Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ рассмотрела дело по заявлению прокурора республики Кафиля Амирова о признании подпункта “а” пункта II “Порядка назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций”, утвержденного постановлением Кабинета Министров РТ от 29.06.1994 г. № 304/1, противоречащим федеральному законодательству.
Суть заявления прокурора заключалась в том, что согласно подпункту “а” пункта II упомянутого “Порядка” на детей, в семьях которых величина среднедушевого совокупного дохода равна или выше размера социального норматива, установленного для той или иной категории детей, пособие на ребенка не выплачивается. Это положение противоречит содержанию статьи 16 федерального Закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” и ставит определенную категорию татарстанских детей в худшее положение по сравнению с детьми, проживающими в других субъектах Российской Федерации.
Судебная коллегия своим решением удовлетворила заявление прокурора РТ. Подпункт “а” пункта II “Порядка” Кабмина РТ признан несоответствующим федеральному законодательству и не подлежит применению со дня вступления данного решения в законную силу.
Следует добавить, что первыми подняли вопрос об ущемлении данным правительственным постановлением материальных прав детей более 150 работниц КамАЗа из Набережных Челнов еще в начале 2001 года. И с тех пор они безуспешно прошли не одну инстанцию, пока не обратились с жалобой к прокурору республики.
Равиль ХАЗИЕВ.
Пресс-секретарь Прокуратуры РТ.