Расцветом порока называет аксубаевская “Сельская новь” охвативший Россию пивной бум. Население страны, ведущее в основе своей и без того далеко не трезвый образ жизни, в течение предыдущего года увеличило потребление этого алкогольного напитка почти на четверть. По данным газеты, на каждого из нас, включая грудных младенцев, теперь приходится четырнадцать с половиной литров пенного напитка ежегодно. По этому показателю страна заняла одно из ведущих мест в мире.
“Ну чем, казалось бы, может “провиниться” пиво? – продолжает тему азнакаевский “Маяк”. – Это не вино и тем более не водка, казалось бы, какой от него вред?”
Но не нужно обольщаться. Не надо искать в пиве достоинства, тем более – полезные и даже целительные свойства. Рассказы о них, уверены журналисты, – досужие домыслы. Для человека, тем более молодого, беспорядочное потребление пива является первой ступенью к праздной жизни, к распаду личности. На пивке уже растет армия “тихих” алкоголиков.
Как не будет расти, если с утра до вечера с экранов телевизоров захлестывает поток навязчивой рекламы, а производители пенного напитка регулярно устраивают шумные “фестивали пива”, рассчитанные на молодежь. Исподволь формируется извращенный общественный стереотип, и мы уже привыкаем к тому, что молодежь, прикладывающаяся к бутылке с алкоголем, – неотъемлемый атрибут улицы. Потому-то, наверное, многих так удивил недавний случай в США, когда несовершеннолетняя дочь президента Буша была оштрафована за распитие пива в общественном месте. В ее возрасте полезнее молоко, а не пиво – справедливо рассудил американский закон.
Кстати, о молоке. Размышляя о судьбе федерального закона о земле на страницах нижнекамской “Ленинской правды”, председатель местного сельхозкооператива “Елантово” И.Комиссаров предложил поднять закупочные цены на молоко до стоимости литра бензина. Только так, полагает он, можно кардинально исправить положение, ликвидировать неравенство между селом и городом. Цена, по которой государство покупает сегодня молоко у сельчан, обрекает животноводство на дальнейшую деградацию. Затронутая проблема журналистам этой газеты показалась настолько актуальной, что они разместили данную публикацию на первой полосе.
А вот 7 июля “Ленинская правда” вышла с большим белым пятном. На его месте должно было быть интервью начальника коммунально-унитарного предприятия “Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство” А.Егорова, запланированное по многочисленным просьбам читателей. В последний момент Егоров от общения с журналистами отказался, выставив требование ликвидировать сначала задолженность редакции за потребленные воду и электроэнергию.
В связи с этим газета пишет, что, будучи депутатом горсовета, Егоров должен бы знать, что оплата коммунальных расходов КУП “Редакция газеты “Ленинская правда” входит в непосредственную обязанность учредителя – собственно горсовета. Между тем нынешнее финансирование официального печатного органа Нижнекамска вдвое хуже, чем в прошлом году.
Вообще проблемы коммунальной сферы стали в июле доминирующей темой районной печати. “Агрызские вести” жаловались, например, на местный узел электрической связи. В районе одновременно отказали радиосеть и телефонная связь. В течение нескольких дней сельчане были отрезаны от общения с остальным миром. Поскольку от объяснений должностные лица в Агрызе также уклоняются, то о причинах случившегося оставалось только догадываться. Поговаривали, например, что на территории района случилось довольно редкое явление – короткое замыкание в основной сети высокого напряжения.
Свой вопрос к начальнику узла связи был и у жителей Аксубаевского района. Вот уже несколько месяцев подряд здесь “барахлит” телеканал ОРТ, сообщает “Сельская новь”. Стрелки недовольства начальник РУЭС умело перевел на Альметьевск, где находится региональное отделение передающего телецентра. А мы, мол, здесь ни при чем. Один из читателей, правда, возразил, что подобное отношение связистов к своим обязанностям по меньшей мере несерьезно. Должен же кто-то в районе отвечать за некачественную подачу телесигнала!
Когда наконец альметьевских “спецов” удалось “вытащить” в Аксубаево, вину за помехи они свалили на телевышку в деревне Азат. Оказывается, какая-то она не такая. Дословная цитата из газеты: “Мы затрудняемся объяснить происхождение неполадок с передающей аппаратурой. Приезжаем на телевышку – техника работает исправно. Уезжаем – начинаются сбои. Наверное, на телевышке имеет место перегрев сети. Причиной его, в свою очередь, могут быть резкие скачки тока”.
Короче, “отфутболили” аксубаевских зрителей и телевещатели – на сей раз к энергетикам.
Свои счеты с “Татэнерго” у Лениногорска. Причем такие, что местные “Заветы Ильича” уже предрекли городу участь Приморья. К осени Лениногорск может остаться не только без телевещания, но и вообще без электроэнергии. 28 июня энергетики отключили две высоковольтные линии из трех, которые снабжают город. Подразделения энергетики работают в условиях чрезвычайной нагрузки. Имеются случаи вынужденных отключений.
Объяснение случившемуся прозаическое: у предприятий города образовались гигантские долги перед “Татэнерго”. И, как происходит в подобных случаях, заложниками ситуации остаются рядовые граждане, в основной массе своей исправно платящие по счетам.
Впрочем, и среди населения есть, как утверждают камскоустьинские “Волжские зори”, случаи, так сказать, клинические. Газета приводит длинный список частников – злостных неплательщиков за потребленную электроэнергию. Многолетний долг некоторых достигает четырех-шести тысяч рублей! Житель деревни Мордовский Каратай А.Толчинин, например, не платит за свет уже в течение десяти лет – начиная с 1992 года. Есть в этом ряду и злостные воришки. Так, житель деревни Атабаево Д.Рахматуллин наловчился пользоваться на дому энергоемкой циркулярной пилой, умело блокируя показания электросчетчика. За руку злоумышленника удалось поймать дважды, доказав, что он нанес ущерб государству как минимум на сумму в 4369 рублей. А сколько раз ему и подобным “халявщикам” удалось уйти от ответственности?
Квартиросъемщики дома №54 по улице Горького в Тетюшах ничего предосудительного не совершили, чтобы относиться к ним неуважительно, как это делают местные коммунальные службы. В чем это проявляется? В платежках, предъявляемых ими, ни с того ни с сего появилась графа “техобслуживание”. Ладно бы, пишет местный “Авангард”, это “техобслуживание” действительно имело место. Но ведь его нет, доказательством чему, например, недавний случай с канализационным потопом на улице Горького. Сначала ремонтники долго не давали о себе знать. А когда наконец появились, то без уплаты таксы – 60 рублей 31 копейки с каждой квартиры – к работе приступить отказались. И люди, естественно, заплатили… Увы, течь в канализации через два дня после ремонта открылась вновь.
Даже если не захочешь, философствуют журналисты, но приходишь к мысли о том, что так называемая реформа жилищно-коммунального комплекса, как и все предыдущие реформы в нашей стране, в очередной раз задумана ради единственной цели – облегчения кошельков населения.
В Апастове, наверное, живут счастливые люди – они не знают, что такое канализация. Но, как пишет местная “Звезда”, упомянутое чудо цивилизации может прийти сюда совсем скоро. Комплекс канализационных коммуникаций и очистных сооружений, которым, казалось, не избежать участи долгостроя, ждет для приемки государственную комиссию из Казани. А поскольку в строительстве были использованы многочисленные рационализаторские предложения, то строители не сомневаются: объект скоро будет введен в строй, и в местную речку Табарка отныне не попадет ни капли грязных стоков. Ежедневно 370 кубометров сливной воды теперь будут очищаться и использоваться вновь.
Настоящая строительная лихорадка охватила и Арск. По утверждению “Арского вестника”, здесь одновременно возводятся 337 только крупных коттеджей, и с райцентром вот-вот соединятся два соседних села – на западе Кукче-Везери, а на востоке Купербаш. Тут в шутку говорят, что строятся все – кому под силу и кому не очень. А что поделаешь, если надо? Есть среди сельчан и такие, кто строит дом даже для… новорожденного. Вот и верь теперь тому, что мы с вами плохо живем!
Картину ударного строительства каждый день дополняют огромные очереди большегрузных автомобилей у ворот местного кирпичного завода. Они выстраиваются задолго до начала рабочего дня – строительного материала хронически не хватает. И это при том, что выбор кирпича самый разнообразный – по цене от 1,8 до 5 рублей за штуку.
Действительно, заключает тетюшский “Авангард”, умом глубинку не понять, аршином общим не измерить. Трудно представить, как здесь уживаются подчас совершенно несовместимые вещи. Это показал и прошедший недавно в Мариинском Посаде фестиваль малых городов Поволжья, который был посвящен 450-летию вхождения Чувашии в состав России и в котором приняли участие посланцы Татарстана.
Бывшее село Сундырь, что при впадении Цивили в Волгу, получило статус города лишь в конце XIX века – по повелению супруги императора Александра II Марии Александровны, посетившей село в 1856 году, кстати, по пути в Казань. Помимо прочего, она разрешила бившим ей челом волжанам проводить у себя ряд ярмарок, в том числе одну всероссийскую. Благодарные новоиспеченные горожане назвали город в честь благодетельницы.
Сегодня Мариинский Посад, как, впрочем, и большинство малых городов, переживает не лучшие времена. Зачахли некогда гремевшие на всю страну судоверфь и обозный завод. На ладан дышит традиционная основа местной экономики – выращивание и обработка хмеля. Бывший центр торговли и ремесел существует в основном лишь за счет одного предприятия – местного спиртзавода. По иронии судьбы именно он и стал спонсором фестиваля.
Основной целью форума было показать высокую духовность поволжских народов. В его программе значились экскурсии, выставки народных промыслов, семинары, обширная культурная программа с участием профессиональных и самодеятельных коллективов. Татарстанцев поразил, например, тот факт, что в Мариинском Посаде чуть ли не на каждом шагу музеи.
Да, заключают журналисты тетюшского “Авангарда”, в отличие от жителей столиц провинциалы и в самом деле не строят баррикад и не проводят шумных митингов. Провинция занята своей, не менее насыщенной и интересной жизнью.
И ею подпитывает силы вся страна.