“Бенефис” удмуртской общины

В Набережных Челнах в Доме дружбы народов “Родник” прошел семинар-совещание “Диаспоры Урало-Поволжья: современное состояние, проблемы и пути их решения”, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, активисты национально-культурных движений, ученые трех соседних республик.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Набережных Челнах в Доме дружбы народов “Родник” прошел семинар-совещание “Диаспоры Урало-Поволжья: современное состояние, проблемы и пути их решения”, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, активисты национально-культурных движений, ученые трех соседних республик. И поскольку наряду с сотрудниками Аппарата Президента РТ инициаторами семинара были специалисты Министерства национальной политики Удмуртии, то он стал своего рода “бенефисом” удмуртской общины – одной из 17 существующих в автограде национальных общин.


Сегодня удмуртов в стране насчитывается около 700 тысяч человек, треть проживает за пределами республики, которой они дали название. В том числе в Татарстане и Башкортостане – по 24 тысячи человек. Поэтому поддержка диаспоры – один из приоритетов нашей национальной политики, подчеркнул в своем выступлении министр национальной политики УР Владимир Завалин.


Как людям, оказавшимся в силу различных обстоятельств за пределами этнической родины, сохранить самобытность, культуру, язык предков?


В ходе подготовки семинара поступили конкретные предложения, в частности по созданию в РТ республиканского центра удмуртской культуры. В масштабах же Приволжского федерального округа признано целесообразным образовать при полномочном представителе Президента России координационный совет по работе с диаспорами округа. Как показывают социологические исследования, удмурты в соседних регионах чувствуют себя достаточно комфортно. В свою очередь, в Ижевске тоже не забывают о том, что выстраивание отношений с территориями компактного проживания сородичей – улица с двусторонним движением. В республике зарегистрировано 16 национальных общин, открываются дома дружбы народов, недавно таким домом обзавелся город Глазов. Функционируют отделения Татарского и Башкирского общественных центров.


Наиболее полно проблемы диаспоры были проанализированы доктором исторических наук заместителем директора Удмуртского института истории, языка и литературы Галиной Никитиной. К сожалению, современная наука пока не дала точного определения диаспоры. В отдельных случаях, описывая этническую структуру населения региона, корректнее употреблять словосочетание “национальное меньшинство”. Например, в Кукморском районе, где удмурты обитают с древнейших времен. А вот в Бавлах уже можно вести речь о диаспоре, поскольку угро-финны появились в нефтяном крае в результате экономической миграции сравнительно недавно.


В общем, даже в теории не все ясно, как надо действовать. А на практике положение усугубляется еще и отсутствием точных статистических данных. Так, Г.Никитина выделяет два типа диаспор – по географическому признаку. В областях, в частности Кировской, ассимиляция удмуртов идет с невероятной быстротой. А вот в Башкортостане ситуация обратная: 90 процентов проживающих здесь удмуртов считают родным удмуртский язык, тогда как в самой Удмуртии таковым его считают только 60 процентов коренного населения! Получается, на “чужбине” сохранить национальную идентичность проще, чем на этнической родине? Возможно, постоянно оговаривалась Г.Никитина, такие парадоксы – следствие того, что, делая вычисления, ученые руководствуются весьма приблизительными исходными данными.


Концептуальные основы национальной политики Татарстана на семинаре раскрыл заведующий сектором межнациональных отношений отдела по связям с общественностью Аппарата Президента РТ Аркадий Фокин. Этой теме, но уже раскрывая ее на примере Башкортостана, посвятил выступление заместитель министра печати и массовой информации РБ Ф.Кудакаев. Несмотря на успехи (доля детей нерусской национальности, обучающихся на родном языке, увеличилась в республике за последние годы на 38 процентов), о самоуспокоенности нет и речи. На базе педучилища в Туймазах открыто отделение по подготовке учителей начальных классов удмуртских школ. Необходимо расширять преподавание на родных языках для детей представителей диаспор Поволжья. Причем не только в воскресных школах. В Набережных Челнах воскресная башкирская школа работает восьмой год. Сейчас настала пора переходить к открытию башкирских классов в средних школах города, высказал пожелание в адрес хозяев заместитель министра.


После пленарного заседания участники семинара, работая по секциям, продолжили обсуждение этнокультурных проблем народов Поволжья, оказавшихся в “рассеянии”. А вечером свое искусство им продемонстрировали артисты удмуртского театра фольклорной песни “Айкай”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще