Шаймиев руководителей “зажигали”
О частном вкладе в благотворительность говорила на заседании и автор, ведущая программы “Здоровье” Первого канала Елена Малышева:
– Мы привыкли оперировать миллионами рублей, “прятаться” за деньгами, которые не лично даем детям, а от большого коллектива. Международный день защиты детей дарит возможность проявиться по-человечески каждому. В вашей республике есть примеры личного вклада в благотворительность: от руководителей – до тех, кто может, набрав по SMS номер 5074 и послав сообщение со словом “Дети”, пожертвовать тем самым тридцать рублей.
Ознакомившись с перечнем адресной помощи в рамках республиканской акции “Мы можем”, Елена Малышева сказала:
– Требуется дорогостоящий лекарственный препарат “Цистагон” для длительного лечения. Хочу сказать, что эти деньги внесу я лично. Я это могу. А вы можете? Силами государства, страны, силами таких корпораций, как “Татнефть”, – да. Однако посмотрите программу адресной помощи, подумайте, кто и что может сделать лично для ее выполнения?
Елена Малышева предложила участникам заседания, а их в зале было около трехсот человек, не сходя с мест, послать SMS в адрес акции “Дети”. И судя по постоянно растущей цифре общего числа таких посланий, которая в “живом” режиме демонстрировалась на большом мониторе в зале, предложение нашло отклик, люди потянулись за мобильниками.
Вклад Президента в организацию благотворительности конкретно на данном совете был тоже замечательным. Когда речь зашла о постоянной помощи детским учреждениям, у Минтимера Шариповича родилась идея именных грантов, обладателями которых станут те, кто будет эту помощь оказывать. Отметив положительную реакцию на эту идею сидящего в зале лидера профсоюзов Татьяны Водопьяновой, он с удовлетворением заметил: обладатель гранта №1, кажется, уже есть. Обладателями именных грантов №2 и 3 по предложению Президента стали управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашид Галимов и генеральный директор “Нижнекамскшины” Радик Сабитов.
Скоро будет праздник
От этого эпизода мы легко переходим к грандиозному празднику, который ждет нас в Казани и других городах республики 1 июня, в Международный день защиты детей.
Заместитель генерального директора Первого канала Олег Вольнов, также выступивший на заседании, пообещал, что в этот день к нам приедут съемочные группы “Новостей” и “Доброго утра”.
– Вам есть чем гордиться, и мы достойно покажем вашу замечательную республику, где делается много добрых дел. Надеюсь, что это будет запоминающийся праздник для татарстанских детей. Мы уже обсудили с госсоветником Президента Татьяной Ларионовой наши планы. Несколько бригад приедут заранее, чтобы снять материалы по республике.
В программе праздника – культурно-развлекательные, спортивные, благотворительные мероприятия на территории, прилегающей к казанской “Татнефть-арене”, программа “Ледниковый период – детям” на катке в КРК “Ривьера”, “Июньские старты – стартуем вместе” на кубок Первого канала в “Баскет-холле”, презентация фильма Бориса Грачевского “Крыша” и многое другое. А в завершение – финальное шоу с участием звезд Первого канала, известных артистов и музыкальных исполнителей.